Редька

Выращивают эту неприхотливую культуру во всех местностях, где возможно земледелие. В нашей стране, в том числе в Архангельской области, выращивают черную и белую редьку, преимущественно горьких сортов.

Редька

Отсюда масса пословиц, характеризующих овощ, как например: «Надоел хуже горькой редьки».

Однако, если эту пословицу услышит японец, он ее не поймет. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие сорта редьки.

Например, сорт Сакурадзима содержит много сахара и достигает 16 кг, выращивается на вулканических почвах, пользуется особой популярностью в Японии.

У нас в Средней Азии выращивают сладкую зеленую маргеланскую редьку. Есть ранние сорта (лоба) и поздние (дайкон). Эту редьку иногда завозят на Север для продажи.

Химический состав. В корнях редьки содержится до 6,4% сахара и 2,5% белков, значительное количество калия, витамины В1, В2, С, каротин, железо.

Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием.

Применение

Редька широко применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез, повышающий аппетит.

Корень редьки применяют как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях легких и бронхов.

Редьку можно использовать как отвлекающее, прикладывая вместо горчичников, редька при этом дает аналогичный эффект, но меньше раздражает.

Редька помогает при малокровии. В последнем случае ее нужно смешивать с равными частями свеклы и моркови.

Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле, и особенно высоко оценивается при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, метеоризме.

Местно соком натирают места наибольшей болезненности при невралгии, ишиасе, радикулите.

В ряде случаев сок применяется при экземах, но лучше с этой целью использовать кашицу из семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды в виде припарок на пораженные участки кожи.

Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редька считается хорошим средством при обморожениях.

Приготовление препаратов.

Сок. Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезают на кусочки размером около 2 см и закладывают под пресс соковыжималки.

Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его следует готовить свежим. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке.

Сок из редьки с медом. Полученный из соковыжималки сок смешивают с равным количеством меда (лучше разнотравного).

Употребляют как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза.

Начинают прием с полстакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.

Препарат редьки при обморожениях. Натертый корень редьки смешивают с равным количеством горячей воды, дают остыть и этой смесью обмывают обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких обмываний.