Сушка растений, бальзамы, растительные соки и сиропы

лекарственные травы

Почки, траву, листья, цветки сушат в проветриваемом помещении или на чердаке, под навесом, в тени или на русской печи при температуре 40-50°С (эфиромасличные культуры при 30-35°С), на подстилке, например из рогожи.

Плоды, ягоды, семена завяливают на солнце и сушат при температуре 70-90°С в печах или сушилках.

Хорошо высушенные, они не пачкают рук и не сжимаются в комок. Корни, корневища, клубни, в которых нет эфирных масел, можно сушить на солнце, а в плохую погоду — в проветриваемых  помещениях.

Толстые корни разрезают вдоль и поперек. Корни орхидных и некоторых других растений перед сушкой обваривают кипятком, чтобы они не прорастали.

сушить травы

Сухие корни, корневища ломаются. Пахучие растения, содержащие эфирные масла (аир, валериана и др.), сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Сушка снижает содержание влаги на 50-95%.

Бальзамы, растительные соки и сиропы

С древних времен бальзамами называют густые смолистые, сильно пахнущие жидкости, вытекающие из естественных трещин коры или через искусственные надрезы.

В настоящее время так называют жидкости, получаемые путем настаивания на спирту лекарственных и ароматических растений и веществ.

Представители: рижский, московский, русский, белорусский бальзамы, «Арашан». К бальзамам примыкают такие безалкогольные, тонизирующие и освежающие напитки, как «Саяны», «олимпийский», «Космос», «Енка», «Бодрость» и др.

Растительные соки

Мелко нарезанные органы растений, свежие овощи, плоды, корни и клубни (картофель, редька, сельдерей и др.) пропускают через мясорубку или соковыжималку.

Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, к остатку добавляют небольшое количество воды и еще раз отжимают.

Сок, таким образом, содержит все составные компоненты растений, растворенные в воде. Для использования соков зимой и хранения их можно консервировать: стерилизовать.

Сиропы

Сиропы — густые, прозрачные, сладкие жидкости, которые готовят смешиванием сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, процеживанием через плотную ткань или профильтрованием через бумажный фильтр.

В разлитый в сухие склянки и остывший сироп для консервации можно добавлять спирт.

сироп

Сиропы применяются самостоятельно как слабительное, отхаркивающее лечебное средство (сироп алтейный и ипекакуаны) и в качестве добавки в микстуры, настои, отвары с целью скрадывания неприятного вкуса, запаха лекарственных веществ.

Способы применения трав

С глубокой древности и до наших дней люди вверяют свое здоровье растениям. Они верят в их исцеляющую способность и подчас небезосновательно. Способы их использования крайне разнообразны. От ношения в качестве талисмана до примочек и припарок.

Здесь мы не рассматриваем магических свойств расстений. Но и научно обоснованных применений у них масса.

Самый распространенный способ использования лекарственных растений — употребление их в пищу. Зачастую мы даже не знаем о том, что не только обедаем, но и оздаравливаемся.

Арбуз, баклажаны, кабачки — эти растения не редкие гости на нашем столе, но они обладают немалым количеством лечебных свойств.

Кроме того, из лекарственных растений готовят всевозможные припарки, настои, отвары, о которых шла речь немного выше.

Еще разнообразных представителей флоры используют в борьбе с вредоносными насекомыми. Например, веточки полыни часто кладут в гардероб, чтобы любимую шубку не скушала моль.

сухие травы

Подушечки, набитые ромашкой, липой, мятой, помогут снять головную и душевную боль, улучшат сон и иммунитет.

Эфирные масла многих трав используются в парфюмерной промышленности.

Многие растения вполне могут быть использованы в качестве украшения дома, сада или парка. В этом качестве они поистине незаменимы.

Дозировка лекарственных растений

«Кашу маслом не испорть!» — именно так изначально звучала известная народная мудрость. Во всём нужна мера, а во всём, что касается здоровья особенно.

Развеем миф о том, что фитотерапия совершенно безвредна и готовить лекарство из трав можно абсолютно не задумываясь о пропорциях.

Многие люди, внимательно относящиеся в дозировке лекарств, купленных в аптеке, ведут себя абсолютно безответственно, когда дело касается настойки из трав, собранных в своём огороде. А ведь этот отвар может оказаться совсем не лечебным, а даже вредным, если ошибиться дозой в несколько (хорошо, если не десятков) раз.

Всегда нужно помнить, что травы безопасны для здоровых людей и только в случае разумной дозировки, а в случае приёма их больными — следует быть очень внимательными с их количеством, чтобы не добиться обратного эффекта.

Каждый сорт травы приводит к определённым, причём комплексным изменениям в организме, и если при одной болезни это приведет к улучшению, то при другой может оказаться абсолютно противопоказанным.

Но даже один и тот же отвар при разной концентрации лечебного средства будет оказывать различное воздействие на организм.

Многие травы, используемые для лечения, являются ядовитыми (их лекарственное действие часто и имеет место за счёт этой токсичности) и только в маленьких, строго заданных количествах оказывают на организм лечебное воздействие.

Самая частая дозировка – столовая ложка с горкой мелко нарубленной сушеной травы или такое же количество смеси, в которой в заданных пропорциях содержатся несколько растений (если этого требует рецепт), на стакан кипятка.

травы на столе

Сами по себе травы, несомненно менее токсичны, чем синтетические лекарства, и при правильном применении оказывают мягкое действие, не вызывая привыкания или аллергии.

Часто при лечении рекомендуют сочетать традиционную и народную медицину. Грамотное использование в борьбе с болезнью лечебных трав, ещё и укрепит иммунитет и поможет в борьбе с инфекционными заболеваниями, если микроорганизмы, вызывающие заболевание уже приобрели устойчивость к антибиотикам.

Но, даже не смотря на то, что в растениях все действующие компоненты находятся в сбалансированном виде, нужно помнить, что и травы всё-таки имеют свои противопоказания.

Предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы противопоказания выбранных вами трав не навредили вашему здоровью.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

красивый чайник
Китайский красный чай

Китайский красный чай (или «черный», как его принято называть в западных...

горчица
Горчица

В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу черный...

полезные продукты
Полезные продукты и напитки

Мы знаем о продуктах практически всё! Какие полезные и какие не...

соблазн что скушать
Малоуглеводные диеты. Монодиеты. Разгрузочные дни

Малоуглеводные диеты Существует мнение, что долго не получая сладкого организм перестраивается...

глаза девушки
Упражнения для глаз и век

Первые морщины появляются на веках и коже вокруг глаз, так как...

девушка смотрит в зеркало
Уход за огрубевшей и увядающей кожей: лосьоны, мыло, маски, кремы

Как правильно ухаживать за проблемной кожей? Читаем и делаем — там...

девушка массирует лицо
Массаж век

Массаж век помогает усилить кровообращение в сосудах под кожей и отодвигает...

девушка под снегом
Уход за волосами зимой

Зимой многие жалуются на сухие и ломкие волосы. Волосы страдают от...

кисточки для косметики
Топ-6 странных косметических продуктов

У всех нас в косметичке есть ряд продуктов, без которых мы...

красавица
Как безопасно отбелить зубы в домашних условиях

Прекрасная и сияющая улыбка является заветной мечтой многих людей. Но чтобы...

красный презерватив
Что нужно знать о презервативе

Презерватив защищает от нежелательной беременности‚ венерических заболеваний и СПИДа. Но считается‚...

страсть
Женский оргазм

Наиболее сильные чувственные ощущения женщины, несравнимые ни с какими другими чувствами,...