Кровохлёбка лекарственная

Кровохлёбка лекарственная – Sanguisorba officinalis L. – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым горизонтальным корневищем длиной до 12 см. Это красивое растение семейства розоцветных. В народе её называют красноголовник.

Из толстого горизонтального деревянистого корневища с крупными ветвистыми корнями вырастают ветвистые стебли. Стебель кровохлёбки прямостоячий, высотой от 20 см до 1 м, ветвящийся в верхней части. Снаружи он ребристый, внутри полый.

На конце стебля образуется крупные декоративные тёмно-малиновые цветки, которые собраны в головку. Цветки мелкие, обоеполые. Венчика нет, чашечка пурпурная, четыре раздельная. У цветка кровохлёбки четыре тычинки с красными пыльниками. Пестик с верхней завязью, нитевидным столбиком и головчатым рыльцем.

Цветёт кровохлёбка лекарственная всё лето: с июня до конца августа. Плод растения – четырёхгранный орешек длиной 3-3,5 мм.

Листья сложные, непарноперистые, крупные, имеют 7–25 долей. Доли продолговатые с сердцевидным основанием, голые, сверху тёмно-зелёные, снизу сизо-зелёные.

Места распространения

Кровохлёбка лекарственная широко распространённое растение умеренного пояса Северного полушария. В России встречается во всех регионах, кроме Крайнего Севера и южных сухих степей.

Растёт в лесной, лесостепной зоне и в северных степях, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Кавказе. Встерчается на лугах, полянах, в разреженных лесах, по окраинам болот. Кровохлёбка образует значительные скопления, переходящие в заросли, особенно в Сибири.

Лекарственное значение

красноголовник
Кровохлёбка лекарственная внешний вид. Фото: Соцсети

Медицинским сырьём у кровохлёбки лекарственной являются корневища с корнями. Из них делают простейшие лекарственные формы: настои, отвары, настойки, экстракты.

В народе её применяли при кровавых поносах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Отсюда и название растения – кровохлёбка, значит, впитывающая кровь.

Кровохлёбку лекарственную применяют прежде всего как кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное средство.

Целебное действие определяется дубильными веществами. Сырьё кровохлёбки может содержать до 23% дубильных веществ.

Кроме дубильных веществ корневища с корнями содержат: пигменты, крахмал, эфирные масла, щавелево-кислый кальций, витамин С, каротин, сапонины и красящие вещества.

Что лечит кровохлёбка лекарственная

Лекарства из кровохлёбки назначают при различных внутренних кровотечениях. Растение помогает справиться с приступами кровохарканья у больных туберкулёзом.

Рекомендована при холецистите, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Можно использовать при пищевых отравлениях, дизентерии.

Препараты на основе кровохлёбки лекарственной часто используют в зубоврачебной практике, при оперативном вмешательстве в полости рта. Её удивительные кровоостанавливающие и бактерицидные свойства незаменимы при хирургических операциях.

Настои и отвары сырья кровохлёбки употребляют для полоскания рта при воспалительных процессах дёсен и слизистой оболочки рта. А также кровохлёбка лекарственная используется в гинекологической практике, для спринцеваний.

Растение входит в состав некоторых сборов, которые предназначены для лечения болезней пищеварительного тракта. Кроме этого, кровохлёбка регулирует обмен веществ.

Кровохлёбка лекарственная противопоказана при беременности.

Заготовка сырья

кровохлёбка в поле
Кровохлёбка в траве. Фото: Соцсети

Для заготовки лекарственного сырья собирают корневища только многолетних растений. Их выкапывают осенью, в сентябре, когда соцветия приобретают тёмно-красный цвет.

Корневища очищают от земли, моют и режут на куски длиной 10–15 см. Сырьё сушат на вольном воздухе, допустима сушка на солнце. Для этого куски корневища раскладывают на рогожах тонким слоем.

Сушку производят, периодически перемешивая сырьё.

Готовое сырьё — куски корневища, снаружи чёрно-бурые, на изломе желтоватые. Корни считаются сухими, если они при сгибании ломаются. Вкус сырья сильно вяжущий, без запаха. Кровохлёбку широко применяют в народной медицине Сибири.

Хранят сырьё в бумажных пакетах или холщовых мешочках, срок хранения не более 5 лет.

Рецепты народной медицины

Кровохлёбка применяется как наружно, так и внутренне. Наружно отвар корней растения назначают для лечения долго не заживающих ран, язв, ожогов. Отвар используют для полосканий при стоматите, гингивите, ангине. Для лечения трихомонадного кольпита и вагинита отвар используется для спринцеваний.

На синяки и кровоподтёки можно накладывать марлевые примочки и компрессы, смоченные в отваре кровохлёбки.

Рецепт № 1

Отвар кровохлёбки. Столовую ложку нарезанных корней залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса. Затем процедить. Для наружного применения отвар готов!

Рецепт № 2

Отвар для полосканий при ангине. Столовую ложку корневищ и корней залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь, кипятить полчаса, настоять 2 часа, процедить. Отвар готов!

Рецепт № 3

Настой травы кровохлёбки лекарственной можно применять для сидячих ванн по 10 минут при наружном геморрое.

кровохлёбка цветёт
Кровохлёбка лекарственная. Фото: Pixabay

Рецепт № 4

При ушибах и кровоподтёках помогает следующий рецепт. 3-4 столовых ложки измельчённой травы завернуть в марлю, опустить в кипяток, отжать и прикладывать к больному месту. Отличное обезболивающее средство.

Рецепт № 5

При воспалении кожи 2 столовые ложки корней и корневищ залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь, томить на слабом огне полчаса. Остудить, процедить и отжать сырьё. Принимать отвар по 1 столовой ложке 5 раз в день после еды.

Рецепт № 6

20 грамм корней кровохлёбки залить стаканом кипятка. Поставить на огонь, томить на слабом огне полчаса, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при сильной менструации.

Рецепт № 7

Одну столовую ложку измельчённых корней залить стаканом воды, поставить на огонь, кипятить полчаса на слабом огне. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 5 раз в день до еды при задержке мочеиспускания, судорогах, геморрое, колите и кровохарканье при туберкулёзе.

При заготовке важно не спутать кровохлёбку лекарственную с похожим на неё черноголовником кровохлебковым. Это растение в лечебных целях не применяется.

Черноголовник меньше кровохлёбки по высоте, растёт на известковых почвах, головки соцветий сначала зелёного цвета, потом приобретают красноватый оттенок.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь