Травники от болезней ног

Наш опорно-двигательный аппарат, наши ноги,— это уникальный инструмент, дарован­ный самой природой.

Мы прошли долгий путь эволюции, прежде чем ноги наши стали таки­ми, какими они есть у человека. От здоровья наших ног зависит не только наше самочув­ствие, но и отношение к жизни, и настроение, и мироощущение.

Мы не замечаем наших здо­ровых ног, вместе с тем стоит заболеть хотя бы одной-единственной мозоли, как весь наш орга­низм ощущает резкий дискомфорт.

Берегите ноги

Заболеванием сосудов ног в той или иной сте­пени страдают не менее 40 миллионов человек. Как правило, многие заболевания начинаются с общей слабости и заканчиваются слабостью в ногах.

Болезнь протекает совершенно неза­метно и подкарауливает человека, когда ему исполняется 35—40 лет. Большинство людей обращаются к врачам в тот момент, когда ока­зать им помощь уже практически невозможно.

Заболевание сосудов ног — это не болезнь одной голени или голеностопной части, это настоящее страдание.

Факторы, способствующие проявлению этого заболевания, известны.

Перечислять их нет никакой необходи­мости. Мы рассмотрим только те, которые касаются сосудов нижних конечностей.

Почему, например, девушки и молодые женщины чаще заболевают в раннем возрасте? Причина банальная — мода и постоянное охлаждение ног.

Ношение ими тесной обуви на высоком каблуке приводит к деформации стопы. Между тем она должна работать спокойно.

Спокойно сгибаться и разгибаться во время движения. За постоянное стремление выглядеть «не хуже, чем все» придется расплачиваться позднее.

Особенно после рождения детей. И вот тогда-то красивые ножки придется упрятывать в брюч­ный костюм.

Почему, спросите вы, чаще болеют муж­чины? Ответ на это прост — курение и алкоголь. Курящий человек с атеросклерозом сосудов ног — это кандидат на ампутацию стопы или части ноги.

Заболевание сосудов ног чаще всего прояв­ляется после 50 лет. Проявляется оно либо повышением сверты­ваемости крови, либо уменьшением движения крови но сосудам, нарушением клапанных функций вен.

В результате — жалобы на боли в суставах. Однако чаще всего это не суставы, а сосуды

Травники от болезней ног

К сожалению, мы еще не умеем поста­вить ранний диагноз коварного заболева­ния. Как, впрочем, и успешно лечить. По этой причине очень важна профилактика забо­левания.

Об этом я и хочу рассказать подробнее. Прежде всего, нужно обратить внимание на правильное питание. Не переедать! Пищу надо принимать чаще.

Суточную порцию следует раздробить на несколько приемов. Еда на ночь — очень плохая привычка. У многих она въелась в кровь, и ничем ее не вытравишь.

Едят на ночь, сидят и дремлют у телевизора, курят. День заканчивается неправильно. К этому времени резко повышается свертываемость крови, а она, в свою очередь, приводит к обра­зованию сгустков крови, тромбов.

Сгустки по­лезны, когда разорван сосуд, когда идет кровотечение, при травмах и операциях. В это время сам организм приостанавливает кровотечение свертыванием части крови.

Но если сгустки образуются внутри цирку­лирующего русла — это катастрофа. Это или внезапная смерть, или ампутация конечностей, или кровоизлияние и т. п.

Внутрисосудистое свертывание крови в ос­новном зависит от каждого из нас. К трагедии приводят обильная еда за один раз, мало­подвижный образ жизни.

Мы мало ходим, мало двигаемся и не умеем дышать. Дышать надо глубоко, с таким расчетом, чтобы помогать кровообращению.

Сейчас говорят о втором сердце — о мышечных сокращениях, которые помогают кровообращению к сердцу. Это так, но главный помощник — диафрагма.

Она нака­чивает кровь при глубоком дыхании в четыре раза сильнее, чем это делает сердечная мышца. Мы рекомендуем людям с сидячим образом жизни не менее 5—6 раз в час вставать, чтобы глубоко подышать несколько раз.

Когда человек сидит или лежит, кровь в ве­нах течет с очень небольшой скоростью. При­чем 15 процентов крови движется по артериям, столько же находится в застойном состоянии. Повышается свертываемость крови.

Оказывается, стоит человеку пойти, как кровь из вен попадает в артерии. Из 15 процен­тов крови, находящейся в застойном состоянии, остается всего пять.

Если же человек, к примеру, плавает или идет, как говорится, в ритме, вся наша кровь начинает циркулировать по орга­низму.

Конечно же, большое влияние на здоровье оказывают наши взаимоотношения. Грубость, нетерпимость, бестактность, мелочные придир­ки выводят человека из состояния душевного равновесия. Как это бывает в нашей жизни, известно всем.

Оберегать нервы друг друга — не функция вра­ча, а благоразумие вашей жизни в семье. Нель­зя укорять тех, кто находится на вашем попечении.

Жить нужно без упреков и замеча­ний. Надо уважать близких такими, какие они есть. Если это не делается, если люди не думают о благополучии нервной системы дру­гого, тогда наступают нервный спазм сосудов и инфаркт.

У нас существуют очень тяжелые дни, когда случается много инфарктов, отравлений, инсультов на работе. Это понедельник и четверг, последние дни месяца. Среди месяцев — январь, март, ноябрь.

Самые трудные часы в те­чение месяца: с 1 часа до 3 дня, с 18 часов до 22—23 часов. В ночное время — от часу до 3 но­чи. Если в эти часы не уберечь себя, не позабо­титься о других, ваш организм наверняка под­ведет вас.

Человек после обеда не должен выполнять задания, требующие напряженной умственной работы. Самым лучшим временем для работы мозга и нервов следует считать период с 8 утра до 12 часов дня, и с 15 до 18 часов.

И еще об одном. Не носите сдавливающих туалетов. Рубцы на теле — это не что иное, как нарушенное кровообращение. Точно так же и с обувью.

На работе и дома нужно носить свободную обувь. Оставьте где-нибудь в укромном местечке на время работы свою модную обувку. Освобо­дите ноги!

У людей тучных, как и у людей с понижен­ным весом или ослабленным здоровьем, внут­ренности сдавливают сосуды таза, нарушается отток крови от конечности.

Если ноги болят во второй половине дня, если к тому же есть отеки или их признаки, нужно поднять живот. Есть простой способ — надеть бандаж на тесемках.

Стоит его надеть, как у человека поднимается настроение и исчезают боли в суставах, ноги уже не отекают, улучшается кровообращение, прекращается сердцебиение.

Еще один совет. Во второй половине дня носите супинаторы. Наблюдения свидетельствуют, что, если человек, плохо себя чувствующий во второй половине дня, наденет супинаторы и

немного погуляет, у него падает давление до нормы, улучшается са­мочувствие, прекращаются боли. Носить супинаторы нужно до первого ощущения неловкос­ти в стопе.

Известно, что на стопе очень много нервных окончаний, они являются как бы распреде­лительным щитом внутренних органов.

Следовательно, мы можем раздражением какой-либо точке на стопе улучшить состояние своего орга­низма или ухудшить его. Если ноги не моются, если они холодные, точки на стопе приобрета­ют особую чувствительность.

Очень важно быть осмотрительным при работах в саду. Особенно это относится к перио­ду, когда приходит время весенних работ.

Конеч­но, в саду работы много. И грядки нужно сделать, и прополоть, и забор новый поставить, и дров за­готовить. Все это, конечно, важно и очень для нас нужно. Но не спешите!

Помните, что число ин­фарктов резко возрастает в первые недели работ в саду. Организовывать свой труд нужно разумно.

И работать до первой одышки. Появилась одыш­ка — остановитесь! Уйдите и отдыхайте, побесе­дуйте, прогуляйтесь по лесу. Не стремитесь все сделать сразу и не забывайте, что ваш организм с каждым годом становится все слабее.

Коль зашла речь о садовых участках, то нуж­но непременно вспомнить о лекарственных растениях.

Травники от болезней ног

Они у вас рядом, под рукой. Весной можно выкапывать корни одуванчика (или позд­ней осенью, когда наступят первые заморозки).

Копать на всю глубину до появления цветовой стрелки. Если этой стрелки нет, корень годится. Высушите его, предварительно вымыв, конечно.

Оставьте для лета и зимы. А весной ешьте его сырым. Можно нарезать колбасками, жарить, варить, добавлять в супы, винегреты.

Высушенный корень смолоть до муки и добавлять в различные блюда, но с таким расчетом, чтобы съедать два корешка в день.

Корень обладает противосклеротическим дей­ствием. Причем действует превосходно. Люди, страдающие диабетом, должны поедать его в два раза больше. Корень рекомендуется и тем, у кого варикозное расширение вен.

Советую использовать повязки из листьев мать-и-мачехи. На материю, равную размером голени, листья накладываются разной стороной.

Один — «матерью», другой — «мачехой». И так далее. После того как вся материя покрыта листьями, их прихватывают бинтом, без приме­нения ваты.

Повязка делается на ночь. Человек может идти с повязкой и на работу. Те, кто остается дома, могут носить повязку весь день. Вечером повязку разворачивают и накладывают на нее новые листья.

Причем на то место, где «мать», накладывают «мачеху», и наоборот. В том случае, если человек не имеет возможнос­ти выйти на работу в повязке, ее можно хра­нить до вечера в холодильнике.

После 10 дней листья удаляются. Однако, если на 7-й день вы не почувствуете облегчения, то дальнейшее ле­чение нецелесообразно.

В таком случае листья мать-и-мачехи нужно заменить капустными, но зелеными. В некоторых случаях это помогает.

В каких именно, спросите вы? В тех, когда нет тромбоза. Если нет тромбоза, применяется капустный лист, если он есть — листья мать-и-мачехи. Вот что следует из сказанного.

Если вы почувствовали хотя бы маленькое облегчение на 7-й день, извольте накладывать листья в течение двух месяцев подряд.

Для тех, у кого явный тромбоз, да еще и с образованием кожных трофических язв, мы рекомендуем три листа мать-и-мачехи завари­вать одним стаканом кипятка и выпивать в

течение дня по 1/4 стакана дополнительно к лече­нию местными повязками на ногах (кипятить мать-и-мачеху в течение 10 минут и настаивать до остывания). Пьют настой одновременно с ле­чением листными повязками.

Можно использовать в лечении конский ка­штан. Его легко хранить — он не портится. 15—20 г раздробленных каштанов отваривают в одном стакане кипятка. Кипятить 15 минут, затем остудить. Настой горький, невкусный.

Можно добавлять любой ягодный сироп. Пить перед едой в течение 2,5~3 месяцев при тромбофлебите. Стакан в день — это норма. Пить нужно не залпом, а дробно — по 1/з— 1/4 стакана.

Очень советую запомнить, что надо есть как можно больше ягод и растений, имеющих ры­же-желтый цвет. Это земляника, боярышник, рябина, калина, пижма и так далее.

Указанные растения обладают высочайшей активностью за счет этого желтого цвета. Они помогут вам удержать организм от резкого атеросклеротического поражения.

Какая норма подобных растений и ягод? Для лечения тромбофлебита и раннего атеро­склероза — это 20 г или 20—30 г в день. Если с ветки сорвали, то 20 г, если зимой — 30 г.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: