Мифы и правда о траволечении

Мифы и правда о траволечении

Миф: Фитопрепараты безвредны. Отравиться ими невозможно.

Лекарства, приготовленные из растений, как и сами растения не всегда безвредные, они могут содержать сильнодействующие биологически активные вещества,

к примеру, алкалоиды атропинового ряда, вспомните народное «белены объелся». Как нельзя бесконтрольно, на свой страх и риск, лечиться синтетическими лекарствами, так же и фитопрепаратами.

Миф: Все болезни нужно лечить фитопрепаратами, т. к. у них меньше побочных эффектов.

Многие болезни фитопрепаратами лечить не следует, в первую очередь, это острые заболевания или без ясно поставленного диагноза — можно «стереть» симптомы и позже диагноз поставить будет значительно сложнее.

В период выздоравливания, в хронических случаях, в целях профилактики их можно вполне успешно использовать.

Бесспорно, на растительные препараты значительно реже возникают аллергии, обычно они действуют значительно мягче, чем синтетические, да и для организма они не

настолько чужеродные, но в большинстве случаев они действуют слабее, их нужно принимать длительно и регулярно, чтобы добиться лечебного эффекта.

Миф: Лекарственное растительное сырье можно покупать на базаре. Собирать и сушить растения можно в любом месте, в любое время и в любых условиях. Сухое лекарственное растительное сырье можно хранить и использовать бесконечно долго.

Старайтесь не покупать сухое лекарственное растительное сырье у незнакомых людей, особенно на рынках. Нет никакой гарантиии что:

росло это растение не на местной помойке, собрано было не при царе Горохе, хранилось не в кладовке рядом с любимым порошком «Дося», что на нем не любил лежать

кот Мурзик, и вообще что это именно то растение, что вам нужно, а не та же злополучная белена, короче говоря, что

там сохранились нужные вам биологически активные вещества, и не появились нежелательные компоненты, что вы с их помощью вылечитесь, а не отравитесь.

При длительном хранении лекарственного растительного сырья количество биологически активных веществ

уменьшается в геометрической прогрессии, особенно при неправильном хранении, природные органические вещества обычно менее стойки, чем синтетические.

Миф: Наилучшие рекомендации по практической фитотерапии можно почерпнуть у «добрых советчиков» —

соседок, попутчиков в общественном транспорте и т. д. Если «знающие люди» говорят, что Цитрамон производится из лекарственных трав, то это правда.

Как говорится, слухами мир полнится, и Одному Богу ведомо, скольких бед можно было бы избежать, если бы к

«лечебным» советам относились с долей здравого скептицизма, пытались навести справки об этом методе, узнать о противопоказаниях и побочных эффектах.

Поверьте, что если у соседки печень перестала болеть после приема таблеток Аллохола или отвара чистотела, это не значит, что вы не получите больших проблем при таком же лечении.

Состав и действие любого препарата, и много другой полезной информации можно почерпнуть из вложенного в его упаковку информационного листка — аннотации, или же в специальных справочниках лекарственных средств и лекарственых растений.

Миф: Гомеопатические препараты и фитопрепараты — одно и то же.

Гомеопатия как наука развивалась своим путем, у нее существуют свои принципы, своя рецептура, даже свои названия компонентов.

К тому же в лекарственных формах используются многие растения, синтетические вещества, компоненты животного происхождения, в настоящее время не признанные официальной медициной.

В большинстве случаев и состав, и микродозы компонентов в гомеопатическом препарате подбираеются сугубо индивидуально.

По материалам сайта Медицинская Информационная Сеть