Селен (Se) — микроэлемент

Селен (Se) — микроэлемент, который мало распространен в природе, но постоянно в виде соединений присутствует в печени, почках, поджелудочной железе, сердце, легких, волосах, ногтях и коже каждого человека.

Самое важное значение селена для организма человека — защита от неблагоприятных воздействий, снижение риска отравления тяжелыми металлами (таллия, свинца, кадмия, ртути).

Роль и значение селена для организма

  • микроэлемент входит в состав некоторых белков, большинства гормонов и ферментов;
  • селен обладает сильным противоопухолевым действием (приостанавливает и предотвращает развитие злокачественных опухолей);
  • селен уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10, улучшает синтез гемоглобина, нейтрализует токсические вещества, предотвращает мышечную дистрофию сердца);
  • обладая антиоксидантными свойствами, селен активизирует витамин Е, препятствует старению организма и развитию опухолей;
  • селен играет важную роль в усилении иммунитета (поддерживает синтез макрофагов и интерферона, клеток-киллеров, белых кровяных клеток и антител);
  • селен поддерживает работу эндокринной системы, репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов), работу нервной системы;
  • микроэлемент селен улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Минимальная суточная потребность селена для детей

  • Дети 1 — 3 года: 20 мкг в день
  • Дети 4 — 8 лет: 30 мкг в день
  • Дети 9 — 13 лет: 40 мкг в день
  • Дети 14 — 18 лет: 55 мкг в день

Минимальная суточная потребность селена для взрослых

  • Мужчины и женщины от 19  лет и старше: 55 мкг в день
  • Беременные женщины: 60 мкг в день
  • Кормящие грудью женщины: 70 мкг в день

* Источник данных  о суточной потребности селена: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Топ 10 продуктов питания по содержанию селена

  1. Бразильский орех, далее орехи кешью, черный грецкий орех, макадамия.
  2. Устрицы, также высокое содержание селена в морепродуктах: мидии, осьминоги, омары, треска и креветки.
  3. Рыба (тунец) и далее рыба, которая содержит селен: морской окунь, рыба-меч, палтус, скумбрия.
  4. Хлеб из цельного зерна.
  5. Семечки подсолнечника, также высокое содержание селена в семенах чиа, кунжута, льна, тыквы и сквоша.
  6. Свинина нежирная (вырезка).
  7. Говядина и баранина нежирная (говядина — стейк).
  8. Курятина и индюшатина.
  9. Грибы Кримини, затем следуют по низходящей по содержанию селена грибы шиитаке, портобелло, белые грибы.
  10. Целые зерна ржи, также селен содержат коричневый рис, крупа перловая, овсянка и лебеда.

Симптомы дефицита селена в организме

Острая нехватка микроэлемента селена ведет к снижению репродуктивной функции у молодых мужчин, замедлению роста у детей, внезапной смерти грудных детей.

При нехватке селена в течение продолжительного периода развиваются болезни глаз, щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы, ускоряется старение организма, возрастат вероятность заболевания раком.

Почвы во многих регионах бедны селеном, кроме того происходят потери микроэлемента при обработке, поэтому селен в продуктах, которые продаются в супермаркетах, практически отсутствут.

Симптомы избытка селена в организме

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь