О тыкве:
описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…
Тыква — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с вьющимся стеблем, покрытым жесткими волосками и с большими шероховатыми пальчато-пятираздельными листьями.
Возле листьев вырастают разветвленные усики, при помощи которых растение может прикрепляться.
Крупные желтые цветы с пятиконечными венчиками вырастают поодиночке из пазух листьев. Они однодомные, но мужские цветки крупнее. Цветет в летние месяцы.
Плод — громадная шаровидная или овальная ягода, мясистая, мякоть которой содержит многочисленные бело-желтые семена. Среди тыкв-чемпионок попадаются великанши весом в сто килограммов.
Научное название рода происходит от кельтского выражения «пустой сосуд» за то, что некоторые тыквы употребляются как сосуды в домашнем обиходе.
Родом этот овощ из Южной Америки, скорее всего из Мексики, где его употребляли в пищу еще за 3000 лет до н. э.
В России его выращивают почти во всех областях на полях и огородах как овощ и из-за маслянистых семян.
В плодовой мякоти тыквы содержится сахар, клетчатка, соли кальция и калия, магния и железа, витамины C, B1, B2, PP и провитамин A.
Тыква, употребляемая в пищу, оказывает мочегонное действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очень полезна при атеросклерозе
(так как содержит пектин, который способствует выведению из организма холестерина). Сок тыквы — хорошее успокаивающее средство при бессоннице.
Для фармацевтических целей собирают тыквенное семя, которое используется как надежное противоглистное средство.