Почему полезны яблоки

Домашняя яблоня в диком виде нигде не встречается. Культурные сорта этого дерева создавались тысячелетиями и процесс создания новых сортов продолжается до сих пор.

История яблони

поставщики яблок

Родиной культурной яблони считают Среднюю Азию и Кавказ, но, скорее всего, разводили её и в других местах.

В Европу яблоню завезли греки и римляне из Египта и Палестины, а в XVI–XVIII веках она распространилась практически по всему миру. Первые переселенцы стали разводить и выращивать яблоки в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

На Руси яблоки появились в XI веке, первые упоминания о яблоневых садах относятся ко времени правления Ярослава Мудрого. На сегодняшний день яблоки выращивают везде, где позволяют климатические условия.

Эти фруктовые деревья входят в число самых распространённых плодовых растений. В мире общая площадь яблоневых садов превышает 5 миллионов гектар, а мировое производство яблок занимает пятое место после винограда, бананов, цитрусовых и кокосового ореха.

Цвести яблони начинают в мае, одновременно с распусканием листьев. В самых южных районах цветение начинается в апреле. Яблони – перекрестноопыляемое растение. Самые хорошие урожаи дают деревья, опылённые пыльцой других сортов. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.

Яблони хорошо плодоносят в течение 20–25 лет, а живут деревья более 50 лет.

Чем полезны яблоки

что содержится в яблоках

«По яблоку на день – и доктор не надобен» – так гласит старинная русская поговорка. Яблоки богаты пектином – растворимыми пищевыми волокнами, которые не перевариваются, но связывают в кишечнике холестерин и снижают его уровень в крови.

В них много антиоксидантов, флавоноидов и ценных фитовеществ, в том числе и кверцетина, который защищает от рака и ишемической болезни сердца. Кроме этого, яблоки – это эффективное средство для гигиены полости рта.

Полезные вещества в этих фруктах защищают от свободного окисления плохой холестерин и защищают артерии от атеросклероза. В день нужно выпивать не менее полутора стаканов яблочного сока в день.

Очень полезно пюре из свежих натёртых яблок – это хорошее мочегонное средство. Пюре можно использовать для лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом.

Яблоки с кожурой полезно употреблять длительное время людям, страдающим от отложения солей, при подагре и мочекаменной болезни. Во фруктах содержатся дубильные вещества, соли калия и танина, которые замедляют образование мочевой кислоты и выводят из организма щавелевую кислоту.

Пектин, содержащийся в плодах, очищает организм. Пектин обладает способностью связывать продукты обмена, радиоактивные вещества, нейтрализует токсины, ядовитые вещества и удаляется из организма вместе с ними, так как он практически не переваривается в пищеварительном тракте.

польза яблок

  1. Яблоки применяют при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
  2. Полезны яблоки при затруднённом дыхании и нарушениях ритма сердца.
  3. Яблоки предупреждают запоры, повышают аппетит.
  4. Яблоками, их соком и отваром из них можно продолжительное время лечить заболевания печени.
  5. Кислые сорта яблок очень полезны при сахарном диабете.
  6. Гипертоникам, для облегчения головной боли, уменьшения головокружения и шума в голове полезна яблочная диета. В начальной стадии гипертонии употребление в пищу яблок заметно улучшает состояние больного.
  7. Натёртую мякоть яблок можно использовать для наружного лечения ожогов, обморожений, для заживления язв.
  8. Яблоки помогают похудеть. Регулярное употребление ускоряет сбрасывание веса.
  9. Железо, которое содержится в плодах, необходимо при любом виде анемии, при беременности, после лучевой болезни, при недостатке солнечного света, особенно в районах Крайнего Севера.

Дикорастущие лесные яблоки более богаты пектином, чем культурные сорта.

Как приготовить пастилу из яблок

На один килограмм яблочного пюре потребуется один килограмм сахарного песка. Яблочное пюре смешать с сахаром, поставить на малый огонь и при тщательном перемешивании уварить до средней густоты.

Получившуюся массу вылить в глубокий противень, выстеленный пергаментной бумагой. Противень поставить для просушки в духовку. Сушить при температуре 50–60 °C. Готовая пастила имеет красноватый цвет и хорошо режется ножом.

Рецепты лечения яблоками

яблоки для лечения

Для придания сил, очищения организма, лёгкого сна человеку необходимо включать в рацион яблоки. Кружочки сушёных яблок полезно употреблять зимой в виде отвара, который помогает лечить простуду, кашель, нарушения пищеварения, кровоточивость дёсен и камни в почках.

Сушёные кружочки нужно варить в течение пяти минут после закипания, а затем дать отвару настояться под крышкой.

  • При болезнях пищеварительной системы помогают печёные яблоки. Они не раздражают желудок и оказывают послабляющее действие.
  • Для повышения аппетита и предупреждения запоров съедать перед едой 2 яблока с кожурой.
  • При подагре и мочекаменной болезни полезно длительное время есть не очищенные от кожуры яблоки.

Лечение малокровия

Необходимо ежедневно съедать от 3 до 5 яблок несколько раз в день. Можно пить яблочный сок или компот по стакану 4 раза в день.

Отвар яблочной кожуры для лечения суставов

При ревматических заболеваниях суставов полезно принимать настой из порошка сушёной кожуры плодов. Для приготовления настоя столовую ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться. Настой следует принимать длительное время.

Лечение болезней печени

Приготовить отвар: взять 3 неочищенных яблока, мелко нарезать и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, добавить мёд или сахар и лимон. Отвар пить тёплым по 2–3 чашки в день. Лечение не имеет ограничения времени.

Лечение простуды и охриплости голоса

Приготовить отвар из сушёных яблоневых листьев: листья измельчить и залить водой в соотношении 1/4, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Пить по 2–3 столовых ложки от 4 до 5 раз в день до еды.

Для получения мочегонного эффекта

Взять 3 неочищенных яблока нарезать и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, принимать по стакану отвара 3 раза в день до еды.

Как приготовить яблочный компот

яблокиДля компота нужно выбирать зрелые, но не перезревшие здоровые фрукты. Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками, четвертинками или половинками. Для приготовления сиропа требуется 400 граммов сахара на литр воды.

Кусочки опустить в большую эмалированную посуду с кипящей водой и бланшировать в течение 5–7 минут при температуре 85 °C. После бланширования плоды сразу же охладить под струёй холодной воды и разложить в подготовленные банки. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью покрыл плоды.

Затем нужно простерилизовать банки с компотом в кипящей воде. При использовании банок с завинчивающимися крышками компот стерилизовать закрытым: в пол-литровых банках 10–15 минут, в литровых 15–20 минут, а в трёхлитровых до получаса.

Нужно учитывать степень зрелости яблок. Мягкие, нежные, зрелые яблоки требуют меньшего времени стерилизации. Крепкие, плотные, недозрелые – большего времени.

Обыкновенные стеклянные банки, закрывающиеся жестяными крышками, стерилизуют столько же времени, но банки закатывают после стерилизации. Затем переворачивают их вверх дном и оставляют на некоторое время для охлаждения.

Компот из яблок с лимоном

На 3 килограмма плодов потребуется 1,5 литра воды, 350 граммов сахара и один лимон. Яблоки промыть, очистить, освободить от сердцевины. Нарезать дольками и положить в подкислённую воду (на литр воды требуется один грамм лимонной кислоты).

Прокипятить воду с сахаром. В подготовленные банки положить яблоки, вынутые из подкислённой воды. Между дольками плодов разложить ломтики лимона и залить горячим сиропом. Банки с компотом простерилизовать, как указано в предыдущем рецепте.

Как вырастить яблоню

яблоки для диеты

Дерево размножаются семенами, но при размножении семенами особи не сохраняют хорошие свойства сорта. Из семян вырастает дерево с мелкими и невкусными плодами. В народе их называют дички.

Чтобы получить нужный сорт яблок с хорошими вкусом в садовых питомниках делают вегетативную прививку сеянцам. В стволы однолетних и двухлетних выросших из семян саженцев вживляют спящую почку живой яблони нужного сорта.

Весной следующего года почка прорастает и даёт начало новой особи того самого сорта, почку которого привили. Через один-два года привитые саженцы можно пересаживать на постоянное место в саду. Плодоносить саженцы начинают после 2–8 лет после посадки.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь