Почки, траву, листья, цветки сушат в проветриваемом помещении или на чердаке, под навесом, в тени или на русской печи при температуре 40-50°С (эфиромасличные культуры при 30-35°С), на подстилке, например из рогожи.
Плоды, ягоды, семена завяливают на солнце и сушат при температуре 70-90°С в печах или сушилках.
Хорошо высушенные, они не пачкают рук и не сжимаются в комок. Корни, корневища, клубни, в которых нет эфирных масел, можно сушить на солнце, а в плохую погоду — в проветриваемых помещениях.
Толстые корни разрезают вдоль и поперек. Корни орхидных и некоторых других растений перед сушкой обваривают кипятком, чтобы они не прорастали.
Сухие корни, корневища ломаются. Пахучие растения, содержащие эфирные масла (аир, валериана и др.), сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Сушка снижает содержание влаги на 50-95%.
Бальзамы, растительные соки и сиропы
С древних времен бальзамами называют густые смолистые, сильно пахнущие жидкости, вытекающие из естественных трещин коры или через искусственные надрезы.
В настоящее время так называют жидкости, получаемые путем настаивания на спирту лекарственных и ароматических растений и веществ.
Представители: рижский, московский, русский, белорусский бальзамы, «Арашан». К бальзамам примыкают такие безалкогольные, тонизирующие и освежающие напитки, как «Саяны», «олимпийский», «Космос», «Енка», «Бодрость» и др.
Растительные соки
Мелко нарезанные органы растений, свежие овощи, плоды, корни и клубни (картофель, редька, сельдерей и др.) пропускают через мясорубку или соковыжималку.
Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, к остатку добавляют небольшое количество воды и еще раз отжимают.
Сок, таким образом, содержит все составные компоненты растений, растворенные в воде. Для использования соков зимой и хранения их можно консервировать: стерилизовать.
Сиропы
Сиропы — густые, прозрачные, сладкие жидкости, которые готовят смешиванием сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, процеживанием через плотную ткань или профильтрованием через бумажный фильтр.
В разлитый в сухие склянки и остывший сироп для консервации можно добавлять спирт.
Сиропы применяются самостоятельно как слабительное, отхаркивающее лечебное средство (сироп алтейный и ипекакуаны) и в качестве добавки в микстуры, настои, отвары с целью скрадывания неприятного вкуса, запаха лекарственных веществ.
Способы применения трав
С глубокой древности и до наших дней люди вверяют свое здоровье растениям. Они верят в их исцеляющую способность и подчас небезосновательно. Способы их использования крайне разнообразны. От ношения в качестве талисмана до примочек и припарок.
Здесь мы не рассматриваем магических свойств расстений. Но и научно обоснованных применений у них масса.
Самый распространенный способ использования лекарственных растений — употребление их в пищу. Зачастую мы даже не знаем о том, что не только обедаем, но и оздаравливаемся.
Арбуз, баклажаны, кабачки — эти растения не редкие гости на нашем столе, но они обладают немалым количеством лечебных свойств.
Кроме того, из лекарственных растений готовят всевозможные припарки, настои, отвары, о которых шла речь немного выше.
Еще разнообразных представителей флоры используют в борьбе с вредоносными насекомыми. Например, веточки полыни часто кладут в гардероб, чтобы любимую шубку не скушала моль.
Подушечки, набитые ромашкой, липой, мятой, помогут снять головную и душевную боль, улучшат сон и иммунитет.
Эфирные масла многих трав используются в парфюмерной промышленности.
Многие растения вполне могут быть использованы в качестве украшения дома, сада или парка. В этом качестве они поистине незаменимы.
Дозировка лекарственных растений
«Кашу маслом не испорть!» — именно так изначально звучала известная народная мудрость. Во всём нужна мера, а во всём, что касается здоровья особенно.
Развеем миф о том, что фитотерапия совершенно безвредна и готовить лекарство из трав можно абсолютно не задумываясь о пропорциях.
Многие люди, внимательно относящиеся в дозировке лекарств, купленных в аптеке, ведут себя абсолютно безответственно, когда дело касается настойки из трав, собранных в своём огороде. А ведь этот отвар может оказаться совсем не лечебным, а даже вредным, если ошибиться дозой в несколько (хорошо, если не десятков) раз.
Всегда нужно помнить, что травы безопасны для здоровых людей и только в случае разумной дозировки, а в случае приёма их больными — следует быть очень внимательными с их количеством, чтобы не добиться обратного эффекта.
Каждый сорт травы приводит к определённым, причём комплексным изменениям в организме, и если при одной болезни это приведет к улучшению, то при другой может оказаться абсолютно противопоказанным.
Но даже один и тот же отвар при разной концентрации лечебного средства будет оказывать различное воздействие на организм.
Многие травы, используемые для лечения, являются ядовитыми (их лекарственное действие часто и имеет место за счёт этой токсичности) и только в маленьких, строго заданных количествах оказывают на организм лечебное воздействие.
Самая частая дозировка – столовая ложка с горкой мелко нарубленной сушеной травы или такое же количество смеси, в которой в заданных пропорциях содержатся несколько растений (если этого требует рецепт), на стакан кипятка.
Сами по себе травы, несомненно менее токсичны, чем синтетические лекарства, и при правильном применении оказывают мягкое действие, не вызывая привыкания или аллергии.
Часто при лечении рекомендуют сочетать традиционную и народную медицину. Грамотное использование в борьбе с болезнью лечебных трав, ещё и укрепит иммунитет и поможет в борьбе с инфекционными заболеваниями, если микроорганизмы, вызывающие заболевание уже приобрели устойчивость к антибиотикам.
Но, даже не смотря на то, что в растениях все действующие компоненты находятся в сбалансированном виде, нужно помнить, что и травы всё-таки имеют свои противопоказания.
Предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы противопоказания выбранных вами трав не навредили вашему здоровью.