Главная страницаСоветы и рекомендацииПольза и приготовление свежих соков

Польза и приготовление свежих соков

При слове сок возникают ассоциации с чем-то необычайно вкусным и очень полезным. И это непростые ассоциации, эти натуральные напитки действительно полезны.

Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки. В промежутках между ячейками клетчатки заключены атомы и молекулы необходимых нам питательных элементов. Эти элементы и соответствующие им энзимы, содержащиеся в натуральном и свежем соке, быстро насыщают клетки и ткани, железы и органы каждой части нашего организма.

Что такое энзимы

свежий свекольный сок в стакане
Фото: Pixabay

Энзимы – это сложные вещества, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи и всасыванию её в кровь. Можно сказать, что энзимы – это катализаторы, которые способствуют взаимодействиям и изменениям в нашем организме, но сами при этом не меняются.

Эти ферменты чувствительны к температуре выше 47°C. Они могут сохраняться и не терять своих свойств при сколь угодно низких температурах. При температуре выше 49°C энзимы становятся инертными.

Получая соки из свежих овощей и фруктов, человек может обеспечить все клетки и ткани организма необходимыми элементами и питательными энзимами так, чтобы они усваивались наиболее рационально.

Невозможно снабдить кровеносную систему всем необходимым так, чтобы организм постоянно использовал эти вещества для внутреннего обновления. Можно усиленно питаться от 4 до 5 раз в день, а организм всё же будет истощаться. Ему всё равно будет не хватать жизненно важных компонентов в пище и нарушения энзимного баланса.

И тут самое время вспомнить про натуральные соки.

Действие свежего сока

После многих исследований стало ясно, что сырые овощные совершенно необходимы как добавка к обычному рациону. А при соблюдении любой диеты они должны стать ей важным составляющим.

При беспорядочном и бессистемном питании свежие соки имеют огромное значение. Они обеспечивают организм живыми компонентами и витаминами, которых не хватает в варёных и обработанных продуктах.

Когда мы пьём сырые свежие соки они перевариваются и усваиваются буквально через 10–15 минут после их принятия. Свежий напиток почти полностью используется для питания и восстановления клеток, тканей, желёз и органов нашего организма.

Выгода свежего сока очевидна – весь процесс пищеварения и усвоения пищи происходит быстро, рационально, с минимальной затратой энергии со стороны пищеварительной системы.

Фруктовые соки

свежий апельсиновый сок в стакане
Фото: Pixabay

Фруктовые соки можно назвать очистителями систем человеческого организма. Тут важно соблюдение одного правила: фрукты должны быть спелыми.

Пословица: «Одно яблоко в день – доктор прочь от дверей!» будет актуальна только в том случае, если мы будем есть в достаточном количестве и другую пищу. Фрукты, за исключением трёх-четырёх видов нельзя есть в один приём с пищей, содержащий крахмал и сахар.

Если есть фрукты в достаточном ассортименте, обеспечат потребности организма человека в углеводах и сахаре в полном объёме.

Овощные соки

Овощные соки – строители и восстановители организма. В них есть все необходимые человеку аминокислоты, минеральные вещества, соли, энзимы. Пить их надо свежими, сырыми, без консервантов и соблюдать правила их получения из овощей.

Как и всё ценное, самая жизненно важная часть овощей, в которой сконцентрирована бо́льшая часть питательной ценности добывается труднее всего – она запрятана внутри клетчатки. Поэтому все овощи необходимо разминать тщательно.

Как получать соки

Получение свежих соков – очень трудоёмкий процесс. Возможно, именно этот факт останавливает многих от их ежедневного приготовления.

Сама добыча сока может осуществляться с помощью соковыжималки, мясорубки, путём разрезания его на мелкие части, а также путём выжимания руками особо сочных частей.

Современные электрические соковыжималки – моментальный способ перетирания овощей в кашицеобразное состояние. Промежутки между ячейками клетчатки при этом расщепляются, высвобождаются атомы и молекулы. Затем, отжимая эту кашицу гидравлическим прессом, можно добиться полной экстракции сока превосходного качества.

Приготовление свежих соков в большом количестве имеет свои плюсы и минусы. Плюс – можно заранее приготовить много вкусного и питательного продукта. Минус – сок хранения свежеотжатого сока составляет всего 24 часа. Затем он начинает бродить и портиться.

Капустный сок

Капустный сок творит чудеса при язве двенадцатиперстной кишки и запорах. Он обладает великолепными свойствами для очищения кишечника и похудения. Ценное свойство капусты – высокое содержание серы, хлора и сравнительно высокий процент йода.

Сочетание серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это работает только в том случае, если пить капустный сок в сыром виде и без добавления соли.

Единственное неудобство после питья капустного сока – частое образование газов в кишечнике. Причина: наличие в кишечнике продуктов гниения, с которыми сок вступает в химическую реакцию. Он расщепляет их и образует побочный продукт – дурно пахнущий газ сероводород, хотя это естественно при очистке организма. Избавиться от избыточного газа и от порождающих его шлаков помогут клизмы.

Сок моркови

свежий морковный сок
Фото: Pixabay

Морковный сок богатейший источник витамина А, который быстро усваивается организмом. А также он содержит большое количество витаминов В, С, Д, Е, РР, К.
Этот сок улучшает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на надкостницу, зубы и кости. Ежедневное употребление пол-литра морковного сока имеет большую ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция.

Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и действует весьма эффективно вместе с надпочечной железой. Помогает предупредить инфицирование глаз, глотки, миндалин, лицевых пазух и всего дыхательного аппарата.

Пить морковный сок – значит, иметь жизненную силу и бодрость, защищать нервную систему. Этот напиток приводит организм в нормальное состояние.

Огуречный сок

Огурцы – лучшее естественное мочегонное средство. Огуречный сок улучшает рост волос из-за большого содержания серы и кремния. Особенно полезным будет его сочетание с морковным, шпинатным и салатными соками.

Этот овощ содержит более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 7% хлора. Сочетание огуречного и морковного сока благотворно при ревматических заболеваниях. Эти болезни являются следствием повышенного содержания мочевой кислоты в организме.

Огуречный сок с добавлением морковного, свекольного сока стимулирует обмен веществ в организме. Высокое содержание калия делает огуречный сок незаменимым при повышенном и пониженном кровяном давлении. Он также помогает при плохом состоянии зубов, дёсен.

Картофельный сок

Сырой картофель содержит легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал.

Сок картофеля содержит калий, серу, фосфор и хлор. Эти вещества ценны только в сыром овоще, только в таком виде они состоят из органических атомов.

Сырой картофельный сок отлично очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Если к ним добавить сок сельдерея, можно помочь организму при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях. Такой напиток помогает при подагре, ущемлении седалищного нерва.

Сок сладкого картофеля более ценен и полезен, но необходимо тщательно отбирать клубни. Картофель часто поражается пятнами гнили, которая переходит на весь клубень. Обычный картофель более стойкий к небрежному хранению.

Сок сельдерея

свежий сок сельдерея
Фото: Pixabay

Сельдерей содержит в себе исключительно большой процент биологически активного органического натрия. Одно из химических свойств натрия – сохранение кальция в растворимом виде.

Кальций – один из самых необходимых элементов в рационе человека. Однако, он должен быть биологически активным – органическим. Когда любая пища, содержащая кальций, варится или подвергается другой обработке, он автоматически превращается в неорганические атомы.

Они не растворимы в воде и не могут служить питанием для восстановления клеток.
Если в организме есть биологически органический натрий – неорганические атомы удаляются из организма. Органический натрий необходим для физиологических процессов организма – он служит для разжижения крови и лимфы.

Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Его сок полезен тем, кто всю жизнь употребляет концентрированные сараха и крахмалы. Это всеми нами любимые хлеб, пирожки, торты, печенья, макароны, злаки и так далее…

Томатный сок

Томатный сок очень широко используется в консервированном виде. Свежий томатный сок один из самых полезных имеющих щелочную реакцию. Если в нём присутствуют концентрированные крахмалы и сахара, то реакция будет наверняка кислой.

Томаты содержат высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также небольшой щавелевой кислоты. Все эти компоненты полезны и необходимы в процессе обмена веществ только в том случае, если они находятся в органическом виде.

Когда помидоры варятся или консервируются, то эти компоненты становятся неорганическими, следовательно, совершенно неполезными. Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием и магнием. Существует множество сортов помидоров и все они полезны в сыром и свежем виде.

Сколько сока можно выпить? Как правило, для получения заметных результатов надо пить по меньшей мере 600 граммов сока в день. Можно пить столько, сколько пьётся – лишь бы не через силу.

Для сохранения и укрепления здоровья, нужно ежедневно пить соки вне зависимости от способа их приготовления. Лучше пить какой угодно свежий сок, чем не пить никакого.

Следует помнить, что полученный в соковыжималке напиток, следует пить сразу же. Из-за окисления и нагрева от трения свежие соки портятся очень быстро.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь