Главная страницаРастения и травыЛекарственные растения и травыЗобная трава или зобник: лечебные свойства и народные рецепты

Зобная трава или зобник: лечебные свойства и народные рецепты

Как известно, на земле нет бесполезных растений. С каждым годом наука открывает в них все больше и больше удиви­тельных и полезных для человека свойств.

Но и по сей день есть лекарственные травы, которые по крупицам раскры­вают свои секреты людям. К ним относится и зобник, или зобная трава, о котором мы хотим рассказать.

В природе он растет, предпочитая открытые поляны вбли­зи хвойных, хвойно-широколистных или лиственных ле­сов, обходя стороной сырые почвы на берегах ручьев, рек и вдоль болот.

Растение получило название совсем не зря, потому что помогает победить практически все заболевания щито­видной железы.

Когда в организме человека наблюдается дефицит йода, являющегося необходимым компонентом для гормонов щитовидной железы, она увеличивается.

В подобном состоянии орган работает с невероятной на­грузкой, что отражается на состоянии всего организма: учащается сердцебиение, ухудшается зрение, появляются обильное потоотделение, сонливость и слабость.

Все эти недомогания помогает устранить зобная трава. Препараты зобника не позволяют заболеванию щитовид­ной железы перейти в хроническую, а уж тем более — в онкологическую форму.

зобник или зобная трава

Настой. 1 ч.л. сухих измельченных корневищ или 1 ст.л. свежих залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить настой маленькими глотками по 2 ст.л. три раза в день.

Чай. В качестве профилактики для членов своей семьи (во многих местностях дефицит йода) готовим из зобника чай.

2 ч.л. измельченной сухой травы (листья, стебли, шишки и семена) заливают 1 л кипятка, настаивать 10 минут, про­цедить.

Два раза в день пить всей семьей по 150-200 мл чая маленькими глотками. Курс — шесть недель.

Зобник помогает выводить камни из желчного или мочево­го пузыря. 2 ст.л. сухих измельченных листьев с плодами залить 2 ст. воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут.

Настоять час, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день. Курс — три-четыре недели.

Зобник, как и любое другое лекарственное растение, тре­бует внимательного к себе отношения в лечебном приме­нении.

Приведенные рецепты — испытаны и безопасны, но все же перед их использованием лучше проконсульти­роваться с лечащим врачом.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь