Витамин В5 (пантотеновая кислота), который получил свое название от греческого «пантотен«, что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого его распространения, был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Витамин В5 является водорастворимым витамином группы В, чувствителен к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина. Пантотеновая кислота участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме человека.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина.
Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Роль витамина В5
Витамин В5 — мощное средство для лечения болезней сердца, аллергии, колита и артрита, т.к. он стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.
Суточная норма витамина В5 для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 1,7 мг
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 1,8 мг
- Дети 1 — 3 года: 2 мг
- Дети 4 — 8 лет: 3 мг
- Дети 9 — 13 лет: 4 мг
- Подростки 14 — 18 лет: 5 мг
Суточная норма витамина В5 для взрослых
- От 19 лет и старше: 5 мг
- Беременные женщины: 6 мг
- Кормящие женщины: 7 мг
Потребность в витамине В5 увеличивается при тяжелых физических нагрузках.
Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина В5
- Грибы шиитаке
- Сыр (Брюнуст)
- Форель
- Авокадо
- Яйца
- Нежирная свинина (филе)
- Говядина и телятина (телятина плечо)
- Курица и индейка
- Семена подсолнечника
- Батат (сладкий картофель)
Симптомы дефицита витамина В5 (гиповитаминоза)
- язва 12-перстной кишки;
- диспепсические расстройства;
- покраснение кожи стоп;
- мучительные, жгучие боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
- боли в мышцах;
- тошнота;
- головные боли;
- повышенная утомляемость;
- расстройство сна;
- депрессия;
- усталость.
Дефицит витамина В5 (пантотеновой кислоты) может быть вызван заболеванием тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, недостаточным содержанием витамина С, жиров, белков, витаминов группы В в продуктах питания, а также длительным применением антибиотиков и сульфаниламидов.
Недостаток витамина В5 ведет к частым острым респираторным заболеваниям из-за снижения сопротивляемости организма к инфекциям.
Симптомы передозировки витамина В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) является водорастворимым витамином, поэтому его излишки выводятся с мочой.