ГЭРБ питание, лечение

ГЭРБ питание, лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболева­ние, вызванное нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования.

Конк­ретную схему лечения Вам предпишет лечащий врач. Тем не менее, чтобы предотвратить развитие симптомов заболевания и уменьшить их частоту необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания.

ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ГЭРБ ЯВЛЯЮТСЯ:

• Создание наибольшего покоя слизистой оболочки пищевода и желудка, исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку верхних отделов желу­дочно-кишечного тракта, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке, замедляющих его опорожнение.

• Противопоказаны обильные разовые приёмы пищи (исключение переедания, разо­вый объём пищи не более 300 мл).

• Питание должно быть частым и дробным — прием пищи через каждые 3-4 часа (небольшими порциями).

• Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи должна быть равной 45-55°).

• Ограничение потребления жиров и поваренной соли.

• Исключение алкоголя.

• Не принимать горизонтальное положение (не ложиться) как минимум в течение двух часов после еды.

Пациентам с ГЭРБ запрещены:

Жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, колбаса, сосиски, сардельки, консервы.

• Сырые кислые овощи (в т.ч. томаты), фрукты (в т.ч. цитрусовые) и ягоды.

• Крепкие мясные, рыбные и вегетарианские навары, особенно грибные.

• Тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир). Жареные блюда.

• Соленые и маринованные, блюда, острые закуски. Пряности.

• Алкогольные напитки. Газированные напитки. Кислые соки. Крепкий чай и кофе.

• Сдобное тесто, пироги, черный хлеб.

• Лук, чеснок.

• Мороженое. Шоколад.

Больным  с  ГЭРБ  разрешены:

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, ограниченно — зелёный горошек; приготовленные на пару или варёные с

последующей механической обработкой — протёртые: в виде пюре, суфле или пудинга. Непротёртые тыква и кабачок; возможно добавление мелко шинкованного укропа при приготовлении блюд.

Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курица (грудка), свинина вырезка — свободное от сухожилий, кожи и жира.

Приготовляются в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрика­дели, суфле, пюре, бефстроганов из варёного мяса).

Блюда из рыбы. Различные нежирные сорта рыбы без кожи куском или в виде котлетной массы, варёной или приготовленные на пару.

Хлеб. Белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушен­ный — до 40 г в день, а также в виде сухарей.

Ограниченно допустимы хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, картофелем, отварным мясом, яйцом, джемом. Пшеничные отруби -для использования при приготовлении блюд.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, каши варёные на воде или молоке, полужид­кие и протёртые (гречка). Паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Вермишель и макароны в отварном виде.

Молоко и молочные продукты. Молоко (жирность не более 2,5%), некислая сметана не более 15% жирности (для добавления в блюда), свежий некислый творог.

Яйца: всмятку или в виде парового омлета, не более 2 яиц в день.

Фрукты и ягоды. Сладкие виды ягод (клубника, малина, земляника, дыня, арбуз). Фрукты — мягкие, сладкие и невяжущих сортов (яблоко, груша, персик). Употребляются в сыром, а также варёном, протёртом или в запечённом виде.

Супы. Молочные крупяные, протёртые, слизистые молочные с добав­лением протёртых овощей, молочные с измельчённой вермишелью или домашней лапшой.

Жиры. Животные — сливочное масло 5-10 г в чистом виде, раститель­ное масло — 25-30 г.

Соусы. Соусы белые молочные (бешамель).

Сладкие блюда. Желе, кисели, протёртые компоты из разрешенных ягод и фруктов.

Напитки. Сырые соки из разрешённых ягод, овощей и фруктов, отвар шиповника, некрепкий несладкий чай.


Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: