Полезные и лечебные свойства черёмухи

Обожаю черёмуху, её в наших краях очень много. Род черёмуха обыкновенная принадлежит к семейству розоцветных и включает в себя около 10 видов.

Более известны три вида черёмухи: обыкновенная, азиатская и черёмуха Маака, но лечебное значение всех трёх видов одинаково.

Черёмуха обыкновенная описание внешнего вида

черёмуха
Фото: Pixabay

Черёмуха – крупное дерево или кустарник, высотой до 10 метров. У дерева густая, округлая крона. Ствол покрыт чёрно-серой корой. У молодых веток кора коричневая или вишнёво-красная, имеет характерный запах.

Листья очередные, острые, яйцевидно-ланцетовидные, их длина достигает 10 сантиметров. Цветки правильные, белые, собраны в густые кисти, очень душистые. Цветёт черёмуха в мае — июне, а плоды созревают в августе — сентябре.

Плоды – чёрные костянки, сильно вяжущие, сладкие из-за большого количества дубильных веществ в них. Кроме этого, ягоды содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло с ароматом миндаля, соли железа, цинка, меди, магния, кобальта.

Есть давняя народная примета: «Зацвела черёмуха – ожидай холода. Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод».

Цветёт черёмуха ежегодно очень обильно, но плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются заморозками. На хорошо освещённых участках урожайность плодов всегда выше, чем на затенённых.

Где растёт черёмуха

Наверное, нет ни одного дерева, которое бы так страдало от людей за свою красоту весной, как черёмуха. Встречается черёмуха в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Растёт, как правило, в лесной зоне, проникает по долинам рек в степную зону и лесотундру. Предпочитает влажные, плодородные, дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Хорошо развивается на долинных лугах, в прибрежных кустарниковых зарослях, на вырубках, старых гарях. Черёмуха встречается в подлеске сыроватых негустых хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Применение

ягоды черёмухи
Фото: Яндекс.Картинки

Черёмуха разносторонне применяется в народном хозяйстве. Из плодов готовят алкогольные и прохладительные напитки. Из сока изготавливают пищевой краситель.

Из плодов можно готовить витаминный кисель. Ягоды даже можно сушить и размалывать в муку, которую прежде использовали для выпечки и приготовления начинки пирогов.

Кора черёмухи содержит 2–3% дубильных веществ, раньше её использовали для окраски кожи, шерсти и тканей в зелёный и буро-красные тона.

Лечебные свойства

В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черёмухи. Отвары и настои плодов используют как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство. Ягоды – непременная составная часть некоторых вяжущих сборов.

  • Своеобразный аромат цветков, бактерицидные свойства фитонцидов, которые выделяет листва, уничтожают вредную микрофлору там, где растёт черёмуха. В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
  • Можно смело сказать, что черёмуха – это лекарство. Её настои лучше черники укрепляют желудок. Считается, что горсть съеденных ягод может предотвратить любое желудочное расстройство.
  • Препараты из черёмухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулёзе лёгких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулёзе, конъюнктивите и как противозачаточное средство.
  • В медицине водный настой или отвар ягод черёмухи назначают в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, инфекционных колитах.
  • Сок из листьев, цветков и плодов черёмухи можно применять в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите.
  • Отвар коры назначают для промывания гноящихся ран, язв и для лечения поражений кожи.
  • Вяжущие свойства черёмухи используют в косметике. Отвары и настои цветков, листьев и плодов можно применять для укрепления волос, при жирной себорее лица, как успокаивающее при раздражениях кожи.

Рецепты народной медицины

спелые ягоды
Фото: Яндекс.Картинки

Отвары и настои из черёмухи следует хранить в тёмном, прохладном месте не более трёх суток.

Цельные плоды черёмухи можно заваривать как чай. Косточку из ягод нужно удалить сразу после заварки, чтобы избежать горького вкуса. Тёплый чай из ягод можно использовать для лечения поноса и как витаминное средство для укрепления иммунитета.

Рецепт лечебного компота

  • Взять по одному стакану ягод черёмухи и плодов шиповника. Шиповник предварительно очистить от семян. Добавить 50 граммов сахарного песка, залить четырьмя стаканами воды. Поставить на огонь и после закипания варить пять минут.

Лечение астении и хронической усталости

  • Одну столовую ложку ягод заварить в стакане кипятка. Настаивать в термосе полчаса. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Черёмуха для лечения дизентерии

  • Одну столовую ложку ягод заварить стаканом кипящей воды. Поставить на малый огонь и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и дать настояться. Через два часа отвар процедить. Пить по 1/4 стакана 2–3 раза в день до еды.

Черёмуха против поноса

  • Для приготовления отвара потребуется: 3 части ягод черёмухи, 2 части ягод черники. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Поставить на слабый огонь и кипятить 20 минут. Принимать по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Лечение бронхита, пневмонии

  • Отличное потогонное средство: одну столовую ложку цветков и листьев черёмухи залить 250 мл кипятка. Дать настояться один час, процедить. Принимать по 50 мл от 3 до 4 раз в день.

Примочки при глазных болезнях

  • Чтобы приготовить настой для примочек потребуется: 5 граммов ягод залить стаканом кипятка или одну чайную ложку цветков залить стаканом холодной кипячёной воды. Настоять в течение 2 часов, процедить.

Кора черёмухи для лечения полиартрита, подагры, почечно-каменной болезни

  • Взять 5 граммов измельчённой коры черёмухи и залить 250 мл воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар коры можно использовать как потогонное и мочегонное средство. Одну столовую ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Получившийся отвар отфильтровать через марлю и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Заготовка сырья

Ягоды черёмухи висят до поздней осени, заготавливать их следует полностью созревшими. Кисти можно срывать целиком.

Сушить сырьё можно любым доступным способом: на солнце, или рассыпав кисти ягод в сарае, на чердаке. Можно использовать печи и сушилки, но в этом случае температура должна быть не выше 60 °C.

После сушки кисти ягод встряхнуть и сухие костянки отделятся от плодоножек. Для очищения от мусора и плодоножек можно использовать металлические сетки.