Применение плауна булавовидного

Плаун булавовидный относится к лекарственным растениям, но широкой известностью он похвастаться не может. Растение относится к семейству плауновых, это вечнозелёный многолетник.

Плаун булавовидный описание внешнего вида

плаун булавовидный
Фото: Яндекс.Картинки

Плаун булавовидный представляет собой ползучий длинный стебель от полутора до четырёх метров. Стебель ветвящийся, укореняющийся. От стебля отходят стелющиеся ветки. И стебель, и ветки густо покрыты мелкими сидячими линейно-ланцетными листочками.

Листочки располагаются спирально, покрывая стебель и ветки очень густо, поэтому поверхность стебля совсем не просматривается.

Корни у плауна булавовидного мелкие, тонкие, легко обрываются даже при лёгком натяжении.

На восходящих ветках вырастает прямостоячая ножка, на верхушке которой образуется от двух до четырёх спороносных колоска. Колоски состоят из спорангий со множеством спор.

Спорангий — орган бесполого размножения, в котором образуются споры у растений, грибов некоторых других групп организмов.

Спороносные колоски от двух до пяти сантиметров длиной, размещаются на тонких ножках. Колосок образован видоизменёнными листьями, так называемыми споролистиками. На внутренней стороне каждого споролистика развивается спорангий, в котором созревают споры. Этими спорами плаун булавовидный размножается.

Вызревшие колоски желтеют, спорангии раскрываются, и споры в виде мельчайшего порошка – ликоподия – высыпаются. Споры очень мелкие, светло-жёлтые, созревают в июле — августе.

Ликоподий, или плаунное семя — зрелые сухие споры разных видов растений рода плаун.

Вертикальные ветки плауна булавовидного похожи на мохнатую звериную лапу, поэтому древние греки дали плауну название ликоподий. В переводе это означает – волчья нога.

Где растёт плаун булавовидный

Плаун булавовидный растёт в лесной зоне по всей Евразии. Встречается и на других континентах. У нас, в России, распространён от западных границ европейской части до Дальнего Востока.

Предпочитает хвойные и смешанные леса, особенно часто его можно встретить в ельниках-зелёномошниках, часто образует заросли. Ареал растения местами заходит в лесотундру. В горах поднимается до субальпийского пояса. Хорошо растёт там, где нет активной деятельности человека.

Плаун булавовидный растёт очень медленно, так как корневая система очень слабая. После повреждения растение полностью восстанавливается в течение 20 лет.

Ликоподий применение

жизненный цикл растения
Фото: Яндекс.Картинки

Для медицинских целей используют только споры растения.

Ликоподий – это чрезвычайно нежный, негигроскопичный, не смачивающийся водой и не вызывающий раздражения порошок.

Сопоры плауна булавовидного бледно-жёлтого цвета, содержат до 50% жирного масла, глицин и другие соединения. Они не имеют вкуса и запаха, жирные на ощупь, не смачиваются в воде, не тонут.

  • В домашних условиях ликоподий незаменимое средство против опрелостей у детей любого возраста.
  • Ликоподий используют при лечении пролежней, мокнущих экзем.
  • Раньше ликоподием обсыпали пилюли в аптеках, чтобы они не слипались.
  • В металлургической промышленности ликоподий плаунов используют при особо точном литье и формовке металлоизделий. Им покрывают формы, чтобы отливка хорошо отделялась от формы.
  • Ликоподий использовали для бенгальских огней и других световых эффектов.

Такие удивительные свойства сделали ликоподий незаменимой детской и адсорбирующей присыпкой. Кроме этого, ликоподием можно лечить заболевания почек и мочевого пузыря.

Ликоподий для лечения заболеваний мочевой системы

Рецепт безвредный и имеет болеутоляющее и противовоспалительное действие.

  • Одну столовую ложку спор залить стаканом воды, поставить на огонь и варить 15 минут. При заболеваниях мочевой системы принимать вместе со спорами, хорошо размешивая. В течение дня принимать одну столовую ложку отвара через каждый час в течение дня

Когда собирать ликоподий

ликоподий
Фото: Яндекс.Картинки

Сбор ликоподия – трудоёмкое занятие, так как споры очень сыпучи, высыпаются из колосков при малейшем прикосновении. Собирать ликоподий лучше в сырую погоду, так как в сухое время вызревшие спорангии сразу лопаются и споры сразу высыпаются.

Колоски нужно срезать ножом или ножницами, так как при срывании повреждается всё растение, а ликоподий от резкого движения высыпается на почву.

Собранные колоски следует сушить в тёплых помещениях на плотной ткани или картоне. Высохшие спорангии раскрываются, а споры высыпаются от лёгкого поколачивания. В помещении, где сушится ликоподий не должно быть сквозняка, так как сырьё разлетается от малейшего движения ветра.

Порошок не подлежит сушки в горячих печах, он темнеет и слипается. Полученный ликоподий нужно просеять через капроновые или шёлковые сита, отделяя от колосков и прочих примесей.

Сухой порошок следует хранить в сухом месте, он не теряет своих свойств и срок его хранения неограничен.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь