Калина обыкновенная или красная – по внешнему виду крупный кустарник или деревце. Принадлежит к семейству жимолостных. Растение не может похвастаться величием, его высота редко достигает четырёх метров.
Но ради красивых соцветий и ярких плодов, калина часто разводится как декоративное растение в садах и парках.
Описание внешнего вида
У калины серовато-бурые стебли, кора в трещинах. Молодые ветки и нижняя поверхность листьев волнистые, серые. Листья супротивные, трёх — пяти лопастные, крупнозубчатые, на верхушке заострённые.
Цветки белые, либо нежно-розовые с характерным ароматом. Собраны в щитковидные соцветия. Цветки бывают двух видов:
- Краевые более крупные, бесплодные, с колёсовидным венчиком.
- Срединные мелкие, с колокольчатым венчиком.
Цветёт калина с мая до середины июля, а плоды созревают в августе — сентябре. Плоды – ярко-красная овальная, сочная ягода с плоской косточкой.
На вид ягоды очень заманчивы, но на вкус кисло-горькие, из-за этого их считают ядовитыми. На самом деле плоды калины от морозов теряют горечь и их можно есть в свежем виде.
Калина живёт недолго, срок её жизни всего 50 лет.
Калина: места распространения
Калина встречается практически по всей территории бывшего СССР. Распространена в лесной и лесостепной полосе равнин и гор.
Растёт калина в достаточно увлажнённых смешанных и лиственных лесах на опушках, полянах, в лесных оврагах и по берегам водоёмов.
Химический состав
В коре содержится горький гликозид вибурнин, смола, крахмал, валериановая и изовалериановая кислоты, дубильные вещества, витамин С и К, каротин.
Применение в медицине нашли и плоды калины, в которых нашли полисахариды, пектин, провитамин А, витамины С, Р, железо, фосфор, марганец, кальций, йод, медь.
Есть также данные, что цветки с листьями проявляют антимикробное действие. Оно аналогично соку из ягод. В 7% концентрации сок калины губителен для брюшнотифозной и дизентерийной палочки.
Лечебные свойства калины
В медицине используют плоды, цветки и кору дерева. Калина – старинное лекарственное растение, о её лечебном значении имеются сведения в травниках XVI века. Ягоды калины применялись в народной медицине как успокаивающее, потогонное, слабительное и дезинфицирующее средство.
Калина управляется Марсом и является целебной для людей, родившихся под знаком Овна или Скорпиона.
- Лекарственные препараты из коры калины промышленного производства (жидкий экстракт коры калины) используется в акушерской и гинекологической практике при маточных кровотечениях.
- Отвар ягод можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Жирное масло жома калиновых ягод можно использовать при гинекологических заболеваниях.
- Ягодный отвар полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Отваром можно лечить язвенные и гнойные поражения кожи.
Калина не славится вкусовыми качествами, её главное достоинство – насыщенность витаминами. Пищевые продукты из калины рекомендованы для профилактики и лечения гиповитаминозов.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препаратов из калины являются:
- Повышенная свёртываемость крови.
- Склонность к образованию тромбов.
- Беременность.
Применение калины в народной медицине
- В народной медицине отвары из коры используются для лечения судорог, истерии, бессонницы.
- Кора калины при приёме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие. Калина повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях.
- Так как в коре обнаружены валериановая и изовалериановая кислоты, она также может применяться при неврастении. Кислоты, содержащиеся в коре, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
- Длительный приём препаратов коры снижает содержание холестерина в крови. Следовательно, показан при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении.
- Для лечения головной боли полезно пить настоянный в духовке свежий сок ягод калины.
- Свежий сок ягод используется для смазывания угрей и лишая на коже.
- Калина у древних знахарей почиталась как магическое растение. Считалось, что женщине, которая делилась с деревом своими бедами, может дать успокоение даже простое прикосновение к ней.
Калину можно заваривать и пить как чай, но это приводит к частичному разрушению витамина С.
Настой коры
Для приготовления настоя взять две столовых ложки коры и засыпать их в термос. Сырьё залить 1/2 литра кипятка, дать настояться в течение пяти часов. Пить по 1/4 стакана три раза в день.
Лечение и профилактика гиповитаминоза
Свежие ягоды пропустить через мясорубку, в массу добавить большое количество сахарного песка. Перемешать. Должна получиться густая ягодная паста, в ней хорошо сохраняется витамин С.
Лечение бессонницы
Справиться с бессонницей поможет настой: 25 граммов ягод растереть и залить 600 мл кипятка. Дать настояться в течение трёх часов. Процедить и пить до еды 4 раза в день по 1/2 стакана.
Калина при неврозах
Для лечения неврозов можно использовать отвар: одну чайную ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить полчаса на слабом огне. Бурного кипения не допускать. Процедить. Пить по одной столовой ложке перед едой.
Отвар при воспалении верхних дыхательных путей
При простудном кашле, осиплости голоса и как отхаркивающее средство можно использовать отвар: стакан ягод калины залить литром горячей воды.
Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Процедить, в отвар добавить 3 столовых ложки мёда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Лечение бронхиальной астмы
При бронхиальной астме рекомендуется сладкое лекарство: столовую ложку ягод полностью размять. Получившееся сырьё залить стаканом воды, добавить одну столовую ложку мёда.
Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 20 минут. Тщательно перемешать, затем процедить. Это вкусное лекарство нужно съесть полностью в течение дня. Принимать через 2 ч по столовой ложке.
Лечение носового кровотечения
При носовом кровотечении рекомендуется смачивать тампоны отваром коры и вводить в пазухи носа.
Для приготовления отвара потребуется: 10 граммов измельчённой коры залить стаканом кипятка. Сырьё поставить на плиту и кипятить на слабом огне 20 мин. Затем отвар остудить и процедить.
От выпадения волос
При выпадении волос полезен настой: 20 граммов порошка сухих плодов, залить 200 мл кипятка. Дать настояться не менее четырёх часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Заготовка сырья
Калина очень красива белизной цветов весной, изумрудной зелью листьев летом и ярко-красными ягодами осенью.
Кору следует заготавливать в период сокодвижения, в апреле — мае. В это время она легко отделяется от древесины. Сушить кору нужно, расстелив тонким слоем на чистой подстилке, обязательно оберегать от пыли.
В конце сушки у коры появляется неприятный запах и горький вяжущий вкус. Сухая кора ломается, а недосушенная – сгибается.
Из-за горечи ягоды свежими не едят. После первых заморозков горечь уменьшается, и ягоды можно собирать для еды и лечебных целей. Ягоды нужно провялить на воздухе, а потом высушить до сыпучего состояния в прохладном месте.
Плоды не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев. В замороженном виде ягоды можно хранить до самой весны.