Анис обыкновенный

Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель у аниса прямой, мелкобороздчатый, сверху ветвистый. Высота растения 30-60 см. Корень у аниса обыкновенного тонкий, веретенообразный.

Нижние прикорневые листья расположены на длинных черенках. Они цельные или лопастные, округло почковидные, крупнозубчатые. Средние листья аниса на длинных или коротких черешках, тройчатые с клиновидными пильчато-надрезанными листочками.

Верхние листья сидячие, трёх-тятираздельные с линейными или лопастными дольками. Листья блестящие, заострённые на конце.

Анис обыкновенный цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, белые собраны в многолучевых сложных зонтиках. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок пять, пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод аниса обыкновенного – двухсемянка яйцевидной или грушевидной формы. Плод слегка опушён, его длина 3-4 мм, ширина 1,5-2,5 мм, со слабо выступающими рёбрами. Между этих рёбер находятся каналы, которые содержат эфирные масла. Плоды аниса обыкновенного созревают в августе.

Места произрастания

В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира.

Родина растения – Малая Азия, Египет, Греция. Анис широко культивируется в Испании, Италии, Голландии, Франции, Болгарии и Турции.

В России основные промышленные районы возделывания аниса обыкновенного расположены в Белгородской области.

Лекарственное сырьё аниса

семена аниса

Лекарственным сырьём служат зрелые плоды аниса. Заготавливают их в августе-сентябре, когда побуреют первые зонтики.

Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят в закрытой таре 3 года.

Готовое сырьё – желтовато-серые плоды с десятью рёбрышками. Они ароматные, сладковато-пряные на вкус.

Химический состав

Во вместилищах надплодника аниса найдено эфирное масло — 2-4%.

Главный компонент эфирного масла – анетол (80-90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон.

В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества от 17 до 19%.

Кроме эфирного масла семена аниса содержат жирное масло, белковые вещества, слизь, минералы, сахара, восковидные вещества.

Применение аниса обыкновенного

анис обыкновенный

Благодаря своему приятному вкусу, аромату и терапевтическим свойствам анис обыкновенный занимает одно из главных мест среди ароматических веществ. С лечебной целью анис использовался с глубокой древности.

Плоды аниса и препараты из него малотоксичные и обладают:

  • Противовоспалительным.
  • Умеренным мочегонным.
  • Отхаркивающим действием.
  • Способны расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов.

Их широко используют при:

  • Воспалении слизистой оболочки дыхательных путей.
  • Острых бронхитах.
  • Воспалении легких.
  • Кашле с трудно отделяемой мокротой.
  • Для усиления секреции желудочного сока.

Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Его применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок.

Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболевании почек и мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях.

У кормящих женщин препараты аниса обыкновенного увеличивают выделение молока. Их рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях.

Анис способствует нормализации секреции желудочного содержимого, печени и поджелудочной железы. На фоне его приёма исчезает вздутие живота.

Анисовое масло состоит из анетола. Независимо от пути введения, анетол выделяется через слизистую оболочку бронхов, тем самым оказывает раздражающее действие на бронхи. Это вызывает рефлекторное возбуждение дыхания.

Раздражение дыхательных путей усиливает выделение и освобождение от бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём.

Анисовое масло славится своим антисептическим действием. Его применяют при катаракте дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларингитах, коклюше, абсцессе лёгких.

Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами и антибиотиками. Оно часто применяется во многих отхаркивающих микстурах.

Применение аниса в народной медицине

плоды аниса

В народной медицине анис применяют как болеутоляющее средство.  Как средство, улучшающее секрецию молочных желёз.

Это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. В частности, при наличии песка и камней.

Анис обыкновенный назначают для улучшения пищеварения, для повышения аппетита. Помогает при поносах, кишечных кровотечениях и болезненных менструациях.

В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.

Анис при гипертонической болезни

1 столовую ложку плодов аниса залить одним стаканом крутого кипятка. Настоять в термосе один час. Затем процедить, добавить одну чайную ложку мёда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Анис при кашле и вздутии живота

1 чайную ложку плодов аниса залить одним стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Пить маленькими глотками в течение дня.

Анис для улучшения кожи

1 чайную ложку плодов аниса залить 0,5 л кипятка. Настоять одни час, процедить. Принимать 4 раза в день до еды.

От запаха аниса погибают вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Анис обыкновенный — хорошее нектароносное растение.

Анисовое масло и плоды аниса широко применяют в хлебопечении. Его используют в кондитерском производстве. Плоды аира часто используют в виде пряности в мясной и рыбной промышленности.

На основе аниса готовят крепкие спиртные напитки, его добавляют в печенье, пряники, пироги. Анис – очень вкусная и полезная травка!

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь