Помидоры для здоровья

Вместе с картофелем, баклажанами и стручковым перцем, помидоры относятся к семейству паслёновых. Томат возделывают как однолетник, но он принадлежит к многолетним травянистым растениям. Выведены более 700 сортов, которые отличаются продолжительностью жизни, формой, размерами и окраской плодов.

История томатов

самый крупный помидор

Дикорастущие помидоры до сих пор можно встретить в тропиках Южной Америки. В Европу это растение завезли в XVI веке испанцы из Центральной Америки. Ацтеки называли овощ томатль.

В северной части Европы помидоры сначала разводили как декоративное растение. Люди опасались, что растение ядовито и яд присутствует не только в листьях, но и в плодах. С переселенцами из Европы эта ошибка попала и в Северную Америку и как овощ томат не был признан до XIX века.

Настоящей пищевой культурой он стал лишь в XIX веке, а расцвет его возделывания наступил только в середине XX столетия. Первыми экзотические плоды распробовали испанцы и итальянцы, они назвали овощ «золотое яблоко» (помодоро). Сейчас помидоры являются одной из популярнейших во всём мире овощных культур.

С ботанической точки зрения помидоры не являются овощем или фруктом. Томаты – ягоды!

Полезные вещества и питательная ценность

температура для роста томатов

Средних размеров спелый овощ содержит 26 ккал, 23 мг витамина C и 20 мкг фолата. Аскорбиновая кислота в основном сосредоточена в окружающей семена слизистой сердцевине плода.

Слизистая сердцевина томата богата салицилатами, которые уменьшают свёртываемость крови. Это свойство отчасти объясняет пользу овоща для сердечно-сосудистой системы.

Некоторые кулинарные рецепты рекомендуют удалять семена томата, так как они дают блюду горьковатый привкус. Сохранить максимум питательной ценности можно, используя сливовидные помидоры с мелкими семенами. Мелкие семена томата менее горькие.

  1. В свежих томатах содержится от 4,5 до 8% сухих веществ: 1,5–7% сахаров (моносахара: глюкоза и фруктоза).
  2. До 1,6% сырого белка.
  3. Крахмал.
  4. Клетчатка.
  5. Пектиновые вещества.
  6. Холин.
  7. До 55 мг% витамина С.
  8. От 0,8 – 1,2 мг% каротина (провитамина A).
  9. От 0,3 – 1,6 мг% тиамина (витамин B1).
  10. От 1,5 до 6 мг% рибофлавина (витамин B2).
  11. Витамин K.
  12. Кислоты: пантотеновую, никотиновую, фолиевую, лимонную, хлорогеновую, яблочную.
  13. Минеральные соли.

Питательная ценность и калорийность готовых томатных соусов зависит от их состава. Соусы, содержащие много соли, противопоказаны при низконатриевой диете. Полезные свойства помидоров улучшаются при тепловой обработке.

  • Половина стакана консервированного томатного соуса в среднем даёт 40 ккал, но калорийность может быть выше, в зависимости от количества растительного масла.
  • Полстакана консервированных помидоров в собственном соку дают 25 ккал.
  • Наиболее питательной является томатная паста: в 100 мл продукта содержится 90 ккал, 50 мг витамина C, 1100 мг калия, много бета-каротина и витаминов группы B.
  • Консервированный томатный сок, как источник витамина C, не хуже свежих помидоров.

Полезные свойства помидоров

ликопин в помидорах

Хлорогеноновая кислота, содержащаяся в этих овощах, блокирует образование канцерогенных нитрозаминов из азотистых соединений. Такие соединения присутствуют в копчёностях и табачном дыме. Кроме этого, хлорогеновая кислота обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.

Чем краснее помидоры, тем они полезнее, так как содержат больше антиоксиданта ликопина. Доказано, что регулярное потребление томатных продуктов снижает заболеваемость раком предстательной железы. Натуральным противораковым агентом в этом случае является каротиноид ликопин.

Ликопин нейтрализует свободные радикалы, вызывающие нежелательные изменения в организме: преждевременное старение, снижение эластичности сосудов, эндокринные проблемы, разрастание и деградацию тканей, новообразования.

Кроме этого, ликопин предупреждает некоторые другие заболевания, а также ишемическую болезнь. Будучи антиоксидантом, ликопин защищает клетки от негативных изменений. Концентрация ликопина максимальна в кожице помидоров, так что не надо их чистить.

Ликопин жирорастворим и лучше усваивается, если готовить томаты с небольшим количеством растительного масла.

Больше всего ликопина в тех томатах, которые созревают на ветке, а не дозревают после сбора урожая. Ликопин лучше получать из продуктов, прошедших термообработку: соусов, пасты, сока, кетчупа. Это вещество также содержится в розовых грейпфрутах, арбузах, но его концентрация там намного меньше.

В Средние века были выявлены некоторые лечебные свойства томатов и ценились весьма высоко. Например, растёртой кашицей из плодов заживляли гнойные раны.

В современном мире с такими проблемами хорошо справляются антибиотики, поэтому, как ранозаживляющее средство томаты используют только в народной медицине. Народная медицина кашицу из зрелых томатов использует как противоязвенное средство.

Современная медицина рекомендует использовать эти овощи для предупреждения авитаминозов, как лечебно-диетическое средство для больных с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и нарушениях обмена калия.

Одним из самых полезных соков является томатный сок, он имеет щелочную реакцию и содержит высокий процент яблочной, лимонной и щавелевой кислоты. Эти кислоты необходимы для обменных процессов в организме.

  1. Для получения суточной дозы витаминов C, A, солей железа и калия нужно ежедневно употреблять 150–200 г свежих помидоров или два стакана томатного сока.
  2. Для задержки развития патогенных грибков полезно принимать 3 раза в день до еды 200 мл томатного сока из спелых томатов со столовой ложкой мёда.
  3. При глаукоме выпивать перед едой в течение дня по стакану томатного сока с одной столовой ложкой мёда.

Холин, содержащийся в томатах, помогает понизить уровень холестерина в крови.

Минусы помидоров

недостатки томатов

Все представители семейства паслёновых содержат токсичные гликозиды соланины. Солонин в неспелых томатах может вызывать головные боли. Если съесть более килограмма зелёных помидоров, то можно отравиться. Солонин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.

На помидоры очень часто бывает аллергия. В помидорах есть какое-то неизвестное вещество, которое сохраняется при термообработке. Это вещество стимулирует желудочно-кишечный рефлюкс, как следствие, возникает несварение и изжога.

Врачи рекомендуют пожилым людям, страдающим подагрой и заболеваниями суставов, воздержаться от чрезмерного употребления в пищу помидоров из-за содержания в них щавелевой кислоты.

Помидоры являются основой для многих приправ, например, кетчупов, сальсы, соусов. Конечно, они делают блюда вкуснее, но их используемое количество не добавляет им питательной ценности.

Многие томатные приправы слишком калорийны из-за обилия входящих в их состав сахара и растительного масла. Также приправы на основе томатов содержат много соли. Соусы и кетчупы из томатов домашнего приготовления полезнее, если имеют здоровый состав.

Достоинства помидоров Недостатки помидоров
Источник витамина C, бета-каротина, фолата, калия Могут вызывать изжогу и несварение
Богаты ликопином, предупреждающим некоторые онкологические заболевания Могут вызвать аллергические реакции

Как хранить томаты

Спелые помидоры надо хранить при комнатной температуре. Если температура хранения опустится ниже 4° C, то мякоть станет кашеобразной. Незрелые томаты, которые остаются на ветках к окончанию сезона, собирают и оставляют дозревать в домашних условиях.

Зелёные помидоры также можно использовать для приготовления блюд или для консервирования. Вяленые (высушенные на солнце помидоры) ароматная и полезная приправа, но если её заливать маслом, то она становится слишком калорийной.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь