Наперстянка. Очанка.

Наперстянка. Очанка.

Многолетнее травянистое растение до 120 см высотой. Цветки красивые, крупных, светло-желтых, собранные в кисть, неправильной формы.

Листья, верхняя часть стебля, цветоножки, чашечка, венчик покрыты железистыми волосками. Листья удлиненно-ланцетовидные. Чашечка длиной 4-7 мм.

Плод  —  яйцевидная коробочка, семена четырехгранные, призматические. Цветет в июле, семена созревают в августе. Встречается в европейской части России, в Западной Сибири, в северных и западных предгорьях Алтая.

Растение содержит гликозиды, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, холин.

Препараты наперстянки применяют при хронической сердечной недостаточности, митральных пороках. Наибольшее практическое значение имеет применение препаратов наперстянки при пороках сердца с явлениями застоя, когда сердце не справляется с физической нагрузкой.

При этом у больного повышается венозное давление, сердце увеличивается в размерах, увеличивается печень, снижается частота и объем мочеиспускания, отмечаются значительные отеки.

Лечебные дозы препарата приводят к восстановлению нормальной деятельности сердца. Уменьшаются размеры сердца, снижается уровень венозного давления, нормализуется мочеиспускание, исчезают отеки, нормализуется функция печени и ее размеры.

Благодаря восстановлению нормального кровообращения в тканях у больных значительно уменьшается одышка и исчезает синюшность. Отмечается урежение пульса.

Обычно препараты наперстянки назначают месяцами.

При правильном лечении не должно быть побочных эффектов.

Настой из листьев наперстянки: 0,5-1 г листьев на 180 мл воды. Взрослым — по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Детям готовят настой из 0,1—,4 г на 100 мл, дают по 1 ч -1 десертной ложке 3-4 раза в день. Настой можно назначать также в клизмах.

Дигитоксин, кордигит, дигален-нео, дигоксин, целанид — только по рецепту врача.

Ограничения и противопоказания:  основные симптомы отравления препаратами наперстянки: резкое замедление пульса, внеочередные сокращения сердца или выпадение пульсового сокращения.

Противопоказания к назначению препаратов наперстянки: коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит, компенсированные пороки сердца.

Очанка

Наперстянка. Очанка.Euphrasia officinalis L. Семейство норпчниковых. Иное название глазная трава. Небольшое однолетнее полупаразитарное травянистое растение с прямым, разветвленным стеблем до 30 см высоты, слегка опушенное. Листья супротивные, сидячие, яйцевидно-удлиненные, зубчатые. Цветки белые с синими продольными прожилками некрупные, в пазухах верхних листьев. Цветет с июля по сентябрь.

Распространена в лесной, лесостепной и степной зонах Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на лугах и в лесах почти повсеместно.

Траву собирают в июле — августе. Сушат в тени.

Химический состав изучен недостаточно. Растение содержит гликозиды, в том числе аналогичный аукубину, содержащемуся в подорожнике, эфирное масло, жирные и эфирные масла, горечи, галлотанины, смолы, синее красящее вещество.

В народной медицине используют выраженное противовоспалительное и вяжущее действие водных постоев очанки. Настой травы применяют при

-воспалении глаз,

-век,

-помутнении роговицы,

-при ангине,

-астме,

-эпилепсии

Столовую ложку травы на 2 стакана кипятка, настаивают 3 часа и пьют по полстакана 3—4 раза в день.
 
Наружно для промываний при заболеваниях глаз и для примочек к опухолям и нарывам. В тибетской медицине считается хорошим средством против конъюнктивитов.

В болгарской народной медицине очанку применяют также при воспалении бронхов, сопровождающемся кашлем, охриплости голоса, нарушениях пищеварения, катаре желудка, повышенной кислотности желудочного сока и желтухе.

По материалам сайта НарМед