Почему полезна свёкла

Свёкла – одна из самых древних овощных культур. Корнеплод появился в Европе ещё в первом веке нашей эры, а на территорию Руси попал предположительно в X веке.

СвЁкла (с ударением на первом слоге) или свеклА (ударение на «А»)? Правильно пишется и говорится «свЁкла» – ударение на Ё.

Описание внешнего вида

где растёт свёкла

Свёкла – двухлетнее растение и принадлежит к семейству маревых. В первый год образуется мясистый корнеплод и розетку листьев. На второй год жизни из корнеплода вырастает цветоносный надземный побег с ветвистым стеблем.

Через 50—60 суток после посадки свёкла зацветает. Цветки мелкие, невзрачные, белые или зеленоватые, расположены пучками. Цветение у растения длительное, от 30 до 50 суток.

Плоды у свёклы – односемянные орешки, которые срастаются при созревании и образуются соплодия. Каждое соплодие может дать до 7 жизнеспособных семян.

Существует три подвида свёклы: столовая, кормовая и сахарная. Названия подвидов говорят о хозяйственном использовании корнеплодов растения. С лечебными и медицинскими целями использую чаще всего столовые сорта корнеплодов.

Где растёт свёкла

В начале нашей эры свекольные корнеплоды составляли рацион многих европейских народов. К славянам свёкла попала из Византии, поэтому разводили этот овощ очень давно.

Сейчас свёкла столовая выращивается по всему миру. В России свёкла культивируются от южных границ до районов Крайнего Севера.

Столовая свёкла

У столовых сортов мякоть корнеплодов имеет различные оттенки от малинового до красного цвета. На поперечном срезе корнеплода отчётливо просматриваются концентрические кольца.

Листья столовых сортов расположены на длинных черешках, они сердцевидно-яйцевидной формы. Черешок и центральная жилка листа ярко-бордового цвета, зачастую и вся листовая пластина красно-зелёного цвета.

Корнеплод столовой свёклы, в зависимости от сорта бывает бордовым и даже фиолетовым. Масса корнеплода в среднем от 200 до 500 граммов.

Полезные вещества в свёкле

С лечебной целью используются витаминные листья и сочные корнеплоды растения.

Содержание полезных веществ в корнеплодах Содержание полезных веществ в листьях
8–12,5% сахарозы 50 мг аскорбиновой кислоты
1–2,4% сырого белка Провитамин A
1,2% пектиновых веществ
0,7 %клетчатки
25 мг аскорбиновой кислоты
Витамины B1, B2, P, PP
Яблочная, винная, молочная кислоты
Соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода

Польза свёклы

польза свёклы

Столовая свёкла помогает регулировать пищеварение, поэтому она включена в рацион некоторых лечебных диет.

  1. Свёкла содержит бетаин, который помогает расщеплять и усваивать пищевые белки. Бетаин участвует в образовании холина, который повышает работу клеток печени и тем самым, улучшает работу этого органа.
  2. Клетчатка корнеплода регулирует работу кишечника, она полезна как лёгкое послабляющее средство при запорах.
  3. Сок свёклы – хорошее желчегонное средство.
  4. Свёкла препятствует появлению и развитию цинги. Корнеплоды и листья растения, отличное средство для профилактики авитаминозов.
  5. Отваренные листья растения лечат ожоги, в смеси с мёдом лишай.
  6. Толчёные листья свёклы полезно прикладывать к воспалённым глазам.
  7. Для облегчения головной боли свекольные листья надо класть на лоб.
  8. Целый комплекс различных витаминов и микроэлементов в корнеплодах растения помогает в лечении малокровия.
  9. Йод помогает больным страдающим атеросклерозом, поэтому пожилым людям нужно включать свёклу в свой рацион.
  10. Варёная свёкла немного понижает артериальное давление, её полезно употреблять при гипертонической болезни. Лечебный эффект дают соли магния, которые свёкла содержит в значительном количестве.

Научные нормы рекомендуют потреблять каждому человеку не менее 7,2 кг свёклы ежегодно.

Почему человеку необходим магний

Магний необходим для нормального пищеварения: активирует ферменты, благодаря которым происходят расщепление и усвоение белков, превращение жиров и углеводов в энергию. Повышает усвояемость кальция, укрепляет иммунитет, отвечает за хорошее настроение, нормальный сон и работоспособность, регулирует артериальное давление.

Во время беременности потребность в магнии возрастает в среднем на 20—25%. Плаксивость, повышенная раздражительность, подавленность — признаки недостатка магния в организме будущей мамы.

Народные рецепты лечения свёклой

свёкла мочегонное и слабительное средство

  1. Для лечения хронических запоров полезно съедать утром, до приёма другой пищи по 100 граммов варёной свёклы.
  2. При малокровии принимать перед едой по 2 столовых ложки смеси соков из свёклы, моркови и редьки в равных количествах.
  3. Для лечения гипертонии, как успокаивающее средство нужно принимать 3 раза в день по половине стакана свекольного сока, смешанного пополам с мёдом.
  4. Для лечения зубной боли можно положить на больной зуб кусочек сырой свёклы.

Лечение болезней горла

Для лечения тонзиллита, ангины нужно натереть один стакан свёклы, влить одну столовую ложку 9% уксуса и дать настояться. Затем отжать массу и полученным соком полоскать рот и горло.

Лечение мастопатии

Натереть красную свёклу на мелкой тёрке и смешать с мёдом в пропорции 3/1. Смесь положить на капустный лист и приложить к уплотнению.

Лечение желчнокаменной болезни

Варить несколько корнеплодов овоща до тех пор, пока жидкость не превратится в сироп. Сироп принимать по 150 мл несколько раз в день.

Настойка корнеплодов свёклы

Взять 300 граммов сырой тёртой свёклы и залить 400 мл 40% спирта. Дать настояться 12 дней. Принимать по столовой ложке от 3 до 4 раз в день при гипертонии, диабете, анемии.

Польза сока свёклы

Свекольный и морковный соки одни из лучших естественных строителей кровяных клеток и красных кровяных телец. Свекольный сок помогает образованию эритроцитов, улучшает память при атеросклерозе и расширяет кровеносные сосуды.

Смесь морковного и свекольного сока одно из лучших средств при высоком давлении. Сок укрепляет нервную систему, помогает при неврозах, плохом сне и бессоннице. Свежевыжатый сок помогает при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении лёгких и гипертонии.

  • Чистый сок сырой свёклы улучшает обмен веществ и укрепляет организм.
  • При головной боли и мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свёклы.
  • Для лечения хронического насморка немного перебродивший сок свёклы закапывать 3 раза в день по 2—3 капли в каждую ноздрю.
  • При остром гепатите нужно ежедневно пить по одной чашке сока красной свёклы и редки в пропорции 1/1.
  • Для лечения менструального расстройства пить свекольный сок небольшими порциями от 50 до 100 мл от 2 до 3 раз в день.

Свекольный сок лучше ставить на несколько часов в холодильник, затем снять пенку и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1/4.

Свёкла против рака

свёкла против рака

Красная свёкла губительно воздействует на раковые клетки. Рак желудка, лёгких, прямой кишки, мочевого пузыря можно лечить натёртой сырой свёклой и её соком.

Согласно исследованиям, раковые клетки поражают антоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Антоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины и зверобоя также останавливают развитие раковых клеток. Однако, согласно экспериментальным данным, красная свёкла воздействует на раковые клетки в 8 раз эффективнее.

Как правильно пить свекольный сок

когда собирать свёклу

Ежедневный приём свекольного сока может привести к его нетерпимости. Поэтому его можно смешивать с овсяными хлопьями, хреном и простоквашей, которые улучшают вкус сока.

При чувствительности желудка свекольный сок можно смешивать с овсяными хлопьями. Больные, прошедшие облучение могут избежать нежелательных реакций организма, если в этот период будут регулярно употреблять красной свёклы.

  1. Сок принимать по 600 мл в сутки.
  2. Пить сок необходимо через равные промежутки времени от 100 до 200 мл за один приём (от 5 до 6 раз в сутки).
  3. При пятиразовом приёме сок пить через 4 часа днём и один раз ночью.
  4. Сок лучше пить на голодный желудок за 10—15 минут до еды. Сок должен быть чуть подогрет. Пить сок мелкими глотками, задерживая жидкость в полости рта.
  5. Сок нельзя употреблять вместе с дрожжевым хлебом или запивать его кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной.
  6. Нельзя пить только что отжатый сок, содержащиеся в нём летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывают тошноту, рвоту, икоту, сонливость, падение пульса и артериального давления.
  7. Сок должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что употребление свежего свекольного сока приводит к его абсолютной непереносимости.
  8. Кроме приёма назначенного количества свекольного сока, рекомендовано съедать в сутки около 200 граммов варёной свёклы в качестве гарнира.
  9. Лечение свекольным соком нужно проводить длительное время, без перерывов, не меньше 6—12 месяцев. При онкологических заболеваниях натуральный свекольный сок нужно принимать постоянно.

Нельзя воспринимать свёклу, как панацею и лекарство от всех болезней. Лечение онкологических заболеваний нужно проводить с учётом индивидуальных особенностей человеческого организма. Препараты, которые полезны одному человеку, могут не подействовать на организм другого больного.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь