Главная страницаРастения и травыЛекарственные растения и травыЛечебные свойства и применение подорожника

Лечебные свойства и применение подорожника

Подорожник большой, как и ромашка, хорошо известен. Если ромашка перекочевала к нам из Америки, то подорожник совершил обратный путь. С первыми переселенцами из Европы в Америку и затем быстро распространился по новому континенту.

Как выглядит подорожник

листья подорожника
Фото: Яндекс.Картинки

Подорожник довольно неприхотливое многолетнее растение. Он принадлежит к семейству подорожниковых, его можно встретить как сорняк во дворах, вдоль дорог, троп, на сухих лугах, пастбищах и берегам рек.

Листья растут прямо из прикорневой розетки. Они располагаются на высоких и довольно широких черешках. Форма листьев разнообразна, но чаще яйцевидная или широкоовальная. Края листовой пластины ровные, слегка зубчатые.

По всей длине листовой пластины от черешка дугообразно проходят плотные и прочные жилки. Чаще всего их бывает от 5 до 9 штук, от них отходит сеть более тонких жилочек. Жилки очень хорошо заметны, а при срывании листа вытягиваются белыми нитями.

В мае — июне из центра розетки листьев появляется круглая цветочная стрелка-цветонос от 10 до 30 сантиметров высотой. Высота цветоноса иногда может достигать 50 сантиметров.

Цветонос несёт на себе густой колос из невзрачных буроватых мелких цветков. Цветёт до самой осени, потом появляются плоды в виде маленьких коробочек. В каждой коробочке содержится до полутора десятков мелких бурых семечек.

Во всех коробочках цветка может оказаться до нескольких десятков тысяч семян, поэтому растение быстро распространяется.

Химический состав подорожника

Листья содержат слизь, горькие и дубильные вещества, каротин. Найдены витамины C, K, много калия, смолы, белковые вещества, лимонная и олеиновая кислоты. В листьях также содержатся сапонины, стерины, ферменты, алкалоиды, эфирное масло, значительное количество углевода маннита, сорбит.

Семена содержат до 44% слизи и до 20% жирного масла, а также олеиновую кислоту, сапонины и стероиды. Как лекарственное средство подорожник был позаимствован из народной медицины и сначала употреблялся в виде настоя.

Лечебные свойства и применение подорожника

цветение подорожника
Подорожник цветёт. Фото: Pixabay

  • Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, бактериостатическим, кровоостанавливающим, противоаллергическим и обезболивающим свойствами.
  • Настой из листьев применяют при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания как эффективное отхаркивающее средство.
  • Доказана высокая эффективность настоев из листьев при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, колита, энтероколита, энтерита.
  • Хороший эффект даёт использование настоя при лечении хронических колитов и гастритов с пониженной кислотностью желудка.

Лучший эффект наблюдается при применении сока из свежих листьев.

  • Настой листьев способствует разжижению, растворению и выведению густой мокроты при кашле.
  • Подорожник оказывает успокаивающее действие, способен понижать артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, что заметно повышает работоспособность.
  • Витамин K способствует свёртыванию крови. Подорожник используют для лечения ран и язв. Он ускоряет заживление, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • В научной медицине препараты растения используются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, диспепсии, при заболеваниях почек и как средство, регулирующее секрецию желудка.
  • Сок растения подавляет рост патогенных стафилококков.

Подорожник в народной медицине

настой подорожника
Фото: Яндекс.Картинки

В народной медицине листья пользуются большой популярностью при лечении ран, нарывов, язв. Сок обладает бактерицидным действием и способствует очищению и заживлению тканей.

Для жирной и склонной к воспалённым угрям кожи особенно полезны маски из измельчённых листьев растения.

Из сырья можно готовить мази на основе вазелина или персикового масла. Свежий сок или измельчённые листья используются в народной медицине при ожогах, укусах насекомых, при болезнях глаз.

В народной медицине сок подорожника лечат воспаления мочевого пузыря, почек, желчного пузыря, а также геморрой, ларингит, зубную боль. Семена растения используют как слабительное средство.

Внутренний приём настоя подорожника противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.

Подорожник для лечения ран

Для лечения ран используют настои, отвары, сушёные и свежие листья, которые накладывают прямо на раны.

  • Для лечения ран листья промыть, надрезать бритвой или ножом, уложить несколькими слоями на повреждённую часть кожи и зафиксировать бинтом.

Сушёные листья прежде следует слегка размочить, а свежие отмыть от пыли и грязи.

Для лечения зубной боли

  • Для избавления от зубной боли народная медицина рекомендует натирать дёсны свежим соком подорожника. Полоскание настоем подорожника укрепляет зубную эмаль.

Рецепты настоя подорожника

  • Измельчённые листья растения заварить кипятком в соотношении 1/15. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  • Одну столовую ложку измельчённых листьев заварить стаканом крутого кипятка. Укрыть и дать настояться в течение 15 минут. Процедить и использовать в виде примочек на веки при воспалении глаз.

Лечение ангины

Для лечения ангины и тонзиллита показаны полоскания горла соком растения или его настоем.

  • Взять четыре свежих или сухих листа подорожника и залить 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Полоскать горло тёплым настоем каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Как заготавливать подорожник

сухие листья
Фото: Яндекс.Картинки

Для лечебных целей листья можно собирать всё лето. Листья следует срезать ножницами с остатком черешков и не нарушая корневой розетки и самих корней. Сбор лучше проводить на первой фазе Луны, вечером.

Первая уборка проводится в начале цветения, вторая через 2 месяца. Сушить сырьё нужно на открытом воздухе, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Листья рассыпать тонким слоем на бумаге или ткани. Периодически перемешивать. Сушка закончена, когда лопаются черешки листьев.

Листья следует хранить в деревянных туесках, в сухом и тёмном месте. Срок хранения сырья до двух лет.