Как квасить капусту

Больше всего на свете я люблю квашеную капусту! Вот только квасить капусту я научилась не так давно. А вдруг не получится, а сколько соли надо, как мелко нашинковать кочан? Такие вопросы и останавливали меня от процесса.

Ситуация изменилась, когда у меня появился специальный нож для шинковки. В тот же год я решила научиться квасить капусту. В этом рассказе и видеосюжете я расскажу, как заквасить капусту на зиму.

Но прежде чем начать свой рассказ, нужно ответить на популярный вопрос, чем же полезна квашеная капуста.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста – санитар кишечника! В ней содержатся молочная и уксусная кислоты, которые подавляют развитие гнилостных бактерий. В капустный рассол при квашении переходят полезные вещества, которые содержатся в капусте. Поэтому квашеная капуста – это диетический продукт, который обладает наиценнейшими свойствами.

Рассол квашеной капусты можно пить для улучшения аппетита, при заболеваниях печени, запорах и геморрое. Это хороший общеукрепляющий напиток.

Квашеную капусту рекомендуется включать в рацион при желчно-каменной болезни. Очень полезна некислая квашеная капуста.

Давно на Руси капустный рассол употребляют при похмелье. Есть народная мудрость и она гласит: «Съешь квашеной капусты перед застольем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель».

Подготовка процесса

Кочаны для засолки лучше брать крупные, плотные, без трещин. Маленькие кочаны капусты для засолки не подходят. Можно квасить капусту и без добавления моркови, но в классическом рецепте морковь должна быть. На один кочан капусты потребуется одна средняя морковка.

Прежде чем квасить капусту нужно подготовиться. Весь процесс квашения проходит вручную, поэтому нужно вымыть как следует руки и снять все украшения.

Капусту я шинкую на кухонном столе, следовательно нужно подготовить рабочее место. Нужно убрать со стола буквально всё, полагаться на то, что вам хватит части столешницы – не нужно. Нашинкованная капуста занимает много места.

Квасить капусту можно только в эмалированной посуде или деревянных кадках. Пластмассовые ёмкости для закваски не подходят. Бачок или ведро нужно вымыть и вытереть насухо.

Посуда не должна иметь больших ржавых подтёков и сколов. Если на дне тары есть маленькие сколы, их можно замаскировать капустными листами. Верхние цельные капустные листья укладываются на дно бочка или кастрюли и предохраняют капустную массу от порчи.

Затем нужно подготовить кочаны капусты и морковку. Овощи надо вымыть. Морковку почистить и натереть на крупной тёрке. С капусты удалить верхние грязные и повреждённые листья.

Шинкование капусты

два кочана капусты на столе
Кочаны для засолки. Фото: Greenapteka.ru

Для шинкования потребуется большая разделочная доска. Капусты будет очень много и на маленькой доске совсем неудобно работать. Некоторые любители заготовок шинкуют капусту прямо на столе, без всяких досок. Всё строго индивидуально, делайте так, как удобно вам.

Шинковать целый кочан сложно, поэтому его нужно разрезать пополам. Прежде чем укладывать нашинкованную капусту в тару, её нужно посолить, добавить морковь и помять прямо на столе.

Сколько нужно соли, чтобы заквасить капусту

Когда я училась квасить капусту, это был самый важный вопрос. Важно не пересолить капусту. Полагаться на свой вкус, постоянно солить нашинкованную капусту и пробовать её солёность – пустая трата времени. Так, вы точно пересолите капусту.

Полагаться на свой вкус не получиться, дело в том, что соль не растворяется сразу в нашинкованной капусте. Капустного сока ещё слишком мало и вам будет постоянно казаться, что вы недосолили.

На средний кочан капусты требуется одна столовая ложка соли без горки. На большой кочан капусты нужно брать столовую ложку соли с горкой. Пересоленную капусту можно спасти только добавлением моркови и новой порции нашинкованной капусты.

Морковь, клюква, брусника добавляется в квашеную капусту для улучшения её вкусовых качеств. Раньше, в деревнях капусту квасили в деревянных кадках, а для улучшения вкуса добавляли веточки можжевельника.

Всё дело в личных предпочтениях, я клюкву не добавляю.

После того как капуста посолена, добавлена морковь – её нужно помять, чтобы выделился сок. Это увлекательный процесс и в это время лучше думать о хорошем. Нашёптывайте пожелания на добро, здоровье, достаток в семье. Заговаривайте будущую пищу положительными эмоциями.

Слишком усердно мять капусту не надо. Как только появится капустный сок, а капустная шинковка потеряет свой первоначальный вид – массу можно укладывать в подготовленную тару.

После того как порция капусты уложена, требуется мужская сила, чтобы утрамбовать капусту. Капусту нужно как следует промять, так, чтобы в бачке чмакал капустный сок.

Далее, процесс можно повторять: шинкуем, добавляем морковь, соль, мнём, укладываем в бачок, прессуем. Так продолжаем до тех пор, пока не закончится капуста.

Финишная прямая

два ножа для шинкования капусты
Ножи для шинкования капусты. Фото: Greenapteka.ru

С шинковкой покончено и вы имеете полную тару капусты, что же делать теперь?
Квасить капусту без гнёта невозможно, на неё нужно положить что-то тяжёлое.

В моём детстве у нас был специальный деревянный круг, на который клали тяжёлый камень. Сейчас роль пресса выполняет обычная тарелочка, а в качестве гнёта можно использовать кастрюлю с водой. Моя капуста квасится под тяжестью гантели мужа.

Бачок с капустой нужно оставить под гнётом в тёплом месте на три дня. Так как сока будет выделяться из много, бачок можно поставить в таз. Когда происходит тайна превращения обычной капусты в квашеную – на соке образуется пенка. Её надо обязательно снимать ложкой.

Через три дня гнёт с тарелочкой надо убрать с капусты. Деревянной палочкой или черенком деревянной ложки нужно проткнуть капустную массу по всему периметру и  выпустить зажатые капустные газы.

Капуста начинает дышать и втягивает в себя свой сок. Как только специфический запах брожения квашеной капусты выдохнется, бачок можно накрыть крышкой и вынести в прохладное место.

Квашеная капуста станет хрустящей, если постоит ночь при низкой температуре, около +1°C.

Научиться квасить капусту можно! Тут ничего сложного нет, только с опытом приходит мастерство. Не получается только у того, кто ничего не делает.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь