Миндаль горький – латинское название Amygdalus (Prunus dulcis var. amara ). Этот невысокий кустарник или дерево из семейства розоцветные. У него мощная корневая система, которая значительно превосходит крону растения.
Ствол дерева или кустарника обильно ветвящийся, высотой от 4 до 6 метров. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укорочённые генеративные. Листья ланцетные, очерёдные, серовато-зелёного цвета.
Цветки у миндаля правильной формы, одиночные, пятилепестковые. Цветки белого или светло-розового цвета, имеют много тычинок.
Про миндаль горький
Миндаль горький начинает очень рано цвести, ещё до распускания листьев. Цветение начинается в марте-апреле, а плоды созревают в июне-июле.
Плод миндаля – сухая овальная костянка. Плод опушён бархатными серо-зелёными околоплодниками. Эта наружная часть плода несъедобная. При высыхании наружная оболочка легко отделяется от косточек (семян) миндаля.
Прочность скорлупы миндаля зависит от сорта растения. Она может быть твёрдой, хрупкой и даже почти бумажной.
Скорлупа миндальных орехов является сырьём для производства медицинского адсорбирующего угля.
Косточки в быту называют миндальными орехами, они имеют овальную форму. Их длина от 2,5 до 3,5 сантиметров. Цвет желто-бурый, вес от 1 до 5 грамм.
Миндаль бывает двух разновидностей: сладкий и горький. Различие в химическом составе ядер и в их вкусовых качествах. Остальные признаки практически одинаковы.
Миндаль – растение долгожитель, живёт от 50 до 65 лет. Возраст некоторых деревьев больше ста лет. Дерево отличается засухоустойчивостью и очень любит свет. Плодоносить миндаль начинает с 3-4 лет. Максимальную урожайность дают деревья возрастом от 20 до 30 лет.
Размножается миндаль горький преимущественно семенами, но может размножаться и вегетативно, корневыми отпрысками.
Где растёт миндаль
Дикорастущий миндаль встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Израиле, Афганистане и Средней Азии.
Как культурное растение введён за много столетий до нашей эры. Уже тогда, в давние времена его выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Он был широко распространён на Пиренейском полуострове и Северной Африке.
На сегодняшний день миндаль культивируют повсюду в субтропиках, а также частично в горных районах субтропиков. Миндаль стал одной из основных орехоплодных культур. Его урожайность достигает до 25 ц/г.
В России миндаль выращивают в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Более широкое распространение растения затруднено. Миндаль очень рано цветёт, при весенних похолоданиях цветки часто погибают. Устойчивое тепло ранней весной для миндаля необходимо. Хотя, взрослые деревья даже в безлистном состоянии могут переносить кратковременные морозы даже до 25 °С.
В группу орехоплодных объединяют растения с плодами. Они имеют съедобное ядро, которое богато белками и жирными маслами. Ядро окружено плотной скорлупой. В простонародье такие плоды называют орехами, но с точки зрения ботаники, это не всегда корректно.
Лекарственное значение
Миндаль можно назвать лекарственным растением. В древние времена лекарственным сырьём служили цветки, листья и ядра орехов миндаля. Использовался сладкий и горький миндаль: его камедь, масло из семян и даже кора дерева.
Ядра миндаля обладают общеукрепляющими, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Орехи миндаля богаты жирным маслом и белком. Чаще всего культивируют сладкий миндаль, но основным источником лекарственных средств является горький миндаль.
Все виды миндаля по описанию Авиценны очищают печень, но сладкий миндаль слабее горького. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает при кровохарканье, астме, хроническом кашле и плеврите.
Варенье с миндалём обладает высоко питательными свойствами и очень полезно для почек.
Миндальное масло используют при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Полезно при избавлении от болей, шума и звона в ушах.
Миндальное масло из ядер сладкого и горького миндаля применяют в качестве растворителя для инъекций лекарственных средств. А также его используют как основу в мазях и эмульсиях.
Рецепты народной медицины
➤ Рецепт № 1
В качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, для лечения гастрита можно применять миндальное масло по 0,5-2 столовых ложки.
➤ Рецепт № 2
Миндальное масло можно использовать для лечения ушной боли. Масло подогреть, закапывать по 2-3 капли в ухо 2 раза в день.
➤ Рецепт № 3
При шуме в голове, острой боли в голове или затвердевании ушной серы надо закапать в ухо 6-7 капель миндального масла и заткнуть ухо ватой.
➤ Рецепт № 4
Свежеприготовленная кашица из цветков или свежих листьев миндаля выводит с кожи пигментные пятна, веснушки. Ею также лечат нарывы, гнойничковые процессы кожного покрова.
➤ Рецепт № 5
Приём 5 ядер миндаля горького препятствует опьянению.
Отравление горьким миндалём и первая помощь
В желудке человека ядра горького миндаля под действием фермента эмульсина образуют ядовитые вещества. Это синильная кислота и бензойный альдегид. От больших доз смерть может наступить через несколько минут от паралича дыхания.
К действию синильной кислоты очень чувствительны дети. Они могут отравиться даже после приёма небольшого количества орехов горького миндаля.
Ядра горького миндаля нельзя есть! Они ядовиты. В них содержится амигдалин, который расщепляется в организме человека на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Масло горького миндаля используют только в мыловарении и только после очистки от амигдалина.
В случае отравления до прихода врача необходимо срочно промыть желудок раствором марганцовки. Пострадавшему надо принять внутрь от 0,5 до 1 литра раствора перманганата калия (1/1000).
Раствор должен быть окрашен в ярко-красный цвет. После приёма раствора вызвать механическую рвоту. Процедуру повторить несколько раз. При тяжёлом отравлении срочная госпитализация и оказание квалифицированной помощи в условиях больницы необходимо.
И в заключение
Вот такое удивительно растение – миндаль горький. Он может быть хорошим лекарем, а может стать и убийцей. Будьте внимательны и осторожны.