Скополия карниолийская

Скополия карниолийская

О скополии карниолийской: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…

СКОПОЛИЯ КАРНИОЛИЙСКАЯ — многолетнее ядовитое травянистое растение с корневищем семейства пасленовых. Растение иногда неправильно называют мандрагора.

Корневище горизонтальное, мясистое, узловатое, на местах прикрепления прошлогодних стеблей остаются небольшие углубления.

От корневища отходит несколько сочных стеблей у дикорастущих — высотой 20–50 см, у культивируемых — до 100 см.

Листья цельнокрайние, яйцевидные, с заостренной верхушкой и с короткими черешками. На нижнем конце стебля вместо листьев чешуйки, опадающие после цветения.

Цветки одиночные, поникшие на длинных цветоножках, колокольчатые, пятизубчатые, пятитычиночные, выходят между основаниями парных листьев.

Венчик снаружи буровато-лиловый, а внутри желтовато-бурый с фиолетовыми жилками. Плод — двугнездная коробочка с открывающейся при созревании крышечкой. Цветет в апреле и в мае.

Скополия карниолийская родом из Южных Альп. Растет скополия в тенистых широколиственных или смешанных лесах на рыхлой, богатой перегноем почве на Северном Кавказе.

Основная заготовка — в Краснодарском крае. Ее разводят в садах и парках как декоративное растение.

Собирают корневища 3–4-летних растений весной и ранним летом, пока не увяла наземная часть. Корневища промывают, очищают, режут на куски и сушат.

Сырье содержит ядовитые алкалоиды, главным образом гиосциамин, немного атропина, скополамина и др.

Корневище используется для заводского получения алкалоидов, которые идут для приготовления различных препаратов, например таблеток аэрона (от морской и летной болезни).

Сырье ослабляет судороги гладкой мускулатуры.

В современной хирургии некоторых стран сырье применяют при предварительной подготовке к наркозу, обязательно под прямым надзором врача.

В народной медицине это ядовитое и небезопасное сырье нельзя применять.