Стеатоз печени

Стеатоз печени — это накопление жира в печеночных клетках, что часто является реакцией печени на различные интоксикации (токсические воздействия).

Иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма (например, с голоданием).

Основными причинами стеатоза печени являются

  • злоупотребление алкоголем
  • сахарный диабет в сочетании с ожирением
  • ожирение
  • синдром Кушинга
  • микседема
  • несбалансированное питание (белковая недостаточность)
  • хронические заболевания пищеварительной системы с синдромом нарушенного всасывания,  воздействие токсических веществ.

Течение самого жирового гепатоза обычно бессимптомное. Иногда бывают жалобы на тяжесть и неприятные ощущения в правом подреберье, усиливающиеся при движении.

При УЗИ эхогенность ткани печени при жировом гепатозе чаще бывает нормальной и иногда – повышенной, но эти изменения трудно отличить от фиброза и даже
цирроза печени.

Лишь компьютерная томография (КТ) и магнитно–резонансная томография позволяют в ряде случаев выявить жировую инфильтрацию печени.

Но даже и в этих ситуациях диагноз подтверждается только прицельной биопсией печени под контролем КТ.

Стеатоз печени

Лечение

Рекомендуются препараты-гепатопротекторы эссенциале-форте, легалон; витамин В12, липоевая кислота, липофарм, липостабил. Назначаются курсами по 3 недели, 1 раз в 3-4 месяца.

Фитотерапия стеатоза

  • Плоды шиповника 3 части, кукурузные столбики с рыльцами 3 части, побеги хвоща полевого 3 части, соцветия бессмертника песчаного 4 части, лист земляники 2 части, соцветия ромашки 2 части, лист березы 1 часть, плоды можжевельника 1 часть, трава сушеницы лесной 1 часть, семена укропа огородного 1 часть, цветки календулы 1 часть.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Трава володушки 4 части, лист крапивы 4 части, почки березы 4 части, цветки календулы 2 части, трава мяты 2 части, плоды укропа 2 части, лист подорожника 2 части, трава герани 3 части.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л  кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней,  меняют сбор и продолжают лечение

  • Корень первоцвета 1 часть, трава медуницы 1 часть, трава фиалки 1 часть, цветки коровяка 1 часть, лист подорожника 2 части, трава череды 2 части, лист малины 2 части, почки березы 1 часть, лист крапивы 2 части, плоды укропа 1 часть, цветки лабазника 2 части.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Цветки лабазника 3 части, трава череды 3 части, лист подорожника 2части, корень бадана 1 часть, трава донника 2 части, трава кипрея 2 части, почки березы 2 части, трава зверобоя 1 часть, лист крапивы 2 части, трава полыни 1 часть, цветки ромашки 2 части, трава тысячелистника 1 часть, корень одуванчика 2 части, плоды черемухи 1 часть, корень алтея 2 части, корень девясила 1 часть, корень аира 2 части.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки  предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Корень шлемника 3 части, трава володушки 3 части, трава полыни 2 части, лист малины 5 частей, плоды шиповника 5 частей.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Почки березы 2 части, лист крапивы 2 части, лист малины 3 части, трава медуницы 2 части, трава донника 2 части, плоды укропа 1 часть, корень солодки 3 части, корень шлемника 1 часть.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Корень шлемника 3 части, трава пустырника 3 части, трава володушки 2 части, цветки календулы 2 части, трава мяты 1 часть, цветки пижмы 2 части, трава чистотела большого 1 часть.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л
кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Трава соссюреи 2 части, трава володушки 3 части, корень шлемника 3 части, трава цикория 4 части, корень одуванчика 4 части, марьин корень 3 части.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Корень солодки 5 частей, трава хвоща полевого 2 части, плоды можжевельника 1 часть, корень алтея 3 части, цветки лабазника 3 части, трава льнянки 1 часть, корень одуванчика 2 части, цветки календулы 2 части, трава душицы 1 часть.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Лист малины 5 частей, корень солодки 3 части, трава спорыша 2 части, трава череды 2 части, цветки лабазника 2 части, трава володушки 2 части, траватысячелистника 2 части, цветки ромашки 2 части, цветки календулы 2 части, трава мяты 1 часть, трава фиалки 1 часть.

Приготовление и применение: 2 столовых  ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза  в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Корень одуванчика 2 части, плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень девясила 2 части, трава цикория 2 части, трава золотарника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цветки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора  залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Плоды укропа 1 часть, плоды кориандра 1 часть, лист кипрея 3 части, цветки ромашки 2 части, шишки хмеля 2 части, трава душицы 2 части, лист крапивы 2 части, лист мяты 2 части, цветки лабазника 2 части, корень аира 2 части, корень синюхи 1 часть.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки  предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Цветки календулы 2 части, трава золотарника 3 части, трава чистотела 1 часть, плоды укропа 2 части, корень девясила 2 части, корень левзеи 4 части.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

  • Корень девясила 4 части, корень аира 3 части, трава мяты 4 части, почки березы 2 части, трава пустырника 2 части, корень одуванчика 2 части.

Приготовление  и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года — 1/2 — 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет — 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет — 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет — 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым — 2 ст. ложки сбора.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

2-3 раза в неделю рекомендуется делать теплые клизмы с настоем ромашки (2 столовых ложки цветков ромашки на стакан кипятка, настоять сутки). Клизмы очищают кишечник от токсинов, улучшают самочувствие.

Диета при стеатозе печени

  • вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
  • отварное мясо;
  • птица нежирных сортов;
  • отварная нежирная рыба;
  • молоко;
  • свежая простокваша;
  • кефир;
  • ацидофильное молоко;
  • творог до 200 г в день;
  • каши и мучные блюда (за исключением сдобы);
  • хлеб белый, черный черствый;
  • спелые фрукты;
  • ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде;
  • овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
  • варенье;
  • мед;
  • сахар (до 70 г в день);
  • овощные, фруктовые соки в значительном количестве;
  • чай некрепкий с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.  Количество белка — до 100-120 г — с ограничением животных жиров.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются из рациона

  • алкогольные напитки;
  • печень;
  • мозги;
  • шпиг;
  • бобовые;
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареные, острые, копченые продукты;
  • пряности;
  • уксус;
  • консервы;
  • мороженое;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кремы