Крушина и её полезные свойства

Крушина ломкая или ольховидная принадлежит к семейству крушиновых. По внешнему виду это крупный кустарник или небольшое деревце. Высота растения может достигать семи метров, но чаще всего его высота колеблется от 1,5 до 3 метров.

Крушина имеет небольшие размеры ствола, но у неё красивая древесина. Очень часто её применяют для поделок и мелких отделок.

Крушина ломкая описание внешнего вида

ягоды
Фото: Яндекс.Картинки

Ветки крушины хрупкие, легко ломаются. Это свойство ветвей и дало название растению – крушина ломкая.

Ствол дерева покрывает серая или серовато-бурая кора. Молодые ветви крушины украшает красновато-бурая блестящая кора. Отличительная черта молодой коры – видимые белые крапинки, их называют чечевички.

Листья растения очередные, черешковые, яйцевидные или широкоэллиптические. Они заострённые на верхушке, их длина от 6 до 8 сантиметров, а ширина 3–5 сантиметров.

Крушина ломкая имеет листовые пластины с семью или десятью парами хорошо видных жилок. Листовые пластины блестящие, цельнокроеные. Могут быть совершенно голыми, а могут иметь рыжие волоски на нижней стороне листа по жилкам.

Цветки мелкие, неприглядные с беловатыми лепестками. Они чуть-чуть загнутые и в них хорошо функционируют нектарники. Когда крушина ломкая начинает цвести, её очень активно посещают насекомые, происходит перекрёстное опыление цветков.

цветение крушины
Фото: Яндекс.Картинки

Цветёт крушина ломкая в мае — июле, ягоды созревают в августе — сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе. Пыльники в цветке начинают пылить раньше, чем рыльца цветка будут готовы воспринимать пыльцу, что предотвращает самоопыление растения.

Крушина ломкая – медоносное растение. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей крушины пчёлы могут собрать от 15 до 35 килограмм мёда.

Плоды крушины – шаровидные костянки, имеют от 2 до 3 яйцевидных косточек. Ягоды вначале зелёные, потом красные. Созревшие плоды фиолетово-чёрного цвета.

Хоть крушина и считается лекарственным растением, её плоды ядовиты! Они обладают приторно-сладким вкусом и вызывают сильную рвоту.

Распространение

Крушина ломкая распространена по умеренному поясу Евразии. Её можно встретить Европейской части России, Западной Сибири. Ареал растения доходит вплоть до полярного круга.

Растёт крушина на опушках, полянах, в подлеске различных лесов. Хорошо приживается крушина вдоль речных долин, берегов рек, на лугах, по окраине болот и озёр.

Крушина хорошо растёт на плодородных почвах, переносит избыток влаги в земле. Её можно отнести к теневыносливым породам. Размножается крушина ломкая семенным путём, но может возобновляться порослью из пней.

Плоды и кору раньше использовали для окраски тканей и шерсти в самые разнообразные цвета и оттенки.

Кора крушины лечебные свойства

кора
Кора крушины. Фото: Яндекс.Картинки

Лекарственным сырьём служит только кора крушины. Кора растения используется в медицине очень давно. Препараты из коры входят в список лекарственных средств не только нашей страны, но и многих европейских государств.

Основное действие, которое оказывает кора – мягкое слабительное. Лекарственные препараты из коры крушины – мягкодействующие слабительные средства.

Действующее вещество коры – антрагликозиды и их производные. Их содержание может достигать 8%. В коре также содержится до 10% дубильных веществ, поэтому её можно использовать в кожевенном производстве.

Лекарства, получаемые из коры крушины назначают при колитах, запорах, а также для размягчения стула при трещинах прямой кишки, геморрое.

Слабительный эффект этих средств наступает не сразу, а лишь через 8–10 ч после приёма лекарства.

Кора крушины применение

крушина ломкая
Фото: Яндекс.Картинки

В XIX в. из древесины крушины получали уголь, он высоко ценился как отличное сырьё для производства охотничьего чёрного пороха.

Не стоит забывать, что крушина ломкая обладает токсическим действием. Поэтому при самостоятельной заготовке и использовании для лечебных целей нельзя использовать свежее сырьё.

Свежая, как и только что высушенная кора крушины обладает резким раздражающим действием. Приём лекарств из свежей коры вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и другие неприятные ощущения.

Для приготовления лекарственных препаратов следует использовать сырьё, выдержанное в течение одного-двух лет. Отрицательные свойства сырья исчезают только в процессе продолжительного хранения.

  • Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают при хронических запорах по 20–40 капель на приём.
  • Из коры крушины в виде таблеток выпускают лекарственное слабительно средство рамнил.
  • Сухой экстракт крушины при запорах по 0,2 граммов принимают на ночь по 1–2 табл.
  • Кора входит в состав желудочных и слабительных сборов. Она также есть в составе комплексных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – викалин и викаир.

Отвар крушины

Из коры в домашних условиях можно приготовить отвар. Он будет эффективен для лечения внезапного запора и обильных менструаций.

Отвар также можно использовать для наружного применения при чесотке: им можно мыть тело и протирать кожу.

  • Отвар готовится из расчёта одна столовая ложка измельчённой коры на стакан воды. Поставить на огонь и кипятить в течение 20 минут. Затем отвар остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день: утром и вечером.

Отвар в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, он не вызывает привыкания.

Заготовка сырья

Крушина ломкая не может похвастаться толщиной веток, поэтому надо стараться обдирать кору на самых толстых участках ствола.

Начинать сбор можно с марта до начала июня, во время активного движения соков дерева. На стволе надо сделать полукольцевые надрезы, примерно на расстоянии 30–60 см друг от друга.

Кольцые надрезы делать не следует, полностью снятая кора оголяет ствол растения и оно погибает.

Поперечные надрезы нужно соединить продольными надрезами и содрать полоски коры, поддевая её деревянной лопаточкой. При таком способе заготовки сырья крушина лишится коры только на половине поверхности и жизнь растения будет сохранена.

Сушить кору можно любым способом, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Для сушки можно использовать сарай, чердак, сушилки.