Картофель

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»—ласково поется в пионерской песне. И действительно, «вторым хлебом» называет народ эту клубневую культуру

Картофель

Жизнь современного южанина, северянина (!!!), горожанина и, тем более, сельского жителя была бы неполна без этого вкусного, питательного и к тому же обладающего высоким лечебным действием  овоща.

А между тем,это растение появилось в Европе только после открытия Америки, откуда оно было привезено. Вначале французские модницы цветами картофеля украшали волосы и делали букеты.

В Германии картофель возделывали на клумбах как декоративное растение. Лишь в начале прошлого столетия во Франции стали выращивать этот корнеплод для еды.

В этом заслуга аптекаря Антуана Пармантье, которому поставлен памятник в городе Мондидье.

В России попытку культивировать картофель предпринял Петр I, привезший из Голландии мешок посадочного материала. Однако разводить для еды картофель стали только в середине прошлого столетия.

До этого население противилось сажать корнеплод, называя его чертовым яблоком. Возникали «картофельные бунты».

В настоящее время это достояние истории. В нашей стране и за рубежом известно много сортов картофеля. Селекция культуры продолжается.

Следует помнить, что картофель надо хранить правильно. Лучше всего в подвальном помещении при температуре +3, -4″С.

Если клубни зеленеют, значит в них имеется ядовитый продукт соланин. Эти картофелины есть нельзя, т. к. могут быть понос, боль в сердце, сердцебиение.

Химический состав

Картофель содержит незаменимые аминокислоты, ацетилхолин, холин, ликопин. Много в клубнях и витаминов. В 100 г. свежего осеннего картофеля содержится 20 мг аскорбиновой кислоты.

Начиная примерно с января, картофель теряет половину этого витамина, в апрельском клубне содержится его в 4 раза меньше первоначального количества.

Однако и при неправильном приготовлении блюд из картофеля можно сразу потерять всю аскорбиновую кислоту.

Между тем, есть несколько способов сохранения ее. Во-первых, надо чистить картофель только ножом из нержавеющей стали,

т. к. с обычным железом аскорбиновая кислота образует аскорбат железа, не имеющий витаминных свойств.

Во-вторых, вареный картофель надо измельчать только деревянным пестиком.

В-третьих, при варке очищенные клубни надо опускать только в горячую воду (теряется менее 10% аскорбиновой кислоты), а если перед варкой картофель опустить в холодную воду, как делают многие, разрушается более 35% этого витамина.

Однако в картофеле есть и более стойкие витамины: В1 В2, В6, РР. В клубнях много кальция, магния, фосфора и особенно калия.

Клетчатка картофеля очень нежная, а крахмал, которого в клубнях много, обладает обволакивающим действием.

Известно, что крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые сахара. Это еще больше усиливает питательные свойства картофеля.

Полезно знать также, что варить картофель лучше «в мундире», т. е. в кожуре, т. к. в нем более полноценно сохраняются все компоненты. Повторный нагрев приводит к потере витаминов.

Применение

Особую ценность представляет картофель при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге.

В этих случаях рекомендуется свежий сок из розовых сортов картофеля в дозе от 50 до 150 г два раза в день до еды.

Хорошо помогает сок и для профилактики обострения язвенной болезни желудка. В этих случаях его назначают также до еды 2 раза в день по 1/4 стакана. Свежий сок помогает и при головных болях.

Неплохой результат наблюдается при назначении вареного картофеля больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и при гипертонической болезни.

Эффект объясняется наличием солей калия, которые способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Свеженарезанные пластинки из картофеля целесообразно прикладывать к больным местам при экземе, а вдыхание паров от только что сваренного картофеля помогает при катарах верхних дыхательных путей.

Получение препаратов

Сок. Клубни хорошо моют со щеткой. Наружную оболочку после этого следует удалить, чтобы в сок не попал ядовитый соланин. Пользоваться нужно только ножом из нержавеющей стали.

Картофель мелко режут и помещают в цилиндр соковыжималки. Сок отделяется легко и должен быть использован немедленно.

Примечание. В связи с тем, что из крахмала картофеля образуется сахар, введение этого корнеплода в рацион больных диабетом требует осторожности.