Стоит ли бояться ГМ-продуктов?

Стоит ли бояться ГМ-продуктов?

Вскоре вам не придется тащить с рынка полную сумку помидоров, огурцов, редиса, капусты, зелени, салата. В ближайшем будущем селекционеры предложат покупателям такой вид овощей, который «в одном флаконе» будет содержать все необходимые человеку витамины.

Уже сегодня выведен помидор, в котором бета-каро­тина больше, чем во всех других сортах. Известно, что регулярное употребление бета-каротина снижа­ет риск развития рака. Другой же сорт томата совсем не чувствителен к заморозкам — значит, его легко хранить в холодильнике…

Новые чудо-продукты появятся в продаже благодаря успехам генной инженерии, но потребителей эти послед­ние достижения прогресса не радуют — ученым и произво­дителям так и не удалось сломать сложившееся у людей предубеждение против генетически измененной еды.

Плюсов у новых сортов немало. Например, вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции до­статочно съесть листья специально выращенного для этого зеленого салата, который создаст иммунную защи­ту для нашего организма.

Растения-вакцины, в геном ко­торых встроены гены вирусов, смогут заменить человеку некоторые прививки. Один такой банан на завтрак — и не заболеешь корью. Просто, дешево, эффективно.

А еще ученые изобрели сорта, совсем неаппетитные для вредителей — значит, при выращивании трансгенных культур уменьшается количество гербицидов и пестицидов, чей вред на человеческий организм давно доказан.

Главный довод апологетов генной инженерии таков: трансгенная продукция, отличающаяся высокой урожайностью, способна спасти все увеличивающееся население планеты от неминуемого голода. Но «зеленые» выдвигают против генетически измененных продуктов свой аргумент:

если эту картошку не ест колорадский жук, то почему ее должен есть я? Они считают, что к новым продуктам должны применяться те же предосторожности, которые проводят медики новым лекарствам.

Лишь после долгих дотошных клинических испытаний новый сорт может попробовать потребитель. Да и позже не помешает бдительность: кто знает, как отзовется гастрономическая смелость на здоровье будущих поколений.

Не изучено влияние новых сортов и на экосистему, потому выпускать образчики чудоселекций из лаборатории на поля опасно.

Среди сторонников новых продуктов — академик Российской академии  медицинских наук  Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН, директор НИИ питания РАМН:

— Мы получили те блага цивилизации, которые лишили человека необходи­мости много двигаться. В течение жизни одного поко­ления человеку не стало нужно более 1000 ккал в день. И сейчас женщина тратит около 2000 ккал, мужчина -2300 (еще 10 лет назад он расходовал 2800 ккал).

Но если потребность в пище как в источнике энергии пропорцио­нально расходам уменьшилась, то витамины, минераль­ные вещества, микроэлементы нам нужны в прежних объ­емах.

Выход из сложившегося противоречия — заставить природу ускориться в своей эволюции, что и делают ге­нетики, изобретая модифицированные источники пищи.

Они предсказывают, что уже в ближайшее время нам и на­шим детям будет легче придерживаться низкокалорийной и здоровой диеты — мы попробуем «новые» злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов, минералов, протеина, но низкокалорийные.

То, что люди пугаются новинок, — недоработка самих ге­нетиков. Ко всем новым технологиям покупателей надо го­товить, объясняя на хорошем научном уровне, что такое трансгенные культуры, как они появляются на свет.

Мы ведь не боимся есть огурцы и помидоры со своего участка. Но если сравнить эти культурные растения с их прародителя­ми, то даже по внешнему виду можно их не узнать.

Десят­ки, если не сотни генов в них уже изменены различными методами селекции, выбраны специальными, самыми на­сильственными методами, вызывающими мультимутации.

Так, одномоментно изменялись сразу десятки генов, когда прежние селекционеры бесстрашно обрабатывали семе­на радиацией или сильным мутагеном — четыреххлористым углеродом. Но, как ни странно, все эти изменения нисколь­ко не повлияли на наш генетический аппарат.

А при выве­дении ГМ — сортов новая технология ювелирно меняет всего лишь один ген, и меняет направленно, под строжайшим кон­тролем. Чего же нам бояться?

То, что проверено с использо­ванием самых современных методов, регистрируется соот­ветствующими стандартами и допускается на рынок, безо­пасно для нас и для будущих поколений.

Автор: Марина Вишневская

Кстати, а как вы, уважаемые читатели, относитесь к нововведению генетиков?

Между прочим: в России постановление Санэпиднадзора обя­зывает маркировать продукты, содержащие более 5% ГМ-источников. Для сравнения: в европейских странах маркируют продукты, содержащие более 1% трансгенного сырья.