Роза эфиромасличная

Роза эфиромасличная
О розе эфиромасличной: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…

РОЗА ЭФИРОМАСЛИЧНАЯ. В группу эфиромасличных роз входят: роза дамасская, роза французская, роза столепестная.

Наиболее ценной по содержанию эфирного масла является роза дамасская. Основной ее сорт известен под названием «Казанлыкская розовая роза» и возделывается широко в Болгарии.

В России в основном выращивают отечественный сорт «Крымская красная роза». Многолетний, разветвленный куст до 2-х метров высоты семейства розоцветных.

Молодые побеги зеленого или светло-зеленого цвета с возрастом становятся бурыми и пепельно-серыми.

Стебли покрыты шипами разной величины и формы. Листья непарноперистые, отдельные листочки яйцевидные, по краям пильчатые. Цветки крупные, 6–8 см в диаметре, полумахровые или махровые, собраны в зонтиковидные соцветия.

Окраска лепестков розовая или красная с сильным приятным ароматом. Тычинок и пестиков много. Плод ложный, маломясистый, красно-коричневый, чаще овальной формы. Цветет в конце мая — начале июня. В диком виде не встречается.

Родиной розы считают Иран. Эфиромасличную розу возделывали в странах Востока более 2 тысяч лет назад, оттуда она попала в Турцию, затем в Болгарию. В нашей стране она культивируется в Краснодарском крае и Закавказье.

Собирают ароматные лепестки венчика. В них содержится эфирное масло, сахара, горечи, жирные масла, органические кислоты, воск.

Сырье употребляют как закрепляющее средство, для полоскания горла и как тонизирующее средство.

Эфирное розовое масло получают перегонкой с водяным паром из лепестков или из цельных цветков, собираемых рано утром. Выход эфирного масла составляет 8–12 кг с 1 га.

Розовое масло обладает противовоспалительным и противогнилостным свойством, способствует выделению желчи, благоприятно влияет на весь пищеварительный аппарат.

Болгарские ученые рекомендуют применять розовое масло при желчнокаменной и почечно-каменной болезни. В народной медицине употребляется розовая вода в виде примочек при заболевании глаз и в стоматологии.

Розовое масло широко применяется в парфюмерной и пищевой промышленности.