Нут

Нут — одна из наиболее ценных и распространенных бобовых культур в мире. Этот крупный светло-коричневый горох с отличительным ореховым вкусом способен набирать из почвы и аккумулировать в зернах столько полезных для жизни химических элементов, сколько их в таблице Менделеева.

Нут

Питаясь нутом, мы укрепляем здо­ровье и, прежде всего, обновляем кровь. Этому помогает содержание в нем большого количества калия и каль­ция, являющихся главными компонен­тами для регуляции кроветворения. 

И еще этому способствует одновремен­ное наличие в нуте элемента селена, который предупреждает развитие мно­гих заболеваний, в том числе новооб­разований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает больным с эндокринными заболеваниями, под­вергшимся облучению радиацией, а также при анемии, истощении, арит­мии сердца, нервных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов,

способствует растворению камней в желчном, мочевом пузырях, нормали­зует артериальное давление, увеличива­ет мужскую потенцию, укрепляет сер­дечную мышцу и делает сосуды эластич­ными.

Нут содержит все необходимые орга­низму витамины и микроэлементы, причем кобальта, меди и железа в нем значительно больше, чем в сое, чечеви­це и горохе. Его семена содержат мно­го фосфора, селена и магния. Гораздо выше и его питательная ценность.

Нуту нет равных среди других бобовых куль­тур по содержанию жира. Это обстоя­тельство позволяет включать блюда, приготовленные на основе нутовой муки, в меню вегетарианских диет и религиозных постов.

Белок нута по сво­ему химическому составу близок к жи­вотному, но значительно легче усваива­ется организмом человека. Он содержит жизненно необходимые аминокислоты, которые сам организм не способен син­тезировать из других соединений.

При этом в отличие от других бобовых куль­тур нут не дает такого неприятного по­бочного эффекта, как метеоризм. По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона.

Лучшими доказательствами полезно­сти нута являются голубиные стаи, ко­торые на массивах полей созревшего нута и на токах усиленно поедают его зерна, а не колосовые зерновые, нахо­дящиеся рядом.

Нутовую муку можно смешивать с любыми овощами, добав­лять в салаты, фарш для котлет и начин­ку для пельменей. А добавление ее к пшеничной при выпечке делает пирож­ки и булочки гораздо вкуснее и пита­тельнее.