Кизил

Кизил — высокорослый, до  3-4 м высотой, ку­старник с супротивными яйцевидными листьями. Цветки у него невзрачные, сидячие, зеленовато-жел­тые. Плоды кислые, с про­долговатой большой кос­точкой.
Растет кизил в Крыму, на Кавказе, Даль­нем Востоке в горах и ле­сах. Кроме того, он широ­ко культивируется. В ле­чебных целях, кроме пло­дов, используются и лис­тья, и кора, и даже корни растения.

Применение кизила

Плоды облада­ют вяжущим, обезболива­ющим, тонизирующим и общеукрепляющим свой­ствами. Кора проявляет тонизирующее и возбуж­дающее действие. На Кавказе отвар и настой плодов используют при поносах.

Известно, что диарею хорошо лечат и кровохлебка, и лапчатка прямостоячая, но эти от­вары, мягко говоря, не­вкусные. А подслащенный отвар кизила и дети, и взрослые пьют с удоволь­ствием.

Эффективность значи­тельно повышается при использовании смеси эк­страктов (отваров или на­стоев) плодов кизила и дикой груши. Такая смесь останавливает самые упорные поносы.

В этом отношении кизил уника­лен, поскольку, как уста­новлено научными изысканиями, он обладает и бактерицидным действи­ем, подавляя, в частно­сти, бактерии тифозно-дизентерийной группы.

кизил

В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила при­меняют внутрь при ревма­тизме, а отвар косточек плодов — при поносах.

В китайской медицине ки­зил, кроме как тонизирую­щее и общеукрепляющее средство, используют при болях в поясничной обла­сти, учащенном мочеис­пускании, шуме в ушах. Американские аборигены кору и корни кизила упот­ребляли при малярии.

Отвары коры кизила благоприятно действуют при воспалительных про­цессах и особенно при болезнях, сопровождаю­щихся лихорадочным со­стоянием организма. Ки­зиловое варенье, равно как и малиновое, укроща­ет простудные недуги.

Я советую использовать плоды кизила прежде все­го как тонизирующее сред­ство в виде отваров и насто­ев. Это питье, правда, до­вольно кислое, но мы его, подсластим, причем лучше всего медом.

Только ра­створять мед нужно не в го­рячей воде, а при темпера­туре 40 градусов, иначе ферменты меда разруша­ются. Если совместить пло­ды кизила со зверобоем и приготовить настой, то по­лучим средство, помогаю­щее при депрессии.

  • Сна­чала надо приготовить от­вар плодов кизила (об этом скажу чуть ниже), а затем настой зверобоя (2 ст. лож­ки на 500 мл кипятка, на­стоять 30 минут, проце­дить). Отвар и настой объе­динить. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Наружно отвар плодов кизила в виде примочек употребляют при голов­ной боли, а отвар коры кизила, смешанный с яч­менной мукой, способ­ствует более быстрому созреванию нарывов. Ин­тересно, что свежевыжа­тый сок листьев расте­ния используют как глазные капли.

собранный кизил

Нельзя не сказать о кро­воостанавливающей спо­собности кизила. Именно поэтому его применяют при желудочных, маточ­ных кровотечениях.

Способы применения

  •  2 ст. ложки сухих или свежих плодов отварить в 1 стакане воды 20 минут, настоять 8 часов (ночь). Затем хорошо размять плоды. Пить по 100-200 мл как общеукрепляющее и тонизирующее средство, предварительно подслас­тив медом по вкусу.
  •  2 ч. ложки корней от­варить в 1 стакане воды 30 минут, процедить. Прини­мать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды при ревма­тизме.
  • Освободить плоды кизила от косточек, а мя­коть, завернув в марлю, прикладывать к болезнен­ным местам.
  • 2 ст. ложки сухих пло­дов кизила смешать с 1 ст. ложкой плодов шиповни­ка, кипятить 30 минут в 0,5 л воды на слабом огне. Настоять 45 минут, проце­дить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день, добавив мед по вкусу. Это хорошее тонизирующее и антидеп-рессантное средство.
  • Сухие плоды кизила без косточек измельчить в порошок в кофемолке. Добавлять в тесто при вы­печке (оладьи, блины). Для улучшения вкуса до­бавляйте сахар или мед.

Автор текста: Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук. Московская обл.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь