Главная страницаСоветы и рекомендацииЧем уникален красный китайский чай

Чем уникален красный китайский чай

Китайский красный чай – это разновидность ферментированного чая, который имеет ярко-красный цвет. В западных странах его называют чёрным чаем.

Такая путаница возникла в XVII веке. Британские торговцы чая заметили, что листья этого вида несколько темнее, чем у обычных неферментированных сортов зелёного чая. Поэтому ярлык: «чёрный чай» и по сей день закрепился за чаем, который известен в Китае как красный.

Когда англичане, торговавшие в городе Сямынь провинции Фуцзянь, впервые попробовали этот напиток решили, что нашли настоящую золотую жилу. Вкус красного чая понравился предприимчивым продавцам гораздо больше, чем вкус зелёного. Кроме того, красный чай можно переправлять на дальние расстояния, не боясь, что он испортится.

Сбор и сортировка чая

женщина собирает чай
Фото: Pixabay

Методы сбора чая сильно варьируются, но смысл процесса один и тот же. Чай собирают вручную, либо срезают ножницами.

Собранное сырьё оставляют сушиться на солнце. Когда сборщик решит, что чайные листья довольно сухие, их отравляют на окисление. Для этого их кладут в специальные ящики. Когда чайный лист приобретает нужный цвет, листья обжаривают и придают форму. После этого чай сортируют и упаковывают.

Как правило, чай оценивают по четырёх бальнойшкале. Считается, целые листья свидетельствуют о высочайшем качестве. Эти чайные листья получают самую высокую оценку. Ломанные листья оцениваются как чай более низкого качества.

Листья, получившие самую плохую оценку, используются в чайных пакетиках.

Как выбрать чай

Если вы планируете купить красный чай в магазине, внимательно изучите его листья. Обратите внимание на несколько фактов.

Ломанные листья говорят о низком качестве чая.
Доверьтесь обонянию: у китайского красного чая должен быть сильный аромат.
Не поддавайтесь на уговоры продавца. Даже если вам говорят, что этот сорт чая – лучший, но вам не нравится запах, не покупайте его.

В отличие от других сортов, китайский красный чай может храниться длительное время, при этом его вкус только улучшается. Но не нужно забывать о правилах хранения. Красный чай должен храниться в плотно закрытом контейнере, который будет стоять в сухом и прохладном месте.

Запомните важную вещь: чай способен поглощать все окружающие запахи, поэтому не храните его на кухне.

Как заваривать чай

керамические чайники
Фото: Pixabay

Если говорить о времени приготовления чая, то оно различно для каждого сорта.

Красный китайский чай следует заваривать очень быстро. Кстати, этот чай выдерживает несколько заварок.

Главное правило: начинать с небольшого количества листьев. Чай следует готовить быстро. Оптимальный вариант заварки чая определяется опытным путём, но основные этапы заварки неизменны вот уже несколько сотен лет.

Этапы приготовления:

Выберите посуду, в которой будете заваривать чай.
Промойте её горячей водой, чтобы смыть пыль и немного нагреть.
Добавьте чайные листья и залейте их водой.
Дайте листьям настояться не менее двух минут.
Чай готов, наслаждайтесь напитком.

Разновидности китайского красного чая

Существует несколько разновидностей красного китайского. Каждый из них по-своему уникален и прекрасен.

И Син Хун Ча

Этот чай мало известен за пределами провинции, в которой его выращивают. Но этот сорт обладает фантастическим вкусом и ароматом, которые наполняют всю комнату. Его история восходит к династии Тан. Обработанные листья имеют тёмно-красный оттенок, а у заваренного чая насыщенный красный цвет.

Дян Хун

Дян Хун выращивают в высокогорных провинциях Китая. Он известен своим стойким вкусом и чудесным ароматом. Производство этого чая началось в начале ХХ века. Дян Хун — новичок в мире чая. Несмотря на то что он практически неизвестен за пределами Китая, этот чай высоко ценится на родине. При сборе этого чая выбирают небольшие почки и молодые листочки. Обработанные чайные листья имеют тёмно-красный оттенок, а заваренный чай становится золотистого цвета. У чая яркий аромат с оттенком сливы.

Кимун

Самым популярным из всех сортов китайского красного чая является Кимун. Это замечательный чай с интересной историей. Кимун имеет характерный фруктовый вкус с лёгким оттенком цветочного аромата. Высушенные листья, длинные и тонкие, как маленькие иглы, имеют красноватый оттенок, равно как и готовый чай. В европейских странах его принято пить с молоком и сахаром, но на родине этот чай употребляют без добавок.

Чем полезен китайский красный чай

китайский красный чай
Фото: Pixabay

До недавнего времени учёные основное внимание уделяли зелёному чаю, однако, сегодня в многочисленных сортах китайского красного чая находят больше пользы, чем в зелёном. Недавние исследования показали, что пожилые люди, которые регулярно пьют этот чай меньше страдают от артрита.

Китайский красный чай обладает высоким количеством антиоксидантов, которые способны остановить окисление, превращающее здоровые клетки в раковые. Поэтому он полезен в профилактике онкологических заболеваний.

Китайский красный чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Чай улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания. Данным давно чай использовали в медицине как лекарственное средство для улучшения здоровья всего организма.

Хорошая новость для любителей чая: исследования показали, что употребление китайского красного чая значительно снижает риск инсультов. Риски инсульта снижаются в том случае, если человек в день выпивает больше четырёх чашек красного чая.

Китайский красный чай богат теофиллином (алкалоид, присутствующий в листьях чайного куста). Теофиллин часто применяют для лечения респираторных заболеваний и бронхита – он расширяет дыхательные пути и облегчает дыхание.

В чае содержится фторид, который способствует укреплению эмали зубов. Поэтому употребление красного чая препятствует их разрушению. А также китайский красный чай помогает бороться с бактериями, которые вызывают болезни дёсен.

Китайский красный чай содержит большое количество танинов, которые снижают воспаления пищеварительного тракта, поэтому эффективны при диарее.

Красный чай снижает уровень холестерина в крови. Всего два стакана красного чая каждый день в течение трёх недель очищают капилляры и помогают поддерживать нормальное кровяное давление.

Китайский красный чай, самый распространённый в мире! Каждое утро, заваривая свой любимый чёрный чай, мы и не подозреваем, что на самом деле он красный. А вы знали, что самые лучшие, вкусные и полезные чаи производят в Китае?

Предыдущая статья
Следующая статья

2 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. А мы красным чаем называем чай с каркаде. Он при заварке дает насыщенный красный цвет. Расскажите, пожалуйста, о чае-каркадэ.

    • Надежда, обязательно напишем об этом удивительном и полезном чае! Ориентировочно, в начале августа. Заходите! :)

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь