Химический состав
В ягодах содержится до 13,5% сахара, органические кислоты, витамины комплекса В, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа и меди.
Применение
Сок свежих ягод крыжовника, варенья, джемы обладают высокой лечебной активностью при малокровии, общем упадке сил, при гастритах с пониженной кислотностью.
Рекомендуется детям, отстающим в росте и развитии, в том числе при позднем прорезывании зубов. Эффективен при болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
При хронических запорах оказывает мягкое слабительное действие. Свежие ягоды в дозе 100 г 3 раза в день до еды употребляются как желчегонное и мочегонное средство.
Получение и применение сока крыжовника
Сок из крыжовника из-за его высокой кислотности не употребляют, но разбавленный менее кислым соком из груши, вишни или 25% сахарным сиропом, становится приятным на вкус.
Кроме того ягоды крыжовника содержат много пектинов, и без предварительной обработки сок извлечь трудно. Для выделения сока отсортированные и промытые ягоды нужно измельчить на мясорубке с крупными отверстиями в решетке.
Полученную мезгу помещают в эмалированную кастрюлю и туда же добавляют воду из расчета 200 г на 1 кг. Вода должна быть предварительно нагрета до 80°.
Полученную массу выдерживают полчаса. После этого ее помещают в редкий холщовый мешочек. Выжимают медленно на прессе. После прессования в выжимки добавляют еще немного воды и прессуют вторично.
Соки первого и второго прессования консервируют отдельно.
Очень вкусны и не менее полноценны как лечебные средства соки из крыжовника с мякотью.
Для их приготовления нагретую до 80 градусов мезгу протирают на сите и добавляют на 2 стакана полученного сока 1 стакан 25% сахарного сиропа.
Затем сок сразу же разливают способом горячего разлива. При всех перечисленных заболеваниях сок крыжовника назначают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.