Свёкла – одна из самых древних овощных культур. Корнеплод появился в Европе ещё в первом веке нашей эры, а на территорию Руси попал предположительно в X веке.
СвЁкла (с ударением на первом слоге) или свеклА (ударение на «А»)? Правильно пишется и говорится «свЁкла» – ударение на Ё.
Описание внешнего вида
Свёкла – двухлетнее растение и принадлежит к семейству маревых. В первый год образуется мясистый корнеплод и розетку листьев. На второй год жизни из корнеплода вырастает цветоносный надземный побег с ветвистым стеблем.
Через 50—60 суток после посадки свёкла зацветает. Цветки мелкие, невзрачные, белые или зеленоватые, расположены пучками. Цветение у растения длительное, от 30 до 50 суток.
Плоды у свёклы – односемянные орешки, которые срастаются при созревании и образуются соплодия. Каждое соплодие может дать до 7 жизнеспособных семян.
Существует три подвида свёклы: столовая, кормовая и сахарная. Названия подвидов говорят о хозяйственном использовании корнеплодов растения. С лечебными и медицинскими целями использую чаще всего столовые сорта корнеплодов.
Где растёт свёкла
В начале нашей эры свекольные корнеплоды составляли рацион многих европейских народов. К славянам свёкла попала из Византии, поэтому разводили этот овощ очень давно.
Сейчас свёкла столовая выращивается по всему миру. В России свёкла культивируются от южных границ до районов Крайнего Севера.
Столовая свёкла
У столовых сортов мякоть корнеплодов имеет различные оттенки от малинового до красного цвета. На поперечном срезе корнеплода отчётливо просматриваются концентрические кольца.
Листья столовых сортов расположены на длинных черешках, они сердцевидно-яйцевидной формы. Черешок и центральная жилка листа ярко-бордового цвета, зачастую и вся листовая пластина красно-зелёного цвета.
Корнеплод столовой свёклы, в зависимости от сорта бывает бордовым и даже фиолетовым. Масса корнеплода в среднем от 200 до 500 граммов.
Полезные вещества в свёкле
С лечебной целью используются витаминные листья и сочные корнеплоды растения.
Содержание полезных веществ в корнеплодах | Содержание полезных веществ в листьях |
8–12,5% сахарозы | 50 мг аскорбиновой кислоты |
1–2,4% сырого белка | Провитамин A |
1,2% пектиновых веществ | |
0,7 %клетчатки | |
25 мг аскорбиновой кислоты | |
Витамины B1, B2, P, PP | |
Яблочная, винная, молочная кислоты | |
Соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода |
Польза свёклы
Столовая свёкла помогает регулировать пищеварение, поэтому она включена в рацион некоторых лечебных диет.
- Свёкла содержит бетаин, который помогает расщеплять и усваивать пищевые белки. Бетаин участвует в образовании холина, который повышает работу клеток печени и тем самым, улучшает работу этого органа.
- Клетчатка корнеплода регулирует работу кишечника, она полезна как лёгкое послабляющее средство при запорах.
- Сок свёклы – хорошее желчегонное средство.
- Свёкла препятствует появлению и развитию цинги. Корнеплоды и листья растения, отличное средство для профилактики авитаминозов.
- Отваренные листья растения лечат ожоги, в смеси с мёдом лишай.
- Толчёные листья свёклы полезно прикладывать к воспалённым глазам.
- Для облегчения головной боли свекольные листья надо класть на лоб.
- Целый комплекс различных витаминов и микроэлементов в корнеплодах растения помогает в лечении малокровия.
- Йод помогает больным страдающим атеросклерозом, поэтому пожилым людям нужно включать свёклу в свой рацион.
- Варёная свёкла немного понижает артериальное давление, её полезно употреблять при гипертонической болезни. Лечебный эффект дают соли магния, которые свёкла содержит в значительном количестве.
Научные нормы рекомендуют потреблять каждому человеку не менее 7,2 кг свёклы ежегодно.
Почему человеку необходим магний
Магний необходим для нормального пищеварения: активирует ферменты, благодаря которым происходят расщепление и усвоение белков, превращение жиров и углеводов в энергию. Повышает усвояемость кальция, укрепляет иммунитет, отвечает за хорошее настроение, нормальный сон и работоспособность, регулирует артериальное давление.
Во время беременности потребность в магнии возрастает в среднем на 20—25%. Плаксивость, повышенная раздражительность, подавленность — признаки недостатка магния в организме будущей мамы.
Народные рецепты лечения свёклой
- Для лечения хронических запоров полезно съедать утром, до приёма другой пищи по 100 граммов варёной свёклы.
- При малокровии принимать перед едой по 2 столовых ложки смеси соков из свёклы, моркови и редьки в равных количествах.
- Для лечения гипертонии, как успокаивающее средство нужно принимать 3 раза в день по половине стакана свекольного сока, смешанного пополам с мёдом.
- Для лечения зубной боли можно положить на больной зуб кусочек сырой свёклы.
Лечение болезней горла
Для лечения тонзиллита, ангины нужно натереть один стакан свёклы, влить одну столовую ложку 9% уксуса и дать настояться. Затем отжать массу и полученным соком полоскать рот и горло.
Лечение мастопатии
Натереть красную свёклу на мелкой тёрке и смешать с мёдом в пропорции 3/1. Смесь положить на капустный лист и приложить к уплотнению.
Лечение желчнокаменной болезни
Варить несколько корнеплодов овоща до тех пор, пока жидкость не превратится в сироп. Сироп принимать по 150 мл несколько раз в день.
Настойка корнеплодов свёклы
Взять 300 граммов сырой тёртой свёклы и залить 400 мл 40% спирта. Дать настояться 12 дней. Принимать по столовой ложке от 3 до 4 раз в день при гипертонии, диабете, анемии.
Польза сока свёклы
Свекольный и морковный соки одни из лучших естественных строителей кровяных клеток и красных кровяных телец. Свекольный сок помогает образованию эритроцитов, улучшает память при атеросклерозе и расширяет кровеносные сосуды.
Смесь морковного и свекольного сока одно из лучших средств при высоком давлении. Сок укрепляет нервную систему, помогает при неврозах, плохом сне и бессоннице. Свежевыжатый сок помогает при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении лёгких и гипертонии.
- Чистый сок сырой свёклы улучшает обмен веществ и укрепляет организм.
- При головной боли и мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свёклы.
- Для лечения хронического насморка немного перебродивший сок свёклы закапывать 3 раза в день по 2—3 капли в каждую ноздрю.
- При остром гепатите нужно ежедневно пить по одной чашке сока красной свёклы и редки в пропорции 1/1.
- Для лечения менструального расстройства пить свекольный сок небольшими порциями от 50 до 100 мл от 2 до 3 раз в день.
Свекольный сок лучше ставить на несколько часов в холодильник, затем снять пенку и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1/4.
Свёкла против рака
Красная свёкла губительно воздействует на раковые клетки. Рак желудка, лёгких, прямой кишки, мочевого пузыря можно лечить натёртой сырой свёклой и её соком.
Согласно исследованиям, раковые клетки поражают антоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Антоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины и зверобоя также останавливают развитие раковых клеток. Однако, согласно экспериментальным данным, красная свёкла воздействует на раковые клетки в 8 раз эффективнее.
Как правильно пить свекольный сок
Ежедневный приём свекольного сока может привести к его нетерпимости. Поэтому его можно смешивать с овсяными хлопьями, хреном и простоквашей, которые улучшают вкус сока.
При чувствительности желудка свекольный сок можно смешивать с овсяными хлопьями. Больные, прошедшие облучение могут избежать нежелательных реакций организма, если в этот период будут регулярно употреблять красной свёклы.
- Сок принимать по 600 мл в сутки.
- Пить сок необходимо через равные промежутки времени от 100 до 200 мл за один приём (от 5 до 6 раз в сутки).
- При пятиразовом приёме сок пить через 4 часа днём и один раз ночью.
- Сок лучше пить на голодный желудок за 10—15 минут до еды. Сок должен быть чуть подогрет. Пить сок мелкими глотками, задерживая жидкость в полости рта.
- Сок нельзя употреблять вместе с дрожжевым хлебом или запивать его кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной.
- Нельзя пить только что отжатый сок, содержащиеся в нём летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывают тошноту, рвоту, икоту, сонливость, падение пульса и артериального давления.
- Сок должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что употребление свежего свекольного сока приводит к его абсолютной непереносимости.
- Кроме приёма назначенного количества свекольного сока, рекомендовано съедать в сутки около 200 граммов варёной свёклы в качестве гарнира.
- Лечение свекольным соком нужно проводить длительное время, без перерывов, не меньше 6—12 месяцев. При онкологических заболеваниях натуральный свекольный сок нужно принимать постоянно.
Нельзя воспринимать свёклу, как панацею и лекарство от всех болезней. Лечение онкологических заболеваний нужно проводить с учётом индивидуальных особенностей человеческого организма. Препараты, которые полезны одному человеку, могут не подействовать на организм другого больного.