Капуста пользуется не меньшей известностью, чем картофель не только в России, но и во многих других странах. Выведено и разводится множество сортов этой культуры. Сорта резко различаются внешним видом и образуют несколько самостоятельных овощных культур.

Капуста кочанная, савойская, цветная, брюссельская – все они составляют один ботанический вид: капусту огородную (Brassica oleracea L.). Этот вид относится к семейству крестоцветных или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae).


Интересно о капусте

кочан капусты
Фото: Pixabay

Дикорастущим предком этого вида считается капуста лесная. Она обитает в южной Европе на побережьях Средиземного и Чёрного моря. Дикорастущий вид мало похож на привычную нам кочанную капусту.

Процесс превращения человеком дикорастущей капусты в культурное растение произошло в глубокой древности и занял многие века.

Наибольшее распространение получил сорт кочанной капусты. Множественные мясистые капустные листья растут плотно прилегаю другу к другу. Листья сворачиваются в своеобразную крупную листовую почку – кочан.

У капустного кочана только наружные листья имеют зелёный цвет и способны к фотосинтезу. Внутренние листы практически лишены зелёного окраса. Капустный стебель мясистый, толстый и укрыт внутри кочана. Его называют кочерыгой.

Сейчас капуста относится к одним из самых распространённых сельскохозяйственных культур. Чаще всего её выращивают рассадным способом. Семена для рассады ранних сортов начинают высевать в конце января, начале февраля.

Поздние сорта выращивают семенным способом. Гнёзда с семенами удобряют перегноем, закрывают полиэтиленом, следят за соблюдением влажности. Капуста любит влагу, и даже при незначительной засухе ростки могут погибнуть или вовсе не взойти. А вот низкие температуры капуста переносит довольно хорошо.

Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». В старину ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты.

Химический состав

Весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма содержится в этом незатейливом растении.

Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, РР, К, В6 и противоязвенный витамин U и множество других биогенных соединений. В капусте содержатся: фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа и йода.

Научные исследования показали, что фитонциды капусты поражают возбудителей туберкулёза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы.
Этот факт объясняет успех капустного лечения различных воспалительных процессов.

Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов на десерт как изысканное лакомство. Сегодня капуста стала обычной повседневной пищей.

Поэтому многие люди с больши́м недоумением воспринимают те восторженные дифирамбы, которые пели этому овощу древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна. А между тем хвалу капусте воздавали и воздают совсем недаром.

Польза капусты

капуста на столе
Фото: Pixabay

Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. Эти кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий.

В капустный рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому он используется, как ценный диетический продукт.

Рассол пьют для улучшения аппетита, его используют для лечения болезней печени. Это общеукрепляющий напиток, он помогает при хронических запорах, геморрое.

На Руси капустный рассол употребляли при похмельном синдроме.

Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьём – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель».

Употребление капусты в пищу укрепляет организм, повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям, помогает справиться с бессонницей и головными болями.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника. Положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры – необходимого элемента для процесса переваривания пищи.

Кроме этого, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, то есть предупреждает заболевание атеросклерозом.

Лекарственное значение

Восточная медицина приписывает кочанной капусте способность улучшать зрение и укреплять сон. Даже есть рецепты лечения хронического кашля.

В Средней Азии в народе при ангине полощут горло соком свежей капусты. А также используют воду, в которой варилась капуста, с добавлением кунжутного масла.

На Руси издревле капуста использовалась при нарушении пищеварения, болезни печени и селезёнки. Она помогала в лечении всевозможных наружных воспалительных процессов – экзем, ожогов, язв, гноящихся ран.

Весной сок квашеной капусты – источник витамина С. Он укрепляет слизистые оболочки полости рта. Его можно использовать, как мягкое слабительное средство.

В середине нашего века учёными было доказано противоязвенное свойство капустного сока. В первые 5–10 дней приёма сока свежей капусты у больных язвенной болезнью наступает улучшение самочувствия. Затихают боли, а язвы рубцуются.

Если больной строго соблюдает диетические и врачебные предписания, через месяц-полтора человек выздоравливает.

Одни из старых русских лечебников гласит:

«Капуста толчёная, смешана с белком яичным и то прикладываем ко всякому ожогу тако язвы заживляет. Капуста варена с семенем капустным и в питии приятна – никого в тот день не напьется пьяного питья, хмельного до пьяна и сладостен сон наводит. Сок капустный смешан с вином и прият вельми пристоит тем, кои болезнуют селезенной болезнью, и тем, на которых жёлтость нападает. Также ещё женки приемлют, тогда монстров в них движет, тако же урину в обоих полах. Корень капусты на пепел сожжен и прият в питии, камень дребежжит и изнутрь выгонит».

Фармацевты давно разработали удобное для применения лекарство из капустного сока. Сок высушивали в порошок и расфасовывали в пакетики, содержащие разовую дозу.

Сухой порошок переводится в жидкую форму путём размешивания в кипячёной воде. Если в аптеке нет готового лекарства, отчаиваться не стоит, капустный сок можно получить в домашних условиях.

Для этого порезанные кусочки кочана нужно пропустить через мясорубку или пропустить через соковыжималку. Получившийся капустный сок отжать через чистую марлю. Лекарство готово!

Тепловая обработка капусты отрицательно влияет на содержание в ней биологически активных веществ. Поэтому народная медицина для лечения рекомендует использовать свежую капусту. Полезны свежие салаты, квашеная капуста и свежий капустный сок.

Прямым противопоказанием для приёма свежей капусты являются повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит.

Рецепты народной медицины

капустные листья
Фото: Pixabay

Рецепт № 1

При онкологических заболеваниях. Промыть корень одного большого кочана капусты. Измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три столовые ложки порошка залить 1/2 литра красного сухого вина. Настаивать в тёмном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 30 мл два раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.

Рецепт № 2

Свежие капустные листья, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре и артрите.

Рецепт № 3

Капустные листья в смеси с отрубями отварить в молоке. Прикладывать к поражённым участкам кожи при мокнущей экземе и золотухе.

Рецепт № 4

При геморрое пить по 1/2 стакана капустного сока за 30 мин до еды. Сок готовить ежедневно, важно, чтобы он был свежий. Дозу постепенно увеличивать, доводя количество сока до пяти-шести стаканов в день.

Рецепт № 5

При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла полезен капустный сок, разведённый тёплой водой. Рекомендуется использовать для полоскания.

Рецепт № 6

При язвенной болезни необходимо пить довольно много капустного сока. Рекомендуемая доза 1,5–2 стакана 3–4 раза в день за 40–50 мин до еды (суточная доза: 5–6 стаканов). Курс лечения месяц. К сожалению, при хранении жидкий капустный сок приобретает неприятный запах. Поэтому готовить впрок не более чем на два дня и хранить в холодильнике.

Рецепт № 7

Избавиться от изжоги помогает сок белокочанной капусты. Сок пить тёплым, по 100 мл 2–3 раза в день до еды.

Рецепт № 8

Для лечения гнойных ран, ожогов и язв прикладывать на поражённые места кашицу из измельчённых листьев, смешанных с яичным белком.

Рецепт № 9

Средство против опухолей. Столовую ложку измельчённых сухих или свежих капустных корней залить 1/2 л кипятка. Укутать и настаивать 8–10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Рецепт № 10

При кашле и охриплости голоса помогает свежий капустный сок. Пить по чайной ложке несколько раз в день.

Заключение

Самым крупным производителем и поставщиком капусты кочанной является Китай. На его долю приходится половина всей выращенной капусты в мире.

Капусту почитают во всём мире, в честь её в разных странах ежегодно проводят различные фестивали, праздники и кулинарные соревнования по приготовлению капустных блюд.


Канал "Зелёная Аптека" в Telegram
Получайте уведомления о новых материалах прямо в мессенджере — на Android, iOS, Windows и Mac.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя