Окопник лекарственный, он же живокост – удивительное растение, свойства которого ещё до конца не открыты. У растения довольно много названий, в том числе и окопник лекарственный, однако в научной медицине такое название не используют.
Как выглядит окопник лекарственный
Род окопник насчитывает 25 видов крупных многолетних травянистых растений. В нашей стране произрастает 6 видов растения. Окопник лекарственный принадлежит к семейству бурачниковых.
Он один из первых выглядывает из земли, образуя сначала розетку крупных шероховатых листьев. А уже в мае появляются цветоносные побеги с множеством бутонов.
Стебель у окопника одиночный, толстый, достигает высоты более одного метра. Стебли и листья покрыты жёсткими волосками.
Листьев на стебле много, они продолговатые, крупные, плотные, шершавые. Нижние листья имеют длинные крылатые черешки, а верхние – сидячие.
Цветки собраны в колокольчатые фиолетовые венчики. Цветёт окопник с мая до осени. В начале цветения венчик пурпурного или фиолетового цвета. Постепенно он синеет или голубеет. Может стать белым.
С лечебной целью используют корневище растения. Оно довольно толстое, короткое, почти чёрного цвета.
Где растёт окопник
Ареал растения заходит краями в Сибирь и Казахстан. Это европейский вид растения.
Встретить окопник лекарственный можно по берегам рек, на влажных лугах, сырых местах, в широколиственных лесах по всей европейской части России.
Раньше растение сажали в каждом крестьянском дворе, заботились о нём, чтобы оно хорошо росло. Траву считали палочкой-выручалочкой от многих недугов.
Окопник лекарственный – одно из самых нетребовательных садовых растений. Если его посадить хоть раз, то потом избавиться от него довольно трудно. Он хорошо растёт на открытых солнечных местах и в тени, на плодородных и совершенно необработанных почвах.
Размножается корневищами, поэтому очень скоро может стать агрессивным сорняком. Удалённые и выброшенные корневища быстро пускаются в рост. Оградить растение от разрастания помогут вкапываемые вокруг него куски прочного материала. Их следует вкапывать в землю на глубину не менее 20 сантиметров.
Что лечит окопник
В корневищах растения обнаружен комплекс биологически активных веществ: алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло, слизь.
С лечебными целями используют корневище, реже листья и стебли. Препараты с его растительным сырьём обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, обволакивающим и антисклеротическим действием.
Изучается противоязвенное и противоопухолевое действие корня окопника. Установлено, что применение настоя и отвара растения повышает тонус мускулатуры кишечника и матки.
В народной медицине окопник лекарственный известен своими ранозаживляющими свойствами. Он ускоряет заживление переломов, восстанавливает повреждённую надкостницу.
Из Ботанического словаря герметической медицины: «Окопник останавливает кровь при ранениях и рвоту. Полезен от язв в лёгких, при переломах костей и ревматизме». Растение больше известно в народной медицине и гомеопатии.
Противопоказания к приёму препаратов на основе окопника лекарственного
Окопник лекарственный – ядовитое растение! Все части содержат ядовитые алкалоиды, в больших дозах способен парализовать центральную нервную систему.
При приёме следует обязательно соблюдать и строго выдерживать дозировку. Во время беременности внутреннее применение противопоказано.
Как применять окопник лекарственный
В поверьях окопнику приписывают необычное свойство – охранять от кражи и привлекать деньги. Трудно сказать, помогает ли растение в этом, но в помощь путешественникам он действительно оказывал: помогал при ушибах и переломах.
Противовоспалительное, мягчительное и обволакивающие действие окопника используется в косметике и дерматологии. Он высоко ценится за смягчающее и увлажняющее действие на кожу, стимулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса.
- Порошок из корня можно прикладывать к кровоточащим ранам.
- При переломе костей больное место следует обложить истолчённым свежим корнем. Сухие корни предварительно надо увлажнить.
- Свежий сок помогает при насморке.
- Сок корня или стебля останавливают носовое кровотечение.
Лечения гастрита, дизентерии, бронхита
1 ст. л. измельчённого свежего корня залить 0,5 литра кипятка. На слабом огне томить 5 минут. Настаивать час, процедить и долить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать по 1/2 тёплого настоя 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения – до прекращения кашля или дискомфорта при желудочно-кишечном заболевании.
Лечение наружных опухолей
2 ст. л. свежих измельчённых корневищ смешать с 2 ст. л. несолёного свиного сала. Держать смесь на слабо кипящей водяной бане 30 мин, слегка охладить и добавить в полученную массу 0,5 ч. л. камфорного масла.
Мазь нанести на опухоль, сверху прикрыть целлофаном и зафиксировать бинтом. Повязку менять ежедневно.
Лечение переломов
На место перелома наложить измельчённое и размятое до выделения сока свежее корневище окопника. Можно использовать сухое сырьё, но его следует запарить кипятком, подержать под крышкой и слегка охладить.
Лечение рожи и тромбофлебита
Смешать 2 ст. л. измельчённых свежих корневищ и столько же свиного сала. Выдержать смесь на слабо кипящей водяной бане 30 мин. Мазь наносить на повреждённые участки кожи или вены осторожно, не надавливая и не массируя.
От выпадения волос
Залить 1/2 л. кипятка 1 ст. л. корневищ окопника и 1 ч. л. стеблей и листьев. Поставить на огонь, довести до кипения, настаивать 2 часа. Процедить и отжать сырьё. Настой втирать в кожу головы за 30 мин до мытья. Настоем можно ополаскивать волосы 1 раз в неделю.
Компресс для лечения угрей на коже
Залить стаканом кипятка 2 ст. л. измельчённых свежих корней. Поставить на огонь и держать 10 мин. Настаивать в термосе 2 часа, затем процедить. Смочить в отваре марлю и наложить на лицо, через 15 мин снять марлю. Лицо не вытирать. Компрессы делать регулярно: 3–5 раз в неделю.
Как заготавливать окопник лекарственный
Заготавливать корни окопника для лечебных целей нужно поздней осенью или ранней весной до распускания листьев. Корни очистить от почвы, промыть в проточной воде.
Разрезать на куски по 20 сантиметров и сушить под навесом или в печах при температуре до 40 °C. Хранить сырьё можно в деревянных туесках или холщовых мешочках до 3 лет.