Применение и лечебные свойства толокнянки

Толокнянка обыкновенная принадлежит к семейству вересковых. В разных областях нашей страны толокнянка называется по-разному.

Толоконник, толокница, мучница, талаганник – это всё толокнянка. Но самое распространённое народное название растения – медвежье ушко или медвежья ягода.

Толокнянка описание внешнего вида

описание толокнянки
Фото: Яндекс.Картинки

Толокнянка – вечнозелёный стелющийся полукустарник, его ползучие побеги могут достигать длины до 1,3 метра.

У толокнянки продолговатые, яйцевидные листья. Их длина от 1 до 2 сантиметров, а ширина 4–8 миллиметров. Листья толстые, кожистые с короткими черешками.

Сверху лист тёмно-зелёный, блестящий, с видимыми жилками. Нижняя часть листа более светлая.

Цветки мелкие, бело-розовые, имеют кувшинчатую форму. Пыльники тычинок тёмно-красные, зубчатые по краю, а внутри опушённые. На концах ветвей цветки собраны кистями в поникающие соцветия.

Плоды толокнянки – небольшие красно-сургучного цвета шаровидные ягоды. Их величина с ягоды брусники, или чуть крупнее. У ягод пресноватый, сладкий, терпко-кислый вкус. Цветёт толокнянка с апреля по июнь, а ягоды созревают ближе к осени.

Толокнянка не является ядовитым растением, но её ягоды малосъедобные.

Отличие толокнянки от брусники

отличие листвы
Фото: Яндекс.Картинки

Дело в том, что толокнянка очень напоминает бруснику, можно сказать они похожи, как близнецы. Но отличие всё же есть!

  1. На нижней стороне листа толокнянки нет точечек.
  2. У основания листья более вытянуты и сужены.
  3. Края листа не загнуты.
  4. Ягода толокнянки более плотная, имеют внутри косточку, при раздавливании выглядит мучнистой.

Где растёт толокнянка

Толокнянка распространена по сухой песчаной тундре. Любит открытые, светлые места в сухих борах. В России толокнянка встречается почти во всех лесных районах, растёт в тундре и лесотундре.

Растение очень любит песчаную почву и хорошо растёт в хвойных и лиственных лесах. В Северном полушарии толокнянка распространена в Северной Европе, хвойных лесах Альп, Балканских и Апеннинских гор.

Толокнянка применение

сапоги
Сапоги из сафьяна. Фото: Яндекс.Картинки

Раньше, толокнянку ценили как пищевой продукт.

  • В ягодах растения содержится большое количество крахмала и его можно легко добыть в полевых условиях. Ягоды надо размять в воде, процедить кашицу через марлю и дать ей отстояться.
  • В старину сушёные ягоды толокнянки толкли и из полученной муки, которая обладает приятным хлебным запахом, заваривали кушанье, называемое толокном.
  • Корневая часть растения содержит дубильные вещества, поэтому их используют при выделке кож высокого качества, в том числе и сафьяна.
  • Растение часто образует сплошные заросли – дернину. Толокнянка даже в самое сухое время года плохо горит, поэтому заросли могут стать барьером для низовых лесных пожаров.

Но больше всего толокнянка ценится за целебные листья.

Толокнянка лечебные свойства

В современной медицине толокнянка – признанное лекарственное растение, она включена в сборники лекарственного сырья множества стран.

Листья толокнянки содержат арбутин, в организме человека он расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Это даёт лечебный эффект, который заключается в мочегонном и дезинфицирующем действии.

Гидрохинон является дезинфицирующим средством внутренних органов, поэтому экстракт из листьев употребляется при воспалительных заболеваниях в мочевых путях и мочевом пузыре.

А также в листьях присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло. Листья толокнянки входят в состав нескольких мочегонных чаёв, благодаря своему мочегонному и вяжущему действию.

  • Мука, получаемая из ягод, в ряде случаев рекомендована для детского лечебного питания.
  • В случаях расстройств пищеварения, сопровождающихся поносом, тоже могут помочь листья толокнянки. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.
  • Листья в виде настоя и отвара применяют для лечения воспалительных заболеваний почечных лоханок (пиелита), мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей.
  • Листья и побеги толокнянки – сильные антисептики и их можно использовать при пиелонефрите с гнойным воспалением паренхимы.
  • Настои и отвары травы рекомендуют также при лечении подагры.

Длительный приём толокнянки не рекомендован, так как отвар листьев раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народной медицины

цветение толокнянки
Фото: Яндекс.Картинки

В давние времена сушёную листву толокнянки заваривали и пили, как чай при любых болезнях почек.

Отвар и настой листьев для лечения острого и хронического нефрита

  • Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом воды. Поставить на огонь и кипятить небольшом огне 5–10 минут. Затем остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке 5 раз в день через полчаса после еды.
  • Чтобы приготовить настой нужно одну столовую ложку измельчённого сырья, залить стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать также как и отвар.

Для лечения поноса

При расстройстве пищеварения и поносах рекомендуется отвар или порошок из сухих листьев.

  • Отвар: готовится из расчёта 1/10. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Порошок из сухих листьев толокнянки (измельчённых в ступке) принимать по 1 грамму 2 раза в день.

Для лечения нервных болезней

  • Помогает отвар: одну столовую ложку толокнянки залить тремя стаканами воды, довести до кипения. Томить на слабом огне до тех пор, пока не выпарится около 1/3 жидкости. Оставшийся отвар разделить на 3  дневные порции.

Заготовка сырья

Листья толокнянки нужно собирать, когда в них накопится максимальное количество полезных веществ, начиная с августа и до самой осени.

Заготовка сырья проводится вручную, можно собирать и молодые и более старые листья. Сушить сырьё следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, расстелив тонким слоем на чистых подстилках.

Хранить высушенные листья можно в бумажных пакетах, стеклянных банках. Срок хранения сырья до пяти лет.