Молочай Паласса

Молочай Паласса

Молочай ПалассаМноголетнее травянистое растение с длинным и мощным ветвистым корнем, напоминающим корень женьшеня, с толстыми цветущими голыми стеблями, 20—50 гм высоты. Листья очередные, в нижней части стебля чешуевидные, в средней — лилейные, расположенные мутовками, по 2—5. Соцветие крупное, зонтиковидное. Плод сухой, распадается на 3 орешка. Все части растения в изломе выделяют обильный млечный сок.

Распространен в Забайкалье (в основном на территории Читинской области), в каменистых степях и на щебнистых склонах в бассейне рек.

Химический состав изучен слабо. В корнях обнаружены сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, смолы (около 8%), следы антрагликозидов, горькие экстрактивные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал.

В народной медицине Забайкалья ценится как «кровоочистительное», тонизирующее и стимулирующее средство женьшенеподобного действия. Обладает слабительным и рвотным действием. Рекомендуют при самых различных заболеваниях:

-язвенной болезни,

-опухолях,

-болезнях легких,

-желудочно-кишечного тракта.

Порошком корня присыпают язвы, фурункулы, ожоги. Сок применяют для уничтожения бородавок, мозолей, пятен на лице.

Весьма интересное и перспективное растение для дальнейшего изучения, особенно на противоопухолевую активность. Растение ядовито, и обращаться с ним следует осторожно.

-Настойка: 10 г измельченного корня залить 0,5 л водки и настаивать 10-14 дней в темном месте. Затем процедить и пить, начиная с 15 капель, с водой 3 раза в день

после еды, каждый день, увеличивая дозу на одну каплю. Дойдя до 30 капель, дозу следует снижать до 15 капель, ежедневно уменьшая количество на 1 каплю. Сделать перерыв на 2-3 месяца, затем лечение повторить.

-Настой корня: 5 г измельченного корня заливают 400-500 мл крутого кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 ст. ложке 2-4 раза в день.