Главная страницаРастения и травыЛекарственные растения и травыБрюква: применение, лечебные свойства, рецепты

Брюква: применение, лечебные свойства, рецепты

Если спросить огородника-северянина, в том числе и жителя Архангельской области, какая культура самая неприхотливая, он тотчас ответит — брюква.

И действительно, неприхотливая холодостойкая культура хо­рошо уживается на тяжелых холодных гли­нистых почвах и на торфяниках.

Брюква за хорошие вкусовые качества культивируется не только на севере. Ее любят огородники Крыма, Кавказа, Франции, Германии, Италии.

Дикие предки брюквы неизвестны. Есть предположение, что брюква появилась как гибрид репы с различными сортами капусты.

Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и беломякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считают Францию, а с желтой мякотью — Скандинавию.

Описание брюквы

Растение это двулетнее. В первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год жизни после яровизации (продолжительного воздействия низких температур), высаженная на гряду, она дает семена.

По внешнему виду и вкусовым качест­вам брюква очень напоминает репу. Однако по вкусовым качест­вам, как считают многие, она выгодно отличается от репы.

Инте­ресно подчеркнуть, что брюква хорошо хранится в закромах и при этом не теряет своих свойств. Вот поэтому зимой и весной брюква хорошо восполняет недостаток свежих овощей и фруктов.

Химический состав

Брюква содержит 10-16% сухих веществ, до 10% сахара, 2% белка, пектин, витамины B1, B2, много эфир­ных масел, обладающих бактерицидным действием.

В брюкве содержится до 50 мг аскорбиновой кислоты, т. е. больше, чем в свекле, моркови и капусте.

К тому же этот витамин в брюкве сохраняется при длительном хранении. Это делает брюкву не­заменимым противоцинготным овощем в условиях крайнего Севера.

брюква на грядке

Применение брюквы

С лечебной целью применяют чаще корнеплоды, извлекая из них сок. Допустимо использование и надземной части, в том числе листьев и семян.

Брюкву можно применять в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, внутрь при запорах.

Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное сред­ство. Семена брюквы, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.

Приготовление препаратов

Кашица из брюквы. Готовится на терке. Следует использовать только свежеприготовленный пре­парат, прикладывая его к больным участкам.

Сок брюквы

Хорошо очищенные и вымытые корнеплоды, не снимая наруж­ной оболочки, обрабатывают на терке и закладывают в цилиндр соковыжималки.

Сок выделяется легко. Для улучшения его вкусо­вых качеств к соку добавляют 1/4 смородинового, малинового или клюквенного сока.

Назначают по полстакана 3 раза в день перед едой и готовят каждый раз перед употреблением.

Эмульсия из семян брюквы

1 столовая ложка семян растирается в ступке пестиком с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры.

Детям при кори назначают по 1 чайной ложке 4 раза в день, а для полоскания горла разбавляют в 2 раза горячей водой (не обжечь горло) и применяют 3-4 раза в день.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Помню в детстве бабушка в деревне делала нам припарки из брюквы на раны и ссадины. Набегаемся-напрыгаемся — все колени-локти сбиты в кровь бывали порой. Это нынешнее поколение проводит лето в телефонах и планшетах — больше ничего не интересует их.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь