В тыкве полезно всё

плоды тыквы на грядке

Плоды тыквы едят сырыми, пекут, добавляют в плов и рагу, фаршируют (рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), тушат, готовят варенье, суп.

Как не поговорить о тыкве во второй раз?!

Что ещё можно сказать о тыкве

Прият­ный вкус и разнообразие блюд на столе — всё это дарит по-осеннему красивый, сказочный и яркий плод.

Витамины А и Е — их ещё на­зывают витаминами молодос­ти, активно борются с морщи­нами.

Витамин К, которого почти нет в других овощах, повышает свёртываемость крови. Не ме­нее редкий витамин T помогает усваивать тяжёлую пищу и пре­пятствует ожирению (блюда из тыквы — лучший гарнир к мясу).

Витамин С повышает имму­нитет, защищает от простуды, выводит из организма соль и снижает высокое давление.

тыква

Витамин D полезен детям — ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.

Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минера­лы — всё это скрывается в соч­ной мякоти.

По количеству каротина даже полезная морковка уступает тыкве в пять раз.

В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества — выводят из организма токсины и пони­жают уровень холестерина.

Но и это ещё не всё…

Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет. Полезно и даже целительно в тыкве всё — мякоть, семечки, масло, которое из них получают, и даже цветы и листья.

В тыквенных семечках от 30 до 50 % пищевого масла и не­обходимый человеку запас цин­ка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение. К тому же это старейшее глистогонное средство.

Тыква в кулинарии

Мякоть тыквы низкокалорийна, поэтому тыквенная каша — идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Легко усваиваемая клетчатка, хороший обмен ве­ществ и избавление от шлаков гарантированы: всего 30 ккал в 100 г, да и вкус отменный.

Добавьте рис — получится насто­ящая «энергетическая каша».

Ароматный компот из мя­коти тыквы с ложкой мёда поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.

Тыква в народной медицине

Очень полезна тыква тем, кто перенёс заболевание гепатитом А. Биологически активные вещества в мякоти плода возобновляют антиоксидантную функцию печени.

Учёные доказали, что вод­ный экстракт тыквы не даёт туберкулезной палочке раз­множаться.

кусочек тыквы

Свежий сок тыквы (по пол­стакана в день) улучшает ра­боту желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, по­вышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организ­ма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудис­тую систему.

Тыквенное масло — отлич­ная альтернатива животным жирам. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно улучшает состав крови, бла­готворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.

В некоторых случаях сырой плод и свежий сок тык­вы могут быть опасны людям, страдающим гастритом, яз­вой желудка и двенадцати­перстной кишки. Также тыква противопоказана людям с тяжёлой формой сахарного диабета.

Тыква в ме­дицине и в косметологии

Рецепты косметических масок

Для сухой кожи

  • Отварите очищенные кусочки тыквен­ной мякоти, разомните де­ревянной лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте с ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте тёплой водой.

Для жирной кожи с расши­ренными порами

  • Протирайте лицо кусочками охлаждённой тыквенной мякоти. И не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Оно как раз приобретает здоровый оттенок.

Крупноплодная тыква с рыхлой мякотью, мно­жеством волокон и толстой (или очень толстой) коркой. Огромный плод можно запечь или сделать из него суп.

Но главное её предназначение — доставлять радость, поднимать настроение.

Тыква – она… Хэллоуин!

По осени тыквы превращаются в символический фонарь Джека. Из плодов выби­рают внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку. Это — народная амери­канская забава под названием Хэллоуин.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

красивый чайник
Китайский красный чай

Китайский красный чай (или «черный», как его принято называть в западных...

горчица
Горчица

В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу черный...

полезные продукты
Полезные продукты и напитки

Мы знаем о продуктах практически всё! Какие полезные и какие не...

соблазн что скушать
Малоуглеводные диеты. Монодиеты. Разгрузочные дни

Малоуглеводные диеты Существует мнение, что долго не получая сладкого организм перестраивается...

глаза девушки
Упражнения для глаз и век

Первые морщины появляются на веках и коже вокруг глаз, так как...

девушка смотрит в зеркало
Уход за огрубевшей и увядающей кожей: лосьоны, мыло, маски, кремы

Как правильно ухаживать за проблемной кожей? Читаем и делаем — там...

девушка массирует лицо
Массаж век

Массаж век помогает усилить кровообращение в сосудах под кожей и отодвигает...

девушка под снегом
Уход за волосами зимой

Зимой многие жалуются на сухие и ломкие волосы. Волосы страдают от...

красавица
Как безопасно отбелить зубы в домашних условиях

Прекрасная и сияющая улыбка является заветной мечтой многих людей. Но чтобы...

красный презерватив
Что нужно знать о презервативе

Презерватив защищает от нежелательной беременности‚ венерических заболеваний и СПИДа. Но считается‚...

страсть
Женский оргазм

Наиболее сильные чувственные ощущения женщины, несравнимые ни с какими другими чувствами,...

печаль
Как распознать простатит

Простатит — весьма распространенное мужское заболевание, а возникает оно чаще всего...