Виды китайского чая

В современном мире трудно представить себе жизнь по утрам без бодрящих и тело, и дух напитков. Большинство людей по утрам склонны к слегка сонливому самочувствию, и я чрезвычайно завидую тем везунчикам, которым по утрам не приходится зевать или моргать заспанными веками, спросонья спотыкаясь и поминутно протирая глаза.

Культурой Китая нашей цивилизации дан очень доступный и в то же время чрезвычайно чудесный способ избавления от тягот утреннего пробуждения. Конечно же, вы догадались, что речь идет о китайском чае. 

Да, самый обыкновенный чай, который пьет множество людей, который подают в обжигающем пластиковом стаканчике в столовых быстрого питания. Чай, который заваривала ваша бабушка в старый фаянсовый чайничек с синими цветочками, который и по сей день остается самым распространённым напитком — даже кофе проигрывает по популярности чаю.

время чая

Чайные традиции Англии и Китая

В Россию чай пришел из Англии и Китая — и потому у этого напитка двоякое происхождение.

С одной стороны — это европейская формальная сдержанность и традиционно английская щепетильность, файф-о-клок, к примеру, — традиционно английское чаепитие в пять часов.

Но с другой же стороны, это восточный изыск и архаичность, романтичная преемственность прошлого будущим — и потому часто за чашечкой чая обсуждаются разные новости и проблемы, и сам процесс чаепития как бы предрасполагает к релаксации и отдыху в домашнем уюте.

Ведь если кого-то приглашают на чашечку кофе — то приглашение несет деловой и формальный характер, тогда как приглашение на чашечку чая несет более теплые оттенки радушия и благосклонности.

Более того, чай намного демократичней в этом отношении — кофе подается традиционно в чашечке и небольшими порциями, тогда как чай может быть и в стакане, неограниченными количествами.

Однако тот чай, который мы все привыкли к употреблению принимать, не единственный в своем роде.

Строго говоря, чай — всего лишь название растения, а сорт того или иного напитка зависти от времени и способа сбора, от того, что собирают — и от способов приготовления напитка.

Кроме самого чая, есть ещё, например, каркадэ — терпкий и сладкий напиток из лепестков гибискуса, напитки на основе кипрея… но о них — в другой раз.

Сейчас же — подробнее о разнообразии чая, рассмотрим виды китайского чая.

Итак, начнем…

чёрный китайский чай

Чёрный китайский чай

Первый — самый знакомый нам напиток, чёрный китайский чай (в Китае его называют «красным чаем»).

Листья чайного растения долгое время высушивают, или по-научному, окисляют, после чего листья становятся коричневатыми, почти чёрными.

Заварка от оранжевого до тёмно-красного цвета, цветочный запах с капелькой горечи.

Такой чай самый распространённый по двум причинам: его можно легко производить и столь же легко переносить — сушёные чайные листья надо только защищать от влаги.

Подробнее об этом чае мы рассказали в отдельной статьи «Китайский красный чай«

Зелёный чай

Вторым после него по популярности видом китайского чая является зелёный чай, родиной из Китая и Японии.

Вначале листья сразу после сбора обдаются горячим паром под температурой в 170°С, чтобы полезные вещества не выветрились, и остался запах. Затем в продолжение двух дней их выдерживают и окисляют, а после заканчивают этот процесс паром  (так преимущественно делают в Японии) или, нагревая в глиняных горшках (так делают в Китае).

В сухом виде имеет оттенки зелёного, от  темно-салатового до тёмно-зелёного.

В настое неярко желтоватый или даже зеленоватый цвет, в запахе и вкусе преобладают травянистые душистые нотки, иногда даже похож на сено по вкусу, но более терпкий и сладковатый, без горечи, с медовыми нотками.

зелёный чай

Жёлтый китайский чай

Следующий по известности идет желтый вид китайского чая, по приготовлению он очень схож с зелёным, но после окисления ещё некоторое время томится в закрытом сосуде, настаиваясь и набирая вкус.

Считается наиболее аристократичным и утончённым в силу того, что в прошлом отдельные сорта желтого вида китайского чая готовились исключительно для китайского императора, а разглашение секрета приготовления или даже вывоз готового чая были запрещены под страхом смертной казни.

По вкусу он очень похож на зеленый чай, но цвет намного нежнее, почти золотистый с искорками желтовато-зелёного, и больше преобладают медовые сладкие тона.

чаепитие на природе

Белый чай

Далее идет очень малоизвестный вид китайского чая — белый, для которого собирают нераспустившиеся почки чайного дерева и нежные, только-только раскрывшиеся листочки.

Сушат белый чай в ёмкостях без доступа воздуха, лишь изредка нагревая их с открытой крышкой, от чего чай окисляется очень мало и сохраняет свой первозданный аромат и оттенок нежно-желтоватых почек.

В отличие от других сортов, проходит только два этапа производства — завяливание и высушивание.

Но в отличие от остальных видов китайского чая, этот чай предъявляет очень серьёзные требования к режиму заваривания: его нельзя ни настаивать слишком долго, ни заваривать слишком горячей или слишком холодной водой, и только в фарфоровой или стеклянной ёмкости.

Да и хранить белый чай очень сложно: кроме влаги, его надо защищать от воздуха — чтобы аромат не выветривался, от других запахов — чтобы чай не впитал их.

И замыкают список разнообразия видов китайского чая два очень малоизвестных вида.  

чай улун

Китайский чай улун

Первый из них — вид китайского чая улун, слабоокисленный чай бирюзового сине-зелёного цвета с очень большим содержанием ферментов («улун» также переводится как расцвет, пик жизненных сил), технология приготовления которого очень сложна и кропотлива.

После получаса-часа завяливания листьев на солнце их помещают в корзины под тенью для ферментации, перемешивая каждый час, стараясь не повредить и не сломать листья. Потом высушивают при двухстах градусах для прерывания ферментации, скручивают и окончательно просушивают в трехстах градусах, чтобы извлечь остатки влаги из листьев — после чего упаковывают.

Улун — цельнолистовой чай, в нём никогда не бывает крошек или пыли, а в процессе заваривания листочки разворачиваются, становясь по краям коричневатыми, а в центре — зеленоватыми с прожилками.

Хранить улун можно только год в морозильной камере при -20°С.

Китайский чай пуэр

Второй редкий вид китайского чая — пуэр, или тёмный чай, собираемый со старых деревьев и проходящий длительную ферментацию в течение нескольких лет.

Этот вид китайского чая очень сильно разнится в зависимости от времени его томления и ферментации — и от слабоокрашенного ароматного раствора до тёмного коричневато-красного настоя может быть.

И напоследок

А, казалось бы, что может быть понятнее и доступнее чая — однако в глубине этого напитка скрыто множество загадок и богатейшее разнообразие сортов, величайшее разнообразие видов китайского чая. Так иной раз подчас за знакомыми нам вещами скрываются очень удивительные факты.

Приятного вам чаепития — ведь до сих пор нет такого же приятного, полезного и привычного напитка!

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь