Вязель

До тридцати лет мне довелось жить в деревне под Волоколамском, где вплотную соприкасался с природой, затем прилично изучил ботанику, а далее и более конкретно — лекарственные растения.

Профессионально заниматься траволечением стал, как видите, основательно подготовившись. Именно поэтому я считал, что поставить меня в затруднительное положение незнанием лекарственного растения невозможно.

Но такое случилось, и не где-нибудь в экзотической стране, а у нас, в Центральной Нечерноземной зоне.

Впервые меня познакомил с одним чудесным лекарственным растением сельский целитель с Брянщины. И назвал он его «чудным» клевером.

вязель

Даже при поверхностном осмотре его стало понятно, что сравнение с клевером имеет основание. Забегая вперед, скажу, что упомянутый целитель использовал этот «чудной» клевер при болезнях сердца.

Я заинтересовался этим растением. После непро­должительного изучения с определителем растений выяснилось, что «чудное» растение есть не что иное, как вязель

Обычным растением в Центральной зоне его считать нельзя, но и редким не назовешь, во всяком случае, в качестве лечебного средства вязеля произрастает достаточно.

Вязель пестрый или разноцветный принадлежит к семейству бобовых. Это многолетнее травянистое корневищное растение с полым ветвистым стеблем.

Листья сложные, непарнолистные, с эллиптическими листочками и ланцетными прилистниками. Цветки мелкие мотылькового типа, бело-розовые и белые, очень душистые, собраны в простые шаровидные зонтики.

Характерно, что эти цветочные головки находятся на длинной, тонкой цветоножке. Высота растения 50-70 см. На первый взгляд вязель похож на клевер луговой, хотя у него цветочная головка не красная, а бледно-розовая и цветоножка намного длиннее и тоньше чем у клевера.

Листья вязеля похожи на листья валерианы

Деревенский целитель считал, тем не менее, что это все-таки клевер, а что он такой «чудной», так оттого, что переопылился.

Вот такой у нас стал грамотный целитель. Невдомек ему было, что «чудное» растение принадлежит к отдельному виду.

поляна

Распространен вязель в средней и южной полосе Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Излюбленное место обитания — степные луга, склоны, холмы, опушки леса, то есть предпочитает хорошо освещенные места.

Мне приходилось часто встречать вязель в районе Серпухова Московской области вдоль лесных дорог и в качестве сорняка в посевах.

В лечебных целях используется вся надземная часть растения, но предпочтительнее применять листья и цветки. Растение заготавливают во время цветения в мае-августе (так он продолжительно цветет). Биохимический состав вязеля изучен недостаточно.

Тем не менее установлено, что вязель содержит хорошо растворимый гликозид коронилин, благоприятно действующий на сердечную деятельность.

Правда, последний обладает некоторым ядовитым свойством, поэтому необходимо при лечении строго соблюдать дозовые нагрузки и схемы приема лекарственных средств, изготовленных из этого растения.

А использовать его можно как в форме водных вытяжек (настои, отвары), так и в виде спиртовых экстрактов (настоек).

Несмотря на многосторонность лечебного действия, целители считают, что наиболее выраженное целебное действие вязеля — сердечное, а именно кардио-стимулирующее.

Установлено, что семена вязеля еще более активны в этом плане и по характеру фармакологического действия напоминают наперстянку.

Но следует признать, что практического значения семена не имеют, очевидно, ввиду трудностей их заготовки.

цветок вязеля

Народная практика свидетельствует, что после приема настоев вязеля сердечники чувствуют улучшение общего состояния, уменьшение чувства дискомфорта в области сердца. Многие отмечают устранение «колотья» в сердце, а также урежение пульса.

Особенно показаны настои вязеля в случае сердечных отеков, при этом снимается сердечная одышка и увеличивается мочеотделение. Отмечают способность настоев вязеля выравнивать сердечные ритмы, а иногда и снимать аритмию.

Практика показывает, что выраженное антиаритмическое действие вязеля проявляется лучше при использовании его в сочетании с боярышником, особенно его цветками.

В деревнях России целители применяли водные вытяжки травы вязеля при отеках суставов, особенно голеностопных и коленных.

Установлено благоприятное действие травы вязеля на состояние кровеносных сосудов, что позволяет использовать его при атеросклерозе.

Хорошие результаты лечения атеросклероза можно получить при использовании вышеупомянутого сочетания вязеля с боярышником после курса широко известного лечения атеросклероза с помощью настойки чеснока.

Но все-таки чаще используют настои вязеля:

  • 2 ч. ложки сухой, измельченной травы этого растения надо заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 70 мл 3 раза в день после еды.

Надо признать, что настойка вязеля более эффективна.Для ее приготовления берут траву вязеля и настаивают в водке в соотношении 1:10

  • на 50 г травы следует взять 500 мл водки, настоять 3 недели, процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.

Поскольку семена вязеля более фармакологически активны, есть смысл готовить настойку на их основе.

Для упрощения процедуры приготовления можно брать целые цветочные головки с уже созревшими семенами, поместить их рыхло, то есть не утрамбовывая, в полиэтиленовую бутылку и залить водкой так, чтобы уровень ее был на палец выше головок.

вязель цветёт

Настаивать 3 недели, процедить и пить по 20 капель 3 раза в день через 30 минут после еды.

Для активизации сердечной деятельности можно также пользоваться смесью боярышника и вязеля, причем допустимо принимать как цветки, так и семена (у боярышника плоды, а у вязеля головки цветов).

Травники утверждают, что после многократного использования вязель способен улучшать мозговое кровообращение.

При этом более эффективно в лечении сочетать его с арникой горной и аистником солодколистным. Названных компонентов следует брать поровну, заваривать кипятком 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день после еды.

В настоящее время методом инструментального анализа доказана способность улучшать мозговое кровообращение у таволги вязолистной, причем значительно выше, чем у заморской гинкго билобы (из которой изготавливается дорогущий препарат тонокан).

Лечебный эффект можно повысить при сочетанном использовании цветков вязеля и таволги (именно цветков).

Чтобы приготовить настой из этой композиции, нужно взять обоих компонен­тов поровну и заварить:

  • 1 ст. ложку (с верхом) в 300 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день после еды.

В свое время я предположил, что наличие у вязеля листа, очень похожего на лист валерианы, возможно, указывает и на некоторые лечебные свойства последней.

Это я проверил на себе и в одном убедился точно: он обладает седативным, то есть успокаивающим и снотворным действием, как известно, присущим валериане.

Поэтому, если в процессе лечения вязелем вы будете чувствовать состояние, близкое к сонному, не удивляйтесь, это норма.

Автор: В. Костеров, фитоапитерапевт,
кандидат биологических наук

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь