Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

боль в желудке

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки) других органов системы пищеварения.

Язвенная болезнь возникает вследствие нарушений защитных механизмов слизистой оболочки этих органов.

Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста.

Основной причиной развития язвенной болезни является нарушение баланса между факторами защиты (слизь желудка, сок поджелудочной железы и др.) и факторами агрессии (соляная кислота, ферменты). Факторами, способствующими этому дисбалансу, являются следующие:

  • длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
  • генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока наследственного характера;
  • другие наследственно-конституциональные особенности (например,1 группа крови);
  • наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки (предъязвенное состояние);
  • нарушение режима питания;
  • курение и употребление крепких спиртных налитков;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих язвообразующими свойствами (ацегилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и пр.).

Определенную роль в возникновении язвенной болезни предписывают микробу хеликобактер пилори (helicobacter pylori), которая в результате своей жизнедеятельности способствует повышению кислотности желудочного сока. В настоящее время считается целесообразным проведение специальной антихеликобактерной терапии при лечении язвенной болезни.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка встречается, как правило, чаще у мужчин.

При обострении язвенной болезни ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой.

При язве желудка возникают также «голодные», ночные, поздние (через 2-3 часа после еды) боли, напоминающие боли при язве двенадцатиперстной кишки. При язвах боли могут быть интенсивные, не связанные с приемом пищи.

Присоединение болей опоясывающего характера или распространение их в спину, интенсивный характер предполагают обследование на панкреатит.

Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой и др.

Рвота — нередкая жалоба при язвенной болезни. Рвотные массы состоят преимущественно из примесей пищи. Частая рвота, усиливающаяся к вечеру, содержащая давно съеденную пищу, сочетающаяся с чувством переполнения желудка, похуданием, заставляет заподозрить сужение выходного отдела желудка

Часть больных жалуются на запоры, сочетающимися с болями по ходу толстой кишки и вздутием живота.

Наклонность к кровотечениям характерна для язвы желудка у молодых; кровотечения у пожилых пациентов настораживают в отношении озлокачествления язвы.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

В большинстве случаев язва локализуется в луковице кишки, чаще на задней стенке; встречаются так называемые целующиеся язвы, поражающие как заднюю, так и переднюю стенку луковицы;

Самый главный симптом — боли, возникающие через 1,5-3 ч после приема пищи (так называемые поздние боли), часто натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли); проходят после приема пищи и щелочей.

Структура боли может быть представлена следующим образом: голод — боль — пища — облегчение — голод — боль и т.д. Четкого местоположения болей не отмечается: они могут быть в подложечной области, правой верхней части живота, около пупка и т.д.

Диета

При язвенной болезни рекомендуется придерживаться следующей диеты:

  • протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
  • овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
  • протертые каши с маслом, молоком;
  • отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
  • молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Лечение

Фитотерапия при язвенной болезни защищает эрозированную слизистую за счет обволакивающего и вяжущего действия, уменьшает боль за счет спазмолитического действия, ускоряет репарацию (восстановление) слизистой, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Народные средства при язве

лекарственные травы

  • 5 г мумие растворить в 150 мл сока алоэ (можно использовать аптечный препарат) и принимать по 1 ч ложке до завтрака и на ночь 2 недели. Через 2 недели курс повторить.
  • 100 г корней аира залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
  • 25 г прополиса измельчить и замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить, а полученную массу прополиса положить в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки. Настоять неделю.

Затем процедить и принимать по 30 капель с 50 мл теплого молока 2 раза в день: утром натощак и перед обедом. Утром, сразу после приема прополиса выпить 1 столовую ложку льняного или облепихового растительного масла. Через 2 часа можно завтракать.

  • Соцветия ромашки, плоды фенхеля (аптечного укропа), корни алтея, корни солодки, корень аира, корень бадана, трава душицы — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • 1 ст ложку цветков календулы залить 200 мл кипятка, на небольшом огне довести до кипения, но не кипятить, настоять 20-30 минут, процедить. На этом настое готовить каши.
  • Корни горца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Трава череды, чистотела, зверобоя, подорожника, почки березы, корень горца змеиного, трава донника — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Трава пастушьей сумки, трава золототысячника, кора крушины ломкой, листья мелиссы, соцветия ромашки, цветки лаванды, корни одуванчика поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Корни девясила, одуванчика, трава цикория, трава пастушьей сумки, кора дуба, трава душицы, трава зверобоя, трава золототысячника — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Семена льна, корни алтея, слоевище цетрарии (исландский мох), цветки календулы, лист кипрея, кора калины, лист крапивы, лист манжетки — поровну.

Корни алтея, корни солодки, цветки зверобоя , трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, трава мяты, корень одуванчика, трава омелы — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Корни солодки голой, корни алтея , трава чистотела , трава пастушьей сумки, цветки пижмы, лист подорожника, трава полыни, трава пустырника, цветки ромашки — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Корневища с корнями валерианы, корневище аира, трава золототысячника, плоды тмина, плоды аниса , соцветия ромашки , листья мяты, трава тысячелистника — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Корни окопника лекарственного, алтея, солодки, листья мелиссы, лист мяты, трава чабреца, чага, лист смородины, корень солодки — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Корень аира, чага, корень горца змеиного, цветки лабазника, трава тысячелистника, трава зверобоя, трава полыни, трава чистотела — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Плоды шиповника, плоды боярышника, лист смородины, лист малины, лист подорожника, лист мать-и-мачехи, плоды или хвоя можжевельника, трава мяты, трава спорыша, лист черники.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Трава тимьяна, корень кровохлебки, побеги багульника, трава череды, корень левзеи, почки березы, трава тысячелистника — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Корень первоцвета 1 часть, трава медуницы 1 часть, трава фиалки 1 часть, лист подорожника 2 части, трава череды 3 части, лист малины 3 части, лист березы 1 часть, лист крапивы 1 часть, плоды укропа 1 часть, цветки лабазника 2 части, плоды шиповника 3 части.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  •  Плоды черемухи 4 части, лист смородины 3 части, лист малины 3 части, трава душицы 2 части, трава тимьяна 2 части, трава полыни 3 части, лист подорожника 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень солодки 3 части.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

  • Плоды укропа 1 часть, лист кипрея 3 части, цветки ромашки 2 части, шишки хмеля 2 части, трава душицы 2 части, лист мяты 2 части, цветки лабазника 2 части, корень аира 2 части, корень синюхи 1 часть.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Народные средства лечения язвы могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Польза капусты для здоровья – лечебные и питательные ценности

Овощи семейства крестоцветных, богаты антиоксидантами и находятся в первой линии защиты...

красивый чайник
Китайский красный чай

Китайский красный чай (или «черный», как его принято называть в западных...

горчица
Горчица

В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу черный...

полезные продукты
Полезные продукты и напитки

Мы знаем о продуктах практически всё! Какие полезные и какие не...

глаза девушки
Упражнения для глаз и век

Первые морщины появляются на веках и коже вокруг глаз, так как...

девушка смотрит в зеркало
Уход за огрубевшей и увядающей кожей: лосьоны, мыло, маски, кремы

Как правильно ухаживать за проблемной кожей? Читаем и делаем — там...

девушка массирует лицо
Массаж век

Массаж век помогает усилить кровообращение в сосудах под кожей и отодвигает...

девушка под снегом
Уход за волосами зимой

Зимой многие жалуются на сухие и ломкие волосы. Волосы страдают от...

весы на полу
Диета лесенка: ступени и меню на 5 дней

Диета лесенка – один из самых эффективных и быстрых способов потери...

высокая температура
Что такое воспаление и нужно ли с ним бороться

Все мы знаем слово воспаление, но только единицы достаточно четко представляют...

измерить давление
Магнитные бури и неблагоприятные дни: как они на нас влияют и как им противостоять

Зачастую упадок сил и головные боли объясняются переменчивой, капризной погодой. Резкое изменение...

сборник лекарственных трав
Домашнее лечение травами

Традиционно мы привыкли, что лечиться «травками» – это с одной стороны...