Нут — одна из наиболее ценных и распространенных бобовых культур в мире. Этот крупный светло-коричневый горох с отличительным ореховым вкусом способен набирать из почвы и аккумулировать в зернах столько полезных для жизни химических элементов, сколько их в таблице Менделеева.
Питаясь нутом, мы укрепляем здоровье и, прежде всего, обновляем кровь. Этому помогает содержание в нем большого количества калия и кальция, являющихся главными компонентами для регуляции кроветворения.
И еще этому способствует одновременное наличие в нуте элемента селена, который предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе новообразований.
Практикой многократно доказано, что нут помогает больным с эндокринными заболеваниями, подвергшимся облучению радиацией.
Помогает также при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, способствует растворению камней в желчном, мочевом пузырях, нормализует артериальное давление, увеличивает мужскую потенцию, укрепляет сердечную мышцу и делает сосуды эластичными.
Нут содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы, причем кобальта, меди и железа в нем значительно больше, чем в сое, чечевице и горохе. Его семена содержат много фосфора, селена и магния. Гораздо выше и его питательная ценность.
Нуту нет равных среди других бобовых культур по содержанию жира. Это обстоятельство позволяет включать блюда, приготовленные на основе нутовой муки, в меню вегетарианских диет и религиозных постов.
Белок нута по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека. Он содержит жизненно необходимые аминокислоты, которые сам организм не способен синтезировать из других соединений.
При этом в отличие от других бобовых культур нут не дает такого неприятного побочного эффекта, как метеоризм. По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона.
Лучшими доказательствами полезности нута являются голубиные стаи, которые на массивах полей созревшего нута и на токах усиленно поедают его зерна, а не колосовые зерновые, находящиеся рядом.
Нутовую муку можно смешивать с любыми овощами, добавлять в салаты, фарш для котлет и начинку для пельменей. А добавление ее к пшеничной при выпечке делает пирожки и булочки гораздо вкуснее и питательнее.