Живучка ползучая

Живучка ползучая

Живучка ползучаяЛатинское название — Ajuga reptans. Описание. Многолетнее травянистое растение. Из розетки корневых листьев развиваются ползучие стебли. Листья голые, прикорневые крупные, стеблевые супротивно-мелкие, овальные с короткими черешками.

Цветки синие, расположены в мутовках по 6 и более. Чашечка колокольчатая с 5 зубчиками. Плод состоит из 4 морщинистых орешков, расположенных на дне чашечки. Произрастает в Европейской части России, на Кавказе, почти всюду.  Цветет весной (с мая до июня).

Используются листья, свежие несозревшие плоды и околоплодники.

Применение:

По данным X. Хагера (1893), сок травы обладает прохладительно-солевым терпко-кислым вкусом и содержит много щавелевокислого кальция и яблочной кислоты.

Наружно он употребляется для смазывания почечуйных узлов, мозолей, веснушек, молочницы у детей, при укусах пчел и ожогах. Позже К. Кант (1913) и К. Ф. Блинова (1959) указывали на наличие кровоостанавливающих свойств этого растения.

В народной медицине Московской области оно применялось как противомалярийное средство.

В болгарской народной медицине его рекомендуют как желудочное и улучшающее обмен веществ средство, а также при накоплении песка в желчном пузыре, назначая в

виде горячего настоя: 1 столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, после остывания процеживают и принимают по 1 столовой ложке 45 раз в день.

Способы приготовления и использования

-Две столовые ложки измельченной травы живучки ползучей заливают 1 стаканом кипящей волы, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 34 раза в день.

-Пять столовых ложек травы заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Назначают наружно для обмываний ран, язв, мытья головы.

-Свежевыжатый сок или измельченные листья используют наружно.

По материалам сайта Медицинская Информационная Сеть