Запор

Запор — хроническая задержка стула (2-3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника.

У здорового человека опорожнение кишечника происходит регулярно, обычно раз в сутки.

Причины запора: опухоли, геморроидальные узлы, рубцы, ослабление мышц кишечника (атонические запоры), спазм мышц кишечника (спастические запоры) и др.

Общие рекомендации при атонических запорах

Употребление больших количеств овощей, фруктов Занятия гимнастикой
Соблюдение диеты

Рекомендации для налаживания работы кишечника при атонических запорах:

Обмотать мокрой холодной тряпкой, хорошо выжатой, кисть правой руки и двигать ею, не сильно надавливая, по правой стороне живота снизу вверх до ребра
раз 5-10.

Затем также массировать левой рукой левую сторону живота сверху вниз. Повторить такие процедуры попеременно 3-4 раза.

После массажа нужно немного походить. Первое время кишечник обычно бездействует. Ни в коем случае не принимайте слабительное. Повторяйте массаж каждый день.

Не вставая с постели, из положения лежа поднимать и опускать верхнюю часть туловища, не опираясь на руки. Повторить 20-30 раз, не спеша. Затем встать на пол, положить руки на бедра и опускать на корточки и подниматься раз 30, не спеша.

Вместо слабительного вечером лучше сделать клизму. А утром натощак выпить 1-2 стакана холодной, но не ледяной, воды со щепоткой соли. Через час (не раньше) позавтракать. Повторять процедуру каждый день, пока кишечник не начнет работать. Постепенно сократить количество клизм до 1 в 2 недели.

Взять полстакана растительного масла и сделать себе на ночь маленькую клизму. После этого повернуться на бок и немного полежать. Клизму нужно оставить
до утра. Когда кишечник начнет нормально работать — масляные клизмы прекратить.

Диета

Рекомендуются:

Продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве; компоты яблочный и другие; чернослив;

Инжир (винные ягоды); овощные, фруктовые соки; свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага); черный хлеб; простокваша; молоко; сливки;

однодневный кефир; мед; каши гречневая, перловая рассыпчатая; мясо, рыба жареные; масло сливочное и растительное; сахар; обильное питье, включая газированные минеральные воды.

Исключаются: крепкий чай; какао; слизистые супы; кисели. При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

Лечение

-Хорошее средство — «шарики» по Болотову. Возьмите свеклу, морковь, капусту или репу, измельчите (в мясорубке, на терке). Сок отожмите. Оставшийся
жмых смешайте с измельченной травой (примерно 1 ст.ложка на стакан жмыха), скатать в небольшие шарики и немного подсушить.

В результате получите кладезь пищевых волокон, которые прекрасно помогают справиться с запорами. Употребляют «шарики» 2-3 раза в день по 1-2 столовых ложки за 20 минут до еды. «Шарики» хранят в холодильнике.

-Трава крапивы, лист мяты, цветки пижмы, цветки ромашки, плоды кориандра, кора крушины — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Трава золототысячника, трава полыни, трава горца почечуйного, плоды кориандра, семена льна, плоды укропа — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора
залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Трава донника, трава омелы, корень лопуха, лист мяты, корень ревеня, плоды укропа, корень одуванчика — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора
залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Корень девясила, трава льнянки, плоды укропа, трава крапивы, плоды калины — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

Лист мяты, трава полыни, трава горца почечуйного, корень одуванчика — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать
ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Цветки ромашки, трава донника, плоды кориандра, кора крушины, плоды укропа, цветки пижмы — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л
кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Трава золототысячника, трава крапивы, трава мяты, трава полыни, корень одуванчика, корень ревеня, плоды укропа — поровну. Приготовление: 2 столовых
ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Трава крапивы, цветки бессмертника, трава горца почечуйного, трава душицы, плоды кориандра — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л
кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Лист мяты, цветки пижмы, цветки ромашки, семена льна, трава льнянки, корень ревеня, плоды укропа — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить
0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Трава золототысячника, трава полыни, трава донника, корень одуванчика, плоды укропа — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка,
настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Цветки бессмертника, трава горца почечуйного, корень девясила, трава душицы, корень лопуха, трава мяты — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Трава мяты, цветки пижмы, плоды кориандра, корень пиона уклоняющегося — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать
ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-трава крапивы, лист мяты, трава полыни, цветки ромашки, цветки бессмертника, трава душицы, корень пиона уклоняющегося, плоды укропа, трава льнянки — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и
1/2 стакана вечером, перед сном.

-Трава полыни, трава горца почечуйного, цветки ромашки, трава донника, лист мяты, корень ревеня, плоды укропа — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки
сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.

-Трава крапивы, лист мяты, цветки бессмертника, трава омелы, трава горца почечуйного, трава льнянки, плоды укропа — поровну.

Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.
Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

 

 
 
 

 


Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: