Золототысячник малый – безумно красивый цветок, он мог бы стать украшением любой клумбы. Растение принадлежит к семейству горечавковых, в род входит более 20 видов.
Золототысячник малый однолетнее или многолетние травянистое растение, его иначе называют зонтичным или обыкновенным.
- Золототысячник малый описание внешнего вида
- Где растёт золототысячник малый
- Золототысячник лечебные свойства
- Применение золототысячника
- Народные рецепты лечения золототысячником
- Золототысячник малый от недержания мочи
- Настойка золототысячника для лечения гепатита
- Настой для лечения холецистита
- Чай для диабетиков
- Отвар для лечения золотухи
- Когда заготавливать золототысячник малый
Золототысячник малый описание внешнего вида

Красивый золототысячник малый имеет прямой, четырёхгранный стебель стандартной высоты: от 15 до 40 сантиметров. Наверху стебель вильчато-ветвистый.
У растения тонкий корень и прикорневая розетка обратнояйцевидных листьев с основной массой листьев. На стебле листья располагаются супротивно, они яйцевидной формы или линейно-ланцетные, сидящие. Имеют 3–5 главных параллельных жилки.
Цветки – главная красота золототысячника малого, они и небольшие, пятичленные, яркие, розово-красные, собраны в щитковидную метёлку на верхушке стебля.
Золототысячник малый цветёт с июня до самой осени, а плоды созревают в августе. Плод маленький, по форме – цилиндрическая двугнёздная коробочка около 10 мм длиной с многочисленными мелкими коричневыми семенами.
Где растёт золототысячник малый
Золототысячник малый не так широко распространён в России. Его ареал – значительная территория западной Азии и Северная Африка. Растение можно встретить и в Европе, а в России золототысячник малый встречается в средней и южных районах, но нечасто.
Есть на Украине, Кавказе, реже на Алтае и в Средней Азии. Предпочитает влажную почву, поэтому растёт на заливных лугах, по окраинам болот, берегам рек, озёр. Золототысячник малый можно встретить на сырых опушках и влажных залежах.
Золототысячник лечебные свойства

Для применения в лечебных и медицинских целях используют только надземную часть растения. В траве обнаружены алкалоиды, основным из которых является генцианин, он обладает сосудосуживающими свойствами и выраженным противоглистным свойством.
В золототысячнике обнаружены горькие гликозиды, которые способны возбуждать аппетит, оказывать местное раздражающие действие, а также активизировать функционирование сердечной мышцы.
Флавоновый гликозид центаурин, найденный в растении, оказывает на желудок тонизирующее действие. Кроме этого, золототысячник содержит аскорбиновую, олеиновую кислоты, эфирное масло и смолы.
Применение золототысячника
Золототысячник малый, бесспорно, очень красив, мне кажется, что одним только его видом можно лечиться от дурного настроения и плохих мыслей.
- В народной медицине это красивейшее растение применяют в виде отвара, настойки, как горечь для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при недостаточной секреторной и моторной функции пищеварительного тракта.
- Лекарства из травы лечат желудочно-кишечный заболевания, болезни печени, желчного пузыря. Золототысячник малый можно использовать как лёгкое послабляющее средство, а также при различных диспепсических нарушениях (отрыжке, изжоге, тошноте, рвоте, метеоризме).
- Золототысячник малый вместе с травой горькой полыни, чабреца и полевого хвоща входит в состав сбора для лечения алкоголизма. Народная медицина использует траву при заболеваниях желчного пузыря, запорах, сахарном диабете, малярии, а также как средство, восстанавливающее силы после тяжёлых заболеваний.
- А ещё золототысячник малый можно использовать для лечения различных гематом. К кровоподтёку нужно приложить сложенную вчетверо льняную салфетку, смоченную в отваре травы. Салфетку следует менять несколько раз в день, по мере её высыхания.
Народные рецепты лечения золототысячником

Для использования в лечебных целях и при заготовке сырья, можно использовать и другие виды рода золототысячника, в том числе растущие в южной Сибири.
Золототысячник малый от недержания мочи
- Взять в равных частях траву зверобоя и золототысячника и перемешать. Одну чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, остудить и процедить. Пить по две чашки отвара два раза в день.
Настойка золототысячника для лечения гепатита
- Сухое сырьё измельчить, взять 10 граммов сырья и залить 50 мл водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, периодически встряхивая бутылку. Процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.
Настой для лечения холецистита
При хроническом гепатите и сахарном диабете помогает настой травы золототысячника.
- Взять 20 граммов сухой измельчённой травы и залить литром холодной кипячёной воды. Дать настояться полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана в тёплом виде за один час до еды 3 раза в день.
Чай для диабетиков
- Действие такого чая будет более сильным, если добавить немного листьев манжетки. Соотношение 3/1. Заварить чай из расчёта одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Настаивать 15 минут, пить в горячем виде по одному стакану 2–3 раза в день.
Отвар для лечения золотухи
- Одну столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка, укутать и дать настояться один час. Затем процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.
Когда заготавливать золототысячник малый
В лечебных целях траву нужно заготавливать только во время цветения. На растении не должно быть пожелтевших прикорневых листьев, поэтому сбор лучше проводить в самом начале цветения.
Стебель нужно срезать вместе с прикорневой розеткой листьев. Сушить золототысячник малый следует в тени, без прямого попадания солнечных лучей. Траву раскладывать рыхлым слоем.
Сухое сырьё золототысячника малого даже в высушенном виде имеет красивый, нежно-зелёный цвет. Хранить траву следует в плотно закрытой таре не более двух лет.
- Это и определитель растений, причем как дикорастущих, так и культурных, которые могут использоваться с лечебной целью, так как содержит их наглядные фотографии и полные характеристики.
- И травник – благодаря множеству рецептов, применяемых при самых распространенных заболеваниях, с точными дозировками и подробным описанием процесса приготовления.
- И справочник по сбору и заготовке целебных трав.
- И даже руководство по разведению и уходу за культурными лекарственными растениями.