Что лечит копытень европейский

Копытень европейский относится к многолетним травянистым лесным растениям семейства кирказоновых. Заросли копытня – необычное и приятное украшение тенистых лесов.

Листья копытня плотно сидят один около другого и покрывают землю сплошным зелёным ковром.

Описание внешнего вида

листья и цветы
Фото: Яндекс.Картинки

У копытня ползучее ветвящееся корневище, которое заканчивается небольшим стеблем. Стебель высотой от 5 до 10 см, на нём появляются два листа на длинных черешках.

Форма листьев очень похожа на маленькое копытце, это и дало название растению. Листовая пластинка тёмно-зелёная, лоснящаяся, кожистая, опушена прижатыми волосками диаметром 5–8 см.

Листья распускаются в конце весны или в начале лета и зелёными уходят под снег. Весной они продолжают жизнь, происходит процесс фотосинтеза, растение обеспечивается органическими веществами.

Старые листья отмирают после появления молодых листьев новой генерации.

От листьев исходит своеобразный запах, очень похожий на камфару, а корневище пахнет скипидаром. Где растёт копытень, другие травы предпочитают не селиться.

Цветёт копытень с ранней весны до начала лета. На конце побега между листьями раскрывается очень маленький цветок с простым колокольчатым околоцветником.

Цветок у копытня имеет три глубоко вырезанные лопасти, буроватый снаружи и тёмно-красный изнутри. Цветки скрываются под листьями, и их практически не видно.

Плоды созревают в июне, это шестигранные коробочки. Они наполнены множеством мелких семян с мясистыми придатками. Этими придатками любят лакомиться муравьи, они и расселяют копытень по округе.

Где растёт копытень европейский

Встречается копытень европейский в густых хвойных и лиственных лесах, любит рассеянный свет. Особенно любит копытень лесные овраги в дубравах и участки с зарослями лещины.

Копытень европейский оправдывает своё имя, основная часть его распространения Европа. Но восточный край его ареала уходит за Уральский хребет в Западную Сибирь.

Изолированный участок ареала копытень имеет на Алтае.

Лечебные свойства

карточка растения
Фото: Яндекс.Картинки

Для лечебных целей у копытня используют стебель с листьями, цветы и корневище.

Копытень содержит сердечные гликозиды, кумарин, сапонины, фитостерины, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, слизь, смолы. В корнях и корневищах обнаружено эфирное масло.

Копытень европейский относится к ядовитым растениям, поэтому в научной медицине его не применяют.

В народной медицине копытень применяют как отхаркивающее и рвотное средство. Растение называют «блевунья» за способность отвара вызывать рвоту.

Меры осторожности

Препараты из копытня ядовиты, поэтому самостоятельное его применение опасно. Нельзя применять растение беременным.

При внутреннем употреблении отваров и настоев требуется строго соблюдать дозировку, чередовать месячный курс лечения с месячным перерывом.

Народная медицина

копытень европейский
Фото: Яндекс.Картинки

В народной медицине копытень европейский применяют в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, противолихорадочного и противоглистного средства.

Корни растения используют для лечения желтухи, эпилепсии, паралича языка, подагре, ревматизме, гипертонии, мигрени, истерии и нервных заболеваниях.

Чай из корневища способствует пищеварению, послабляет кишечник и может быть использован при гастритах, болезнях печени, а в смеси с соцветиями бессмертника песчаного – при гепатите.

Лучшим способом применения копытня считается его приём на молоке.

  • Свойство копытня вызывать рвоту использовали для лечения алкоголизма. Считается, что длительный приём корня внутрь вызывает отвращение к алкоголю.
  • Водные настои листьев и корней используются для наружного применения при головной боли, радикулите.
  • Отвар растения применяются для промывания гнойных ран и лечения чесотки. Соком свежих листьев можно натирать места, поражённые чесоткой.
  • При головной боли рекомендуется прикладывать к голове отваренный корень.

Народное название копытня – винный корень, рвотный корень – появились неслучайно. В деревнях пользовались корнем растения, когда необходимо было вызвать у больного рвоту, особенно при пищевых отравлениях.

  • Крепкий отвар корня: 2 чайных ложки на 1 стакан кипятка.

Заготовка сырья

С лечебными целями используют подземную часть: корневища с корнями. Их выкапывают осенью при увядании или ранней весной.

Листья или целое растение собирают во время цветения. Сушить сырьё следует в хорошо проветриваемом помещении.