Если спросить огородника-северянина, в том числе и жителя Архангельской области, какая культура самая неприхотливая, он тотчас ответит — брюква.
И действительно, неприхотливая холодостойкая культура хорошо уживается на тяжелых холодных глинистых почвах и на торфяниках.
Брюква за хорошие вкусовые качества культивируется не только на севере. Ее любят огородники Крыма, Кавказа, Франции, Германии, Италии.
Дикие предки брюквы неизвестны. Есть предположение, что брюква появилась как гибрид репы с различными сортами капусты.
Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и беломякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считают Францию, а с желтой мякотью — Скандинавию.
Описание брюквы
Растение это двулетнее. В первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год жизни после яровизации (продолжительного воздействия низких температур), высаженная на гряду, она дает семена.
По внешнему виду и вкусовым качествам брюква очень напоминает репу. Однако по вкусовым качествам, как считают многие, она выгодно отличается от репы.
Интересно подчеркнуть, что брюква хорошо хранится в закромах и при этом не теряет своих свойств. Вот поэтому зимой и весной брюква хорошо восполняет недостаток свежих овощей и фруктов.
Химический состав
Брюква содержит 10-16% сухих веществ, до 10% сахара, 2% белка, пектин, витамины B1, B2, много эфирных масел, обладающих бактерицидным действием.
В брюкве содержится до 50 мг аскорбиновой кислоты, т. е. больше, чем в свекле, моркови и капусте.
К тому же этот витамин в брюкве сохраняется при длительном хранении. Это делает брюкву незаменимым противоцинготным овощем в условиях крайнего Севера.
Применение брюквы
С лечебной целью применяют чаще корнеплоды, извлекая из них сок. Допустимо использование и надземной части, в том числе листьев и семян.
Брюкву можно применять в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, внутрь при запорах.
Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена брюквы, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.
Приготовление препаратов
Кашица из брюквы. Готовится на терке. Следует использовать только свежеприготовленный препарат, прикладывая его к больным участкам.
Сок брюквы
Хорошо очищенные и вымытые корнеплоды, не снимая наружной оболочки, обрабатывают на терке и закладывают в цилиндр соковыжималки.
Сок выделяется легко. Для улучшения его вкусовых качеств к соку добавляют 1/4 смородинового, малинового или клюквенного сока.
Назначают по полстакана 3 раза в день перед едой и готовят каждый раз перед употреблением.
Эмульсия из семян брюквы
1 столовая ложка семян растирается в ступке пестиком с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры.
Детям при кори назначают по 1 чайной ложке 4 раза в день, а для полоскания горла разбавляют в 2 раза горячей водой (не обжечь горло) и применяют 3-4 раза в день.
Помню в детстве бабушка в деревне делала нам припарки из брюквы на раны и ссадины. Набегаемся-напрыгаемся — все колени-локти сбиты в кровь бывали порой. Это нынешнее поколение проводит лето в телефонах и планшетах — больше ничего не интересует их.