Рябина черноплодная

черноплодная рябина арония

Большой популярностью у садоводов пользуется рябина черноплодная. Ягоды ее вкусны и в свежем, и в переработанном виде.

Правильное название растения — арония черноплодная. Ближайшие ботанические родственники — груша и рябина обыкновенная.

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Растет там на сухих каменистых почвах и крутых речных берегах, в дюнах и лесах, даже на болотах.

В начале XVIII столетия была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру.

Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.

цветущая арония

Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов — настоящая копилка витаминов и микроэлементов.

В их мякоти содержатся витамины С, В2, каротин, токоферол, никотиновая и фолиева кислота, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью.

По содержанию аскорбиновой кислоты арония превосходит многие плодовые растения, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место не только среди плодово-ягодных, но и овощных культур.

Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание этого витамина с витамином С весьма ценно в терапевтическом отношении, поскольку усиливается действие аскорбиновой кислоты.

Содержат плоды и значительное количество йода (лишь растение фейхоа превосходит в этом аронию), есть и такие важные микроэлементы, как молибден, марганец, медь, магний, железо.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.

Ягоды и сок используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.

Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Плоды аронии хорошо держатся на ветках. Собирать их сравнительно легко. Срезать следует аккуратно — только плодоножки! При таком сборе последующий урожай будет выше.

арония или черноплодная рябина

При длительном хранении свежих плодов при плюсовой температуре количество витаминов и сахаров уменьшается, поэтому температура хранения должна быть не выше 0°.

Хорошо сохраняются вяленые и сушеные плоды аронии. Сушат их, рассыпая тонким слоем (можно в духовке при температуре не выше 60°). Если сушка проведена правильно, плоды становятся вишнево-красными.

Если же сушеные плоды приобретают бурый и красно-бурый цвет, значит, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, разложились.

Такие плоды как лекарственное средство неэффективны. Из высушенных плодов готовят кисели, компоты. Смешивая их с плодами шиповника в соотношении 1:1, можно заваривать лекарственный антисклеротический чай.

Для приготовления сока ягоды сортируют, освобождают от плодоножек и чашелистиков, моют, добавляют немного (100 г на 1 кг ягод) воды и нагревают до 60°.

При этой температуре плоды, помешивая, выдерживают 20 — 30 минут (до размягчения). Затем их нужно раздробить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Для получения сока без мякоти полученную кашицу отжимают. Можно приготовить сладкий сок: ягоды засыпают сахарным песком из расчета 1,5 кг на 1 кг плодов, все остальное, как в предыдущем рецепте.

варенье из аронии

В варенье из аронии витамины практически не разрушаются. Одна столовая ложка такого варенья обеспечивает суточную норму витамина Р. До 90 процентов витаминов сохраняется и в компотах.

Водный настой готовят так: 2—4 столовые ложки сухих плодов настаивают в термосе с 2 стаканами кипятка в течение 10 — 12 часов.

Как лекарственное средство аронию в любом виде принимают за 20-40 минут до еды.

Ограничения и противопоказания: плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Польза капусты для здоровья – лечебные и питательные ценности

Овощи семейства крестоцветных, богаты антиоксидантами и находятся в первой линии защиты...

красивый чайник
Китайский красный чай

Китайский красный чай (или «черный», как его принято называть в западных...

горчица
Горчица

В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу черный...

полезные продукты
Полезные продукты и напитки

Мы знаем о продуктах практически всё! Какие полезные и какие не...

глаза девушки
Упражнения для глаз и век

Первые морщины появляются на веках и коже вокруг глаз, так как...

девушка смотрит в зеркало
Уход за огрубевшей и увядающей кожей: лосьоны, мыло, маски, кремы

Как правильно ухаживать за проблемной кожей? Читаем и делаем — там...

девушка массирует лицо
Массаж век

Массаж век помогает усилить кровообращение в сосудах под кожей и отодвигает...

девушка под снегом
Уход за волосами зимой

Зимой многие жалуются на сухие и ломкие волосы. Волосы страдают от...

весы на полу
Диета лесенка: ступени и меню на 5 дней

Диета лесенка – один из самых эффективных и быстрых способов потери...

высокая температура
Что такое воспаление и нужно ли с ним бороться

Все мы знаем слово воспаление, но только единицы достаточно четко представляют...

измерить давление
Магнитные бури и неблагоприятные дни: как они на нас влияют и как им противостоять

Зачастую упадок сил и головные боли объясняются переменчивой, капризной погодой. Резкое изменение...

сборник лекарственных трав
Домашнее лечение травами

Традиционно мы привыкли, что лечиться «травками» – это с одной стороны...