Приготовление соков

Лекарственные растения, обладающие лечебными свойствами, могут действовать, уже находясь в организме (когда из них готовят различные лечебные формы и употребляют внутрь) или через кожу (когда приготовленное снадобье надлежит прикладывать к проблемному месту и ждать, когда действующие вещества всосутся через кожу).

Ингредиенты приготовляемых лекарств определяются исходя из заболевания и особенностей организма, а также необходимой интенсивности и скорости лечения каждого заболевания.

Зимой используют заготовленные с лета засушенные растения, а летом – свежие, только недавно собранные. В свежих растениях присутствует естественная жидкая составляющая – сок, которая испаряется при сушке.

Приготовление соковДействием сока по большей части обусловлен положительный эффект, когда свежее растение, прокрученное в мясорубке или порезанное, прикладывают к проблемной области кожи, к ранам или воспалённым суставам.

Из сочных свежих частей различных растений готовят мази, чаи, припарки, крема, сиропы и, конечно же, получают чистый сок.

Чтобы получить сок необходимо взять свежесобранное растение (в крайнем случае, не позднее 24 часов после сбора, т.к. позднее количество оставшейся в нем влаге будет мало и получение сока окажется не эффективным) и тщательно промыть.

Сама добыча сока может осуществляться с помощью соковыжималки, если растение очень сочное или сока нужно много, с помощью мясорубки, путём разрезания его на мелкие части, путём выжимания руками, если есть особо сочные части растения.

Сок не самая часто используемая разновидность лекарственных средств фитотерапии и на это есть две причины. Во-первых, добыть сок достаточно сложно, т.к. многие растения вообще не содержат особо сочных частей, и добыча из

них сока имеет очень низкий коэффициент полезного действия – израсходовать несколько килограмм растений, чтобы получить несколько сока – согласитесь, не очень эффективно.

А во-вторых, срок хранения чистого свежеотжатого сока составляет всего 24 часа. Чтобы сохранить его дольше можно добавлять к нему другие ингредиенты, которые сохранят его дольше: мёд, тогда он в холодильнике не испортится примерно двое суток; или этиловый спирт в соотношении 9:4, 9 частей сока на 5 частей спирта.

Обычно смешивают 350 миллилитров сока и не более 160 миллилитров спирта, что составит 45-процентный раствор. Если добавлять не спирт, а водку, то следует добавлять её в 2,5 раза больше т.к. концентрация спирта в ней примерно 40%. Такой раствор будет храниться уже до 10 дней, но только для наружного применения.

Проблемы, с которыми справится сок: при маточном кровотечении, коликах и язве желудка его употребляют внутрь. При заболеваниях дыхательных путей и носоглотки из него делают ингаляции, ранах, порезах, ссадинах или бородавках из него делают примочки.

Иногда для лучшего эффекта сок смешивают с мёдом в равных пропорциях и 25 минут варят на маленьком огне, после чего употребляют внутрь.

Сок – очень эффективное, но очень трудоемкое лечебное средство.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: