Польза и применение можжевельника обыкновенного

зелёные и спелые ягоды можжевельника

Можжевельник обыкновенный принадлежит к семейству кипарисовых. Этот красивый и вечнозелёный хвойный кустарник за большое содержание сахара в плодах иногда называют хвойным виноградом.

В древности на Руси можжевельник звали вересом.

Можжевельник обыкновенный описание внешнего вида

можжевельник
Фото: Яндекс.Картинки

Растение безусловно радует глаз! Чаще всего кустарник вырастает в высоту от одного до четырёх метров, реже – многоствольное дерево. Его высота может достигать десяти метров. У можжевельника конусовидная крона.

Кора кустарника серого или красно-бурого окраса. Наружная часть коры шелушится и отслаивается тонкими полосами. Листва можжевельника – это колючая хвоя, которая располагается на ветках пучками.

Обычно, в пучке по три хвоинки, их длина может достигать двух сантиметров. Хвоинки опадают постепенно, срок жизни каждой хвоинки может достигать четырёх лет, поэтому кустарник вечнозелёный и никогда не остаётся без хвои.

Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, то есть некоторые особи имеют только женские цветки, а другие мужские. Опыляется растение перекрёстным путём.

И мужские, и женские генеративные органы размещены в пазухах хвои. Мужской колосок жёлтый, сидячий, а женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой.

Плодоносить растение начинает в возрасте не ранее 5 лет, а обычно, старше 10 лет. Продолжительность жизни растения до 600 лет.

После оплодотворения в семяпочках верней мутовки женских особей развиваются семена. Чешуи можжевельника срастаются между собой, становятся мясистыми и вместе с семенами образуют шаровидную шишку-ягоду.

Опыление происходит в апреле — мае, в северных районах в июне. Плоды развиваются медленно и созревают только за 2 года и то, ближе к осени. На одном женском кусте можно увидеть спелые ягоды и зелёные твёрдые ягоды первого года.

Где растёт можжевельник

Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за полярный круг.

В России его можно встретить на территории европейской части, на Урале в Сибири распространён до бассейна реки Лена.

Можжевельник светолюбивое растение, разрастается на лесосеках и в редких лесах. Растение встречается повсюду в сухих сосновых и еловых лесах, на различных почвах в виде подлеска.

На моховых болотах и заболоченных местах растёт значительно реже.

Ягоды можжевельника

ягоды можжевельника
Фото: Pixabay

Зрелые ягоды мягкие, блестящие, синевато-чёрного цвета, имеют сизый восковой налёт. Диаметр плода от 7 до 9 мм, обильные урожаи повторяются через каждые 3–5 лет.

В можжевеловых ягодах содержатся яблочная, уксусная и муравьиная кислоты. Найден витамин C, эфирное масло, смола, воск и горькое аморфное вещество.

Сухие ягоды сохраняют до 42% сахара, главным образом глюкозы. Поэтому в таёжных условиях из ягод можно приготовить кисель и без сахара.

Ягоды можжевельника – одно из старейших и популярных лекарственных средств. Они применяются при лечении малярии, брюшной водянки, чесотки, лишая, нервных, ревматических и женских болезней.

Плоды также обладают отхаркивающим и противомикробным действием.

Дополнительная информация

Можжевельник обыкновенный очень слабо возобновляется, поэтому в лесах его становится всё меньше. Его семена плохо прорастают, всходы часто гибнут, а выжившие особи растут очень медленно.

Если посадить растение в виде живой изгороди, можно успешно вести борьбу с садовыми вредителями. В зарослях охотно поселяются птицы и уничтожают насекомых.

Кустарник очень плохо приживается, поэтому выкапывать его нужно с комом земли, не повредив корневую систему. Прижившееся растение не нуждается в формовой подрезке.

При лесных пожарах, даже небольших низовых, растение погибает в первую очередь. Его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Растение очень чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому в пригородных лесах расти он не может.

В народе есть примета, что рядом с муравейниками и можжевеловыми кустами растут грибы. Около него под старыми берёзами растут белые грибы и подберёзовики.

Полезные свойства

куст можжевельника
Фото: Яндекс.Картинки

Растение полезно, как естественный стерилизатор окружающего воздуха. Один гектар зарослей испаряет за сутки такое количество фитонцидов, что этого количества хватит для очистки от бактерий воздуха большого города.

В былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними ходили в баню, ими подметали пол, загребали золу в печи. Считалось, что можжевельник изгоняет «дурной дух» из избы.

  • В стародавние времена наши предки славяне использовали корни можжевельника, как дратву – ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал «вересовыми нитями».
  • Ягоды можжевельника используются в производстве крепких напитков.
  • При производстве английского джина используются можжевеловые ягоды. Специфический аромат и вкус джина зависят от эфирного масла, содержащегося в плодах.
  • Можжевеловое масло применяется для бальзамических целей и для лечения ран.
  • Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.
  • У ягод растения терпкий вкус, поэтому их используют в качестве пряности к блюдам из дичи и рыбы.
  • При производстве рыбных консервов можжевеловые ягоды также используется, как пряность. Они придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус.
  • При копчении мяса и рыбы к дровам добавляют ветки можжевельника и блюда получают неповторимый аромат.
  • С ветками можжевельника пропариваются молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки».
  • В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
  • Можжевеловые веники часто используют любители бани и хорошего банного пара.

Хоть растение и не может похвастаться большими размерами ствола, но его древесина прочная, красивая и очень душистая. Она используется в народном промысле для различных поделок. Из древесины изготавливают посуду, игрушки, украшения, сувениры, курительные трубки и даже трости. В России ценили нательные крестики из можжевельника.

Лекарственные свойства можжевельника

сырьё можжевельника
Фото: Яндекс.Картинки
  • Вечнозелёный кустарник является одним из самых популярных лекарственных растений. Можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.
  • Отвары растения славятся своими тонизирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Обладают слабительным и сильным мочегонным действием.
  • В медицине используют плоды растения, они компонент многих мочегонных сборов.
  • Как лекарственное растение можжевельник известен не только в России. Индейцы Америки отваром ягод лечили туберкулёз кожи, костей и суставов. Больных относили в заросли растения и смолистый воздух, богатый фитонцидами растения, улучшал состояние больного.
  • При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.
Сырые ягоды можно съедать по несколько штук при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.

Противопоказания к применению

Лекарства на основе растения нельзя применять при острых и хронических заболеваний почек.

Можжевельник не подходит для длительного применения, через четыре недели лечения необходимо сделать перерыв и использовать другие препараты подобного действия.

Рецепты народной медицины

эфирное масло
Эфирное масло можжевельника. Фото: Яндекс.Картинки

Для укрепления иммунитета в народной медицине отвар сухих ягод можно смешивать с мёдом или сахаром. Получившийся сироп следует пить по одной чайной ложке перед едой.

Мочегонное при отёках

Одну часть ягод залить 20 частями кипятка. Дать настояться в течение дня, принимать по одной столовой ложке при отёках, камнях в почках и воспалении мочевого пузыря.

Использовать только по назначению врача!

Отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей

Одну столовую ложку ягод залить двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Процедить и остудить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Отвар помогает разжижать и отхаркивать мокроту, его также можно использовать в качестве несильного желчегонного средства.

Сироп для улучшения пищеварения

Приготовить отвар: 50 граммов сухих ягод залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар процедить и добавить в него мёд или сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимать по одной чайной ложке перед едой.

Ванны для лечения ревматизма и подагры

Приготовить отвар из расчёта 100 граммов сухих ягод на один литр воды. Применять в виде ванн и компрессов на суставы.

Отвар можжевеловых ягод и веток

Отвар помогает при диатезе и скудных менструациях. Для приготовления отвара взять одну столовую ложку ягод и одну столовую ложку измельчённых верхушек веток.

Залить сырьё литром воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Отвар принимать в течение дня через 2 часа небольшими глотками.

Отвар коры при половом бессилии

Отвар может использоваться, как возбуждающее средство при половом бессилии. Кору измельчить, 4 чайных ложки залить 1/2 литра воды, оставить на ночь. Утром прокипятить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 100–150 мл 3 раза в день.

Заготовка сырья

Ягоды собирают осенью, в сентябре — октябре. Под куст следует расстелить ткань и стряхнуть на неё спелые ягоды. Сушить сырьё нужно в тени, на воздухе. Можно использовать чердаки, сараи и другие проветриваемые помещения.

Рассыпать сырьё лучше тонким слоем, для лучшего высыхания. Периодически ягоды следует ворошить до полного высыхания. В печах сушить можжевельник нельзя, так как эфирные масла улетучиваются и ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные плоды можно хранить до трёх лет.

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями
Зелёная Аптека