Витамин N (липоевая кислота)

Липоевая кислота (витамин N) или альфа-липоевая кислота — жирорастворимое витаминоподобное вещество, похожее по своим свойствам на витамины группы В.

Липоевая кислота является универсальным природным антиоксидантом, она может проникать в мозг и работать в клетках организма человека.

Витамин N оберегает стенки кровеносных сосудов от разрушения свободными радикалами.

Альфа-липоевая кислота разрушается под воздействием света и при воздействии высоких температур.

Роль и значение альфа-липоевой кислоты для организма

  • антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты являются универсальными, так как она не только усиливает действие прапарата Антиоксидант, витамина С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, но и сама является средством против водо- и жирорастворимых радикалов;
  • альфа-липоевая кислота (витамин N) восстанавливает и защищает клетки печени;
  • витамин N выводит из печени избыток жиров и препятствует жировому перерождению печени;
  • альфа-липоевая кислота является коэнзимом ряда ферментов, регулирующих углеводный и липидный (жировой) обмены;
  • витамин N обладает спазмолитическим и желчегонным свойствами;
  • альфа-липоевая кислота играет важную положительную роль при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает инсульты, варикоз, тромбофлебит;
  • витамин N широко используется в лечении болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты для детей

Влияние альфа-липоевая кислоты (витамина N) на детский организм до конца не изучено, поэтому она не рекомендуется для применения в педиатрии.

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты для взрослых

25-50 мг — суточная потребность взрослого здорового человека в витамине N. Для людей с заболеваниями печени, беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в альфа-липоевой кислоте до 75 мг.

При заболеваниях диабет и диабетическая невропатия: 800 мг в день в разделенных дозах.

*Источник данных  о суточной потребности альфа-липоевой кислоты: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Продукты с содержанием альфа-липоевой кислоты

  • животные продукты: субпродукты (печень, сердце, почки), красное мясо (говядина, баранина, куриные окорочка, ножки гусей и уток), яйца, молочные продукты;
  • растительные продукты, которые содержат альфа-липоевую кислоту (витамин N): капуста белокачанная, рис, бобовые.

Взаимодействие алфа-липоевой кислоты

  • действие альфа-липоевой кислоты (витамина N) снижает алкоголь;
  • витамин N ослабляет действие ципластина (противоопухолевое средство);
  • улучшает действия инсулина и других противодиабетических средств.

Симптомы нехватки альфа-липоевой кислоты в организме

Определенных признаков нехватки в организме человека альфа-липоевой кислоты нет, симптомами могут служить признаки ухудшения работы печени, желчевыводящих путей и атеросклеротические поражения сосудов:

Нехватка в организме альфа-липоевой кислоты в течение длительного времени может привести к жировой дистрофии печени.

Симптомы избытка альфа-липоевой кислоты в организме

  • изжога;
  • аллергические высыпания;
  • боли «под ложечкой».

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь