Заманиха высокая. Икотная трава. Лапчатка гусиная.

Заманиха высокая. Икотная трава. Лапчатка гусиная.

Красивый колючий кустарник семейства аралиевых, высотой 50-150 см, с прямым неветвящимся или мало разветвленным стволиком и крупными пяти- семилопастными сверху морщинистыми листьями. Цветки очень мелкие, желтовато-зеленые. Произрастает заманиха в лесах Дальнего Востока. 

С лечебной целью используют ее корневища с корнями. Настойку заманихи применяют как возбуждающее нервную систему средство при физическом и умственном утомлении, после перенесенных заболеваний, при депрессивных

состояниях, гипотензии, а также при легких формах диабета по 30-40 капель 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды. Готовят настойку (1:5) на 70%-м спирте. Она обладает общеукрепляющим действием, стимулирует центральную нервную систему. По своему действию близка к настойке женьшеня.  

Икотник

Заманиха высокая. Икотная трава. Лапчатка гусиная.Berterea incana Иное название икотная трава. Двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой до 50 см с одиночным, ветвистым вверху стеблем. Листья очередные, ланцетные, мелкозубчатые.

Все растение опушено серо-зелеными волосками. Цветы мелкие, белые, в кистевидном соцветии. Плоды — стручочки. Цветет в мае — сентябре. Растет на открытых местах у дорог, на степных лугах, изреженных участках леса, на полях, около жилья в южной части лесной, лесостепной и степной зонах.

Содержит алкалоиды, гликозид синигрин, кумарины, карденолиды, флавоноиды, аскорбиновую и органические кислоты, дубильные вещества.

В народной медицине икотник используют как успокаивающее средство при
-нервной икоте,

-удушье,

-головной боли,

-судорогах,

-заболеваниях желудка,

-кашле,

-грудной жабе.

Настой цветков — при детских поносах. Вяжущее действие икотника подтверждено клиническими исследованиями. Отвар применяют для общеукрепляющих ванн, промывания ран и язв, купания детей, страдающих «младенческой» спазмофилией.

Лапчатка гусиная

Заманиха высокая. Икотная трава. Лапчатка гусиная.

Potentilla anserina L. Семейство Розоцветные — Rosaceae. Травянистый многолетник с толстым многоглавым корневищем и ползучими укореняющимися стеблями длиной до 70 см. Листья пальчато-5—7-раздельные; довольно крупные желтые цветки расположены по 1 — 2 в пазухах листьев.

Растет на сырых местах: на лугах, по берегам рек, около жилья, часто образует сплошной покров, встречается повсеместно. В народе это растение часто называют гусиной лапкой.

В растении найдены дубильные вещества, холин, воск, крахмал, хинная кислота, витамин С, микроэлемент цинк и др.

Вяжущие свойства растения способствовали его использованию с давних времен в качестве средства от поносов, кровотечений, обильных слизистых выделений и для полоскания рта отваром при кровоточивости десен и трещинах на языке.

Особенно хорошо действует как вяжущее средство корневище. Опытами на животных показаны мышечно-сократительное и спазмолитическое действия препаратов растения, а позднее — желчегонная активность, способность снижать уровень холестерина в крови и противовоспалительная активность.

Народная медицина рекомендует лапчатку гусиную при

-туберкулезе легких,

-цинге,

-грыже,

-кровохарканье,

-при опущении матки,

-как сильное мочегонное средство для удаления песка из мочевого пузыря.

Отвар из всего растения пьют при

-желудочно-кишечных недомоганиях,

-болезнях печени,

Отвар стеблей и корней на молоке — при почечнокаменной болезни. При маточных белях и болезненных менструациях употребляют отвар семян на молоке (чайная ложка на стакан молока, кипятят 5 мин и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день).

Свежий сок принимают внутрь при кровохарканье (по десертной ложке на прием), наружно в виде примочек на раны, а также при экземах, ушибах, при больных суставах, судорогах мышц, глазных болезнях, зубной боли, носовом кровотечении, для очищения кожи.

В тибетской медицине корни лапчатки гусиной считали хорошим антисептиком, в монгольской — средством при желудочно-кишечных болезнях. В западно-европейских странах это растение применяют как противосудорожное средство. Молодые побеги и корни идут в пищу.

По материалам сайта НарМед